Боб Брукмайер (Bob Brookmeyer) – значимая личность в истории джаза. Американский джазовый тромбонист, пианист, аранжировщик и композитор. Родился 19 декабря 1929 года в Канзас-Сити, штат Миссури. Яркий представитель кул-джаза и мейнстрима. За всю музыкальную карьеру 8 раз был номинирован на премию «Грэмми».

Боб Брукмайер: с джазом по жизни

Несмотря на сложные ситуации и длительный творческий застой из-за пристрастия к алкоголю, Брукмайер до конца жизни продолжал заниматься музыкой. Он начал играть профессионально еще в подростковом возрасте. Поступил в  консерваторию в Канзас-Сити, но не окончил ее. Работал в джазовых ансамблях со Стэном Гетцом (Stan Getz) и Джерри Маллиганом (Gerry Mulligan) в 1950 году. С этого же года и до начала 1960-х Брукмайер успешно выступает в нью-йоркских клубах, на телевидении, записывается на студии, а также сотрудничает с Рэем Чарльзом (Ray Charles). Джазмен появляется в киноленте Jazz On A Summer’s Day – документальном фильме о джазовом фестивале 1958 года в Ньюпорте.

Боб Брукмайер (Bob Brookmeyer)
Молодой Боб Брукмайер

В начале 1960-х Боб Брукмайер присоединился к оркестру Кларка Терри (Clark Terry), с которым достиг определенных музыкальных успехов. В феврале 1965 года музыкантов приглашают в культовое джазовое телешоу «Джаз 625» на канале BBC 2.

В Лос-Анджелес Брукмайер переехал в 1968 году и провел 10 лет на западном побережье. В этот жизненный период у музыканта появляются серьезные проблемы с алкоголем. После того как он преодолел это, он вернулся в Нью-Йорк, где в 1979 году стал музыкальным директором оркестра Тэда Джонса и Мела Льюиса (Thad Jones/Mel Lewis Orchestra). С начала 80-х годов гастролировал по Европе вместе со своим оркестром, основал в Нидерландах музыкальную школу и преподавал в Бостонской Консерватории.

Боб Брукмайер Bob Brookmeyer JazzPeople

Дебютный альбом под названием «Двойная роль Боба Брукмайера» выходит в 1954 году. Музыкант предстает в качестве тромбониста и пианиста, одна из композиций записана вместе с Джерри Маллиганом.

Начало следующего года отмечено новой работой – «Боб Брукмайер и другие», интригующий, яркий альбом, привлекший к творчеству музыканта множество новых поклонников.

В поисках нового звучания Боб Брукмайер в 1956 году сотрудничает с Зутом Симсом (Zoot Sims) и в составе квинтета на лейбле «Сторивилль» записывает пластинку Whooeeee. Обозреватель Allmusic написал о них, что «Сим и Брукмайер в прекрасной форме».

Особым воодушевлением пропитан альбом «Блюз: горячий и холодный» 1960 года, записанный со знаменитым джазменом Джорджем Гершвином.

Несмотря на саркастичное название альбома «Мрачное воскресенье и другие яркие моменты», вышедшего спустя несколько месяцев, запись действительно обладает отличным звучанием. Первой композицией значится известный Caravan, впервые исполненная Дюком Эллингтоном в 1936 году.

Влияние аргентинской музыки вдохновляет музыканта на альбом «Самба Пара Дос», вместе с дирижером и пианистом Лало Шифрином (Lalo Schifrin). Релиз состоялся в 1963 году.

Боб Брукмайер и Джим Холл

Дискография музыканта включает 39 сольных альбомов и 25 альбомов в сотрудничестве с другими музыкантами. Поразительная частота записей вкупе с высоким профессионализмом джазмена покорили как музыкантов, так и слушателей.

Спад карьеры

С начала 1966 года музыкантом овладевает депрессивный настрой, усиливающийся алкогольной зависимостью, на 10 лет отрезав его от новых записей. К счастью, Боб Брукмайер оправляется от тяжелого творческого перерыва и в 1978 году возобновляет музыкальную деятельность. Но, как и следовало ожидать, работа идет медленно, по мере восстановления джазмена.

Несмотря на трудности с алкоголем Боб Брукмайер сохранил позиции значимого джазового музыканта XX века

Начиная с 1991 года, Брукмайер выпускал новый альбом каждые 2 года. Последняя пластинка, вышедшая за несколько месяцев до кончины музыканта, состоит из знаменитых и любимых им джазовых стандартов. В 2015 году Боб Брукмайер отметил бы 86 день рождения.