Олег Бутман - Интервью JazzPeople9 июля отметит свое 50летие известный талантливый джазовый барабанщик Олег Бутман. Юбилейные концерты музыканта пройдут 11 июля в Москве и 13 июля в Петербурге. Поздравлять джазмена будут друзья, поклонники, а также знаменитые приглашенные музыканты. А на концерте, который пройдет в Северной столице будет присутствовать брат Олегасаксофонист и джазовый деятель Игорь Бутман.

Свои многочисленные творческие достижения Олег Бутман сделал возможными благодаря своей неутомимой тяге к музыке, желанию профессионального роста, постоянной потребности в новом, в том числе, благодаря путешествиям, помогающим ему в развитии как музыканта. В преддверии своего дня рождения Олег Бутман рассказал JazzPeople о самом начале своего музыкального пути, поделился воспоминаниями об игре в Америке, упомянул свой проект, а также дал ценный совет начинающим, подающим надежды музыкантам.

– Вы родились в Ленинграде и здесь же начали свой творческий путьзатем вы переехали в столицу. Какой из этих двух городов вы считаете «наиболее джазовым» в те годы? Что для вас было показательным в отечественном джазе в советское время?

Mосквa была самым джазовым городом в Советском Союзе, поскольку сюда стремились все талантливые музыкантыТакая же ситуация сейчас и с НьюЙорком в США. В советское время показательным для меня являлся ансамбль «Аллегро», с музыкантами которого я записал пластинку «Письмо к другу» Вячеслава Назарова. А также оркестр Лундстрема, с которым я в 16 лет поехал «за компанию» с братом по побережью Черного моря.

Каковы были ваши впечатления от жизни в НьюЙорке? Что больше всего приятно удивило или потрясло в период выступлений там?

Каждый день в НьюЙорке я впечатлялся живыми концертами, возможностью общаться и играть с музыкантами, а также после концерта выпить с ними и задать интересующие меня вопросы. лыбается) Джаз звучал в клубах до 5 утра, меня впечатлили энергетика, самоотдача, харизма, драйв, с которыми исполнялась джазовая музыка.

Олег Бутман - Интервью JazzPeople
Какое внутреннее качество должно быть в любом инструменталисте. Хотели бы вы дать совет начинающим музыкантам для успешного осуществления творческих целей?

Самые важные качества – это упорство и большая любовь к музыке. Если не будет сильного желания заниматься у начинающего музыканта, то большого успеха он не достигнет. Мой советслушать музыку постоянно и стараться играть с записями. А также знать историю джаза.

При создании дуэта с пианисткой и вокалисткой Натальей Смирновой вы стали выступать еще и как композитор. Скажите, в ваши первые совместные пластинки входили композиции, написанные вами давно, или это были новые сочиненные мелодии?

Музыку я начал писать после встречи с Натальей, поэтому в наш первый альбом «Страсть» вошли нашли первые совместные композиции.

Олег, расскажите пожалуйста, какая программа ожидает слушателей на ваших предстоящих концертах в Москве и Петербурге 11 и 13 июля?

– Мы хотим исполнить авторские композиции каждого приглашенного гостя-музыканта. В числе некоторых песен обязательно будет известная тема Рэнди Брекера – Some Skunk Funk, а также и мои оригинальные хиты. Помимо этого на концерте будут некоторые джазовые стандарты, импровизации, сюрпризы, а какие именно, я пока говорить не буду!

Беседовала Дарина Осташева