Пианист Пол Блей скончался на 83 году жизни

    0
    531
    Пол Блей Paul Bley JazzPeopleДжазовый пианист Пол Блей умер в возрасте 83 лет 3 января 2016 года

    Будучи передовым музыкантом с 70-летним музыкальным стажем Пол Блей (Paul Bley) скончался в своей зимней резиденции в кругу семьи. Его дочь Ванесса (Vanessa Bley) отметила, что ушел из жизни «истинный пианист и выдающийся музыкант».

    Пол Блей родился 10 новбря 1932 года в Канаде и был усыновлен Бетти Маркович (Betty Marcovitch) и Джо Блеем (Joe Bley). Музыка начала интересовать мальчика в 5 лет, а в 13 он уже сформировал Buzzy Bley Band. По словам членов его семьи, «в 17 лет он уже играл с Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson), Чарли Паркером (Charlie Parker) – на джазовом фестивале в Монреале, Стэном Кентоном (Stan Kenton)».

    В 1953 году Блей познакомился с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), который участвовал в записи его альбома, и также с барабанщиком Артом Блэйки (Art Blakey). Пластинка вышла на лейбле Мингуса Debut и позднее переиздавалась многочисленными звукозаписывающими студиями.

    В течение своей карьеры Пол Блей выступал вместе с такими музыкнатами, как Лестер Янг, Бен Вебстер, Гэри Пикок, Пол Мотиан, Сони Роллинз, Чет Бейкер, Ли Конниц, Пэт Мэтини, Жако Пасториус, Дэйв Холанд, Билл Фризел и многие другие.

    Натали Коул Natalie Cole JazzPeopleУшла из жизни Натали Коул

    Начиная с 1960-х, Пол Блей стал все больше углубляться в жанры бибоп и фри-джаз, экспериментируя с электронными эффектами. В 1958 году он выступил в клубе Hillcrest  с квинтетом, в который вошли Орнет Коулманн (Ornett Coleman), Дон Черри (Don Cherry), Чарли Хеден (Charlie Haden) и Билли Хиггинс (Billy Higgins). По слова главы ECM Records, «в 1961 году Блей был наименее причастен к свободной революции, играя в трио Джимми Джуффри (Jimmy Giuffre). Эта группа, со Стивом Своллоу на контрабасе, стала основоположниками камерного авангардного джаза, ставшего эталоном игры для будущих музыкантом в духе вдумчивой импровизации». Блея также пригласили в Гильдию джазовых композиторов (Jazz Composers Guild), включающую в себя артистов жанра фри-джаз.

    Пол Блей сотрудничал и с музыкантами, с которыми у него сложились личные отношения: Карлой Блей (Carla Bley) и Аннет Пикок (Annette Peacock). Позже он женился на видеооператоре Кэрол Госс (Carol Goss), с которой прожил 43 года.

    В 1990 году Блей начал преподавать в Музыкальной консерватории  Новой Англии (New England Music Conservatory).