Кори Харрис – американский блюзовый и регги-музыкант, наряду с Кебом Мо и Элвином Янгбладом Хартом возродивший акустический блюз в середине 1990-х годов. 26 января знаменитый блюзмен Кори Харрис в Эрарте сыграл сольный концерт.

Кори Харрис в Эрарте

Приезд Кори Харриса стал настоящим подарком для петербургских ценителей архаичного блюза. Концерт проходил в атмосфере минимализма и повышенной концентрации на музыке и вокальной подаче исполнителя.

Кори Харрис в ПетербургеСветовое оформление сцены во время концерта идеально передавало настроение.

Несколько лучей прожекторов освещали только место, где сидел Харрис со своей гитарой, а также столик с чашкой чая.

Кори Харрис в ЭрартеСам Кори Харрис был немногословен. В начале концерта создавалось ощущение, что музыкант хочет поскорее выйти на сцену и сразу же поделиться со слушателями историями, которые живут в его песнях.

Исполнив первую композицию, моментально создав в зале ощущение задушевного разговора, Харрис представился  и поприветствовал публику, поблагодарив за присутствие:

«Что ж, меня зовут Кори Харрис, спасибо, что пришли. Сегодня я сыграю немного блюза и другой музыки. Надеюсь, вам понравится».

Таким скромным приветствием певец начал концерт, наполненный пронзительностью и глубиной настоящего «первого» блюза. На весь вечер музыкант перенес всех присутствующих в прошлое, настолько ярким оказалось влияние дельты-блюза на эмоции слушателей.

Мистическое настроение создала композиция Special Rider Blues с характерными для блюзовой архаики переменами темпа, дублированием инструментом мелодии голоса.

Кори Харрис в ЭрартеПублика с большим удовольствием «ловила» творческую волну Харриса и следовала за его рассказами, с замиранием ловя каждое слово и соло исполнителя.

Простой, но пронзительный текст знаменитой блюзовой баллады You Got to Move, повествующий о готовности последовать за Богом, в исполнении Харриса прозвучал особенно трогательно.

Кори Харрис в ЭрартеЕще один известный блюзовый стандарт Walking Blues в интерпретации Харриса имел чуть более длинное гитарное соло, но богатое на технические приемы, свойственные первичному блюзу – «сырое» звучание, паузы и повторы, а также меняющийся ритм.

Блюзмен был очень признателен российской публике за теплый прием и искренние эмоции.

Биография Кори Харриса

Кори Харрис родился 21 февраля 1969 года в Денвере, штат Колорадо. Помимо своей страсти к музыке, Харрис некоторое время посвящал себя преподаванию.

Кори Харрис в ЭрартеОн окончил колледж Бэйтса в штате Мэн, где получил степень бакалавра в 1991 году и был удостоен почетной докторской степени в 2007-м.

Харрис получил стипендию Томаса Дж. Уотсона для изучения языка в Камеруне, прежде чем попасть в преподавательский состав в Луизиане в рамках программы «Учить для Америки».

Его музыкальная карьера началась в 1995 году с выпуском дебютного сольного альбома Between Midnight and Day совместно с композитором и продюсером Ларри Хоффманом, который открыл талант Харриса в 1994 году в Аризоне. Запись включала в себя некоторые кавер-версии таких исполнителей, как Фред Макдауэлл, Чарли Паттон, Мадди Уотерс и Букер Уайт.

Лучшие блюз альбомы 2017Лучшие блюзовые альбомы 2017 года

В 2002 году Харрис сотрудничал с малийским певцом и мультиинструменталистом Али Фарка Туре, с которым работал над своим альбомом Mississippi to Mali. Тогда он экспериментировал с соединением блюза и этнической музыки Мали.

Некоторое время Харрис жил и много путешествовал по Западной Африке, эти впечатления пронизывали большую часть его работ того времени.

Харрис гастролировал по всей Европе, Канаде, Японии и Австралии. В настоящее время, помимо сольных концертов, Кори Харрис выступает также со своей группой Rasta Blues Experience.

Рекомендуем: Лучшие блюзовые исполнители всех времен и народов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here