Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeople

Джаз в городе на Неве

Два дня жители и гости города на Неве наслаждались джазовой музыкой на ежегодном фестивале ПетроДжаз. Впервые после многих лет проведения у стен Петропавловской крепости одно из крупнейших мероприятий Петербурга состоялось в центре города на площади Островского. Уникальная архитектура Северной столицы гармонично подчеркнула питерский дух фестиваля.

Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeople

40 музыкантов и ансамблей из России и стран Европы выступили на одной сцене перед сотнями поклонников жанра и людьми, случайно заглянувшими на праздник джаза. Незабываемым стало выступление датского Aarhus Jazz Orchestra. Под руководством Ларса Мёллера оркестр исполнил авторскую интерпретацию «Весны Священной» Игоря Стравинского. Сочетание классики и джаза в этот вечер стало одной из главных тем сцены «Классик». Квартет вибрафониста Алексея Чижика продемонстрировал, как бы звучали бессмертные произведения Чайковского, Верди и Моцарта, если бы они оказались джазменами. Примечательно, что на малой сцене «Фьюжн», в составе питерского проекта Naomi bit, играл советскую классику сын Алексея – тоже вибрафонист Павел Чижик.

Новшеством одиннадцатого фестиваля стал арт-проект «Галерея мастеров», где гости могли найти сувениры на свой вкус. Не только купить, но и сделать собственными руками памятные вещицы могли все желающие на организованных ворк-шопах.

«ПетроДжаз» – фестиваль, на который с удовольствием можно прийти всей семьёй! Развёрнутая детская площадка позволила малышам разных возрастов активно провести время на свежем воздухе, а родителям не беспокоиться о том, что их ребёнок останется без присмотра.

Поклонников фанка порадовали авторскими сочинениями и легендарными хитами участники ансамбля из Петербурга SberFunk. Любители зажигательного рок-н-ролла тоже не остались без внимания – голландцы из Jazz Connection приехали в Россию с новой программой.

SberFunk Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeople

Миссия фестиваля

 

Бессменный с 2005 года директор фестиваля Иннокентий Волкоморов вспоминает первый Петроджаз – как 15 тысяч человек собрались на стрелке Васильевского острова, чтобы увидеть выступление легенды гитарного блюза Маркуса Миллера

Это было время, когда джаз ещё не получил широкого распространения в России, но уже вызывал живой интерес у многих меломанов. Как и одиннадцать лет назад, вход на фестиваль по-прежнему остаётся свободным. Одна из главных причин – сделать джаз понятным и доступным для всех. Список жанров постоянно пополняется новыми околоджазовыми направлениями, и их разнообразие позволяет охватывать более широкую слушательскую аудиторию. По этой причине Петроджаз считается фестивалем, который открывает таланты.

День первый

Субботним вечером на малой сцене «Фьюжн» развернули настоящее художественное шоу псковские участники фестиваля ПетроДжаз 2015 «Отцы Хороших Звуков»! Мелодия флейты в сочетании с бескомпромиссной ритм-секцией и гитарными соло привлекли внимание даже убеждённых почитателей традиционного джаза. Фрик-н-ролл! Так характеризуют свою музыку сами участники бэнда.
Отцы Хороших Звуков Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeople
Казалось, что на сцене музыканты могут позволить себе всё: от детских шалостей до хулиганских выходок. Подтверждением тому служат те художественные образы, которые рисовали исполнители перед зрителями во вступительном слове к каждой песне. Эти предыстории будто проясняют замысловатые мотивы авторов музыкальных сочинений. «Очарованный кварк», одно из наиболее популярных, перенесло публику в глухую деревню, в близлежащем лесу которой затерялся композитор-современник Анатолий Андреев, и спустя некоторое время, снова выйдя к людям, написал композицию, «явно навеянную сочетанием прозы Джойса и открытиями в области элементарных частиц».

Джаз с афро-славянским оттенком в исполнении «Отцов Хороших Звуков» очаровал зрителей этническим звучанием, а благодаря текстам, написанным с ощутимой долей иронии и объединённым одной темой, складывалось впечатление, что все пришедшие участвовали в полноценном театральном представлении.

День второй

Пасмурное небо и редкое солнце не помешало собравшейся многочисленной публике насладиться джазовыми мелодиями. Открывали второй концертный день ребята из питерского проекта Naomi bit с программой «Танцы моей молодости». Поклонники советских песен смогли услышать любимые хиты в новом, джазовом, переложении. После выступления музыканты рассказали корреспонденту JazzPeople о своих творческих планах.

Вокалистка и руководитель проекта Ольга Исаева рассказала, что Naomi bit существует немного больше года, но уже успел обрести своих постоянных фанатов. Ребята позиционируют себя именно как проект, а не группа или бэнд. В период создания единого творческого коллектива существовало уже немалое количество джазовых ансамблей, и участники проекта задумывались о том, как привлечь внимание слушателей. В тот момент им и удалось найти свой неповторимый стиль. Каждая программа – это новое шоу с участием приглашённых музыкантов, поэтому постоянный состав проекта часто дополняется новыми, порой несвойственными для джаза, музыкальными инструментами.

Naomi bit Петроджаз 2015 jazzpeople

В репертуаре коллектива есть как известные композиции в джазовой обработке, так и авторские песни, исполненные в стиле фьюжн. Как отмечает Ольга, традиционный джаз как таковой становится более понятным современной публике, а потому есть желание представить его в новом формате, экспериментируя со стилями.

Особое моё внимание привлекло название Naomi bit, перевести которое можно как «приятная пульсация». Ольга рассказала, что «Наоми» в переводе с иврита означает «красивая, приятная», а bit на английском – «пульсация, ритм». Имя коллектива очень точно описывает стиль и манеру их игры. Побывав на одном из их концертов, можно сразу ощутить ту страсть, с которой ребята выступают на сцене и ту душевность, которую они вкладывают в свои композиции.

В будущем проект планирует вырасти в полноценный оркестр, музыкальный стиль которого закрепится на стыке джаза и классики.

SberFunk Petrojazz 2015 Петроджаз jazzpeopleЧто готовит «Петроджаз» в 2016 году? 

В сердце Петербурга на сцене под открытым небом выступила и московская тромбонистка Алевтина Полякова и её «Солнечный ветер» / Solar Wind. Они представили песни из нового альбома, недавно записанного в Нью-Йорке. Композицию «Танцы на безымянной высоте» в ритме лёгкой босса-новы вокалистка посвятила петербуржцам.

После темпераментного выступления «Солнечного ветра», принятого публикой горячо и под громкие аплодисменты, очаровательная Алевтина поделилась с корреспондентом JazzPeople своими взглядами на российский джаз и рассказала о его роли в собственной творческой судьбе.

В каждой песне ощущается характер исполнительницы, подчёркнутый виртуозной игрой участников фьюжн-бэнда. О своих выступлениях солистка говорит: «На сцене я чувствую, что я есть!» Её грация вкупе с мягким, но сильным тембром голоса формируют неповторимый образ леди джаза.

Вдохновляясь архитектурой, литературой и книгами, девушка пишет композиции, которые получают признание на Родине и за рубежом. Приезжая в Петербург, она испытывает особое удовольствие созерцать парадный облик фасадов города.

Алевтина Полякова Петроджаз 2015 jazzpeople

Молодая тромбонистка рассказала и о первостепенной миссии группы. Изначально проект задумывался с целью показать, что российский джаз может сравниться с западным и что у нас есть перспективные музыканты, умеющие импровизировать на профессиональном уровне. Но для солистки группы недостаточно было просто играть джаз легенд жанра. Главной её целью было интегрировать русский текст в музыку западной культуры.

Алевтина признаётся, что не была до конца уверена в успехе своей затеи, но с твёрдым намерением приступила к работе. Не всё получалось сразу. На сегодняшний день она успешно записывает альбомы, ездит с гастролями по миру и выступает с лучшими представителями джазовой деятельности, в числе которых Херби Хэнкок, Ди Ди Бриджуотер, Теренс Бланшар, Джейси Джонс, Винни Калаюта и Уэйн Шортер.

ПетроДжаз в очередной раз подтвердил статус фестиваля без границ. География опен-эйра насчитывает десятки стран мира, из которых ежегодно приезжают музыканты международного класса. Расширяется и жанровая палитра – от традиционной джазовой классики до современного фанка, фьюжна и этнического джаза можно услышать на самом летнем петербургском джаз-фестивале.