Джеймс Брэдлл, более известный как Funki Porcini, родился в 1960 году. Брэдлл начал проявлять интерес к музыке, в частности к джазу, с семи лет. Тогда он впервые услышал записи ранних шестидесятых оркестра Дюка Эллингтона. Сам исполнитель до сих пор помнит, как его «поразила эта музыка». Любовь к джазу отчасти передалась юному музыканту от отца мальчика, который очень любил эту музыку. Успешная карьера сегодняшнего музыканта, ди-джея и продюсера началась относительно поздно для музыкальной индустрии. Всё же только уехав из родной страны почти двадцатилетним подростком в Лос-Анджелес, а затем – в Сан-Франциско, Брэдлл всерьёз задумался о карьере музыканта. С этого момента начались его частые переезды из одной страны в другую.

В Лос-Анджелесе Брэдллу приходилось нелегко и, не умея обращаться с деньгами, он быстро выбросил на ветер имеющиеся у него три сотни долларов. Перебравшись в Сан-Франциско и немного освоившись на новом месте, Джеймс смог собрать небольшую сумму и приобрести саксофон. Именно здесь он начал сочинять свои первые композиции. В 1984 году Брэдлл решает уехать в Италию, поселяется в Риме и остаётся там на десять лет. Основную часть времени он посвящает сочинению музыки для кинофильмов и телесериалов.

jazzpeople Funki Porcini

С самого начала Брэддл самостоятельно обучался игре на музыкальных инструментах, а потому довольно часто ему приходилось их делать. Окончательно решив расстаться со старыми синтезаторами и самодельными инструментами, он вернулся в Англию, где открыл собственную звукозаписывающую студию The Uterus Goldmine. Спустя некоторое время лейбл Ninja Tune предлагает музыканту контракт, Брэддл соглашается и с 1994 года выпускает альбомы под псевдонимом Funki Porcini. С этого момента начинаются джазовые эксперименты музыканта, которые принесут ему всемирную известность и признание поклонников.

Музыку этого исполнителя можно отнести к жанру NU-jazz – New Urban jazz – истоки которого лежат в эйсид-джазе, фанке, соул-джазе, хаусе и электронной музыке. Суть этого направления состоит в объединении джазовых элементов с другими стилями. Сочинения Funki Porcini представляют собой смелое сочетание даунтемпо, брейкбита и джаза с элементами хип-хопа.

jazzpeople Funki PorciniВ его творчестве сопряжены ломанный ритм, синкопирование, медленный темп и импровизация. Его музыка атмосферная, она формирует настроение в целом. Но немало важным является и личное восприятие каждого слушателя в частности. Несмотря на общие признаки некоторой угнетённости и депрессивности в звучании, неторопливые мотивы его композиций можно расценить по-разному. С одной стороны, это давящие на сознание звуки, зарождающиеся где-то вдалеке и долетающие до ушей едва слышимым эхом, а с другой – мелодичные напевы, расширяющие сознание и пробуждающие воображение.

В нынешнее время Funki Porcini в большей степени востребован как создатель ремиксов, и сам он предпочитает студийную работу выступлениям на фестивалях:

«Я участвую во всех летних фестивалях в Европе. Но пора заканчивать – это слишком утомительно. Например, работаешь над чем-то в студии, и вдруг приглашают ди-джеем на крупное мероприятие, а это отвлекает. Я бы предпочёл заниматься только студийной работой».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here