Американская соул и фанк певица Шэрон Джонс (Sharon Lafaye Jones) родилась 4 мая 1956, и в будущем году будет 20 лет, как она записывается и выступает на профессиональной сцене.

Джонс, основав и возглавив джаз-бэнд Sharon Jones & The Dap-Kings («Шэрон Джонс и подобные королям») в нью-йоркском Бруклине, признание в музыкальной сфере получила достаточно поздно. Несмотря на любовь публики и успешные концертные гастроли, номинирована на «Грэмми» Шэрон Джонс впервые была только в 2014 году за релиз Give the People What They Want как лучший альбом в стиле R&B.

Шэрон Джонс Sharon Jones & Dap Kings JazzPeople

Детство Шэрон Джонс

Шэрон родилась в одном из южно-атлантических штатов – Южной Каролине, в семье Эллы Мэй Прайс Джонс (Ella Mae Price Jones) и Чарли Джонса (Charlie Jones). Вместе с ней росли еще 2 сестры, Доа и Вилла, и 3 брата, Чарльз, Айк и Генри. Шэрон была самой младшей, когда все перебрались жить в Нью-Йорк.

Ребенком будущая певица и ее братья  любили копировать вокальное исполнение Джеймса Брауна (James Brown) и танцевать. Ее матери довелось с ним познакомиться, когда они жили еще в родном городе. В 1975 году Шэрон Джонс поступила в бруклинскую высшую школу Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson High School).

Регулярно исполняя госпел в местной церкви, Джонс часто посещала шоу талантов в качестве бэк-вокалистки фанковых групп в начале 70-х. Потом последовали предложения о сессионном сотрудничестве (тогда еще под именем Лафей Джонс) – при этом она и фронтмен записывались отдельно. В этот период начинающая певица работала сотрудником исправительного учреждения в тюрьме Рикерс-Айленд (Rikers Island) и вооруженным охранником в банке Wells Fargo.

В начале карьеры Шэрон Джонс нередко называли «Джеймсом Брауном в женском обличье»

Начало карьеры

Но все изменилось в 1996 году, когда ее бэк-вокал услышали на совместной записи с легендарным соул-артистом Ли Филдсом (Lee Fields), организованной главой французского записывающего лейбла Pure Records Габриэлем Ротом (Gabriel Roth) и Филиппом Леманом (Philip Lehman). Рот и Леман были настолько впечатлены ее вокальным способностями, что предложили ей записывать сольный трек Switchblade с группой Soul Providers.

Switchblade, и еще одна The Landlord, были включены в альбом Soul Tequila, вышедший в 1996 году. Тогда же Рот и Леман решили организовать другой лейбл в Бруклине Desco Records (сейчас уже не существует). Шэрон Джонс записала на этой студии 45 синглов в стиле соул и фанк, среди которых Damn It’s Hot, Bump N Touch, Hook and Sling Meets the Funky  Superfly, You Better Think Twice, I Got the Feeling.

На волне успеха предыдущего лейбла вырос Daptone Records и выпустил полноценный лонг-плей Джонс. Новый состав с названием the Dap-Kings сформировался из Soul Providers и Mighty Imperials – контрабасист Gabriel Roth, гитарист Binky Griptite, пекуссионист Fernando Velez, трубач Anda Szilagyi, органист Earl Maxton, саксофонист Leon Michels и барабанщик Homer Steinweiss, а также саксофонист Neal Sugarman.

Шэрон Джонс Sharon Jones & Dap Kings JazzPeople

В 2002 году джаз-бэнд Sharon Jones & The Dap-Kings выступил первую пластинку Dap Dippin’ with Sharon Jones and the Dap-Kings, за который получил немедленный отклик поклонников и музыкальных критиков. Их следующие 3 пластинки – Naturally (2005), 100 Days, 100 Nights (2007) и I Learned the Hard Way (2010) – получили широкое распротсранение среди молодежи и стали направялющими в соул-фанк движении.

Обретенное признание

В 2015 году Шэрон Джонс в интервью Billboard о ее номинации на «Грэмми» рассказала, что несмотря на свою приверженность лейблу Daptone Records, считает себя независимым музыкантом. В том же году Джонс была удостоена награды Independent Music Awards за помощь в развитии молодых талантов в музыкальном бизнесе.

В начале своей карьеры Шэрон Джонс нередко называли «Джеймсом Брауном в женском обличье». В числе тех, кто оказал наибольшее влияние на формирование стиля певицы оказались James Brown, Sam Cooke, Aretha Franklin, Ella Fitzgerald, Thom Bell, Otis Redding, Ike & Tina Turner, Erykah Badu and Beyoncé.

Шэрон Джонс Sharon Jones JazzPeopleВ июне 2013 года у Джонс диагностировали рак внепеченочных желчных протоков – из-за операции ей пришлось отложить релиз пятого альбома Give the People What They Want. Позже диагноз был изменен на рак поджелудочной железы во второй стадии. В результате химиотерапии Шэрон Джонс потеряла все волосы, но отказалась от ношения париков.

Документальный фильм
«Мисс Шэрон Джонс!» (Miss Sharon Jones!), снятый Барбарой Коппл (Barbara Kopple), впервые был показан на Международном фестивале в Торонто (Toronto International Film Festival) в 2015 году. В период, когда показывали фильм, выяснилось, что рак Шэрон Джонс вернулся, и она вынуждена вновь проходить химиотерапию.