Сет Макфарлейн Seth MacFarlane Сет Макфарлейн (Seth MacFarlane) – американский комик, актер, продюсер и музыкант – наиболее известен как создатель анимационных сериалов «Гриффины», «Американский папаша» и «Шоу Кливленда».

Макфарлейн учился анимации в Школе Дизайна в Род-Айленде. В 2008 году он создал свою собственную YouTube серию «Кавалькада мультипликационных комедий Сета Макфарлейна» и получил несколько наград за свою работу над мультфильмами «Гриффины».

Как певец Сет Макфарлейн выступал во многих известных музыкальных заведениях, в том числе Карнеги-холл и Королевский Альберт-Холл. Дискография артиста насчитывает три студийных альбома, включая песни его кумира – Фрэнка Синатры (Frank Sinatra).

Сет Макфарлейн родился в городе Кент, штат Коннектикут. Его родители, Рональд Милтон Макфарлейн и Энн Перри, родом из Массачусетса. Сестра – актриса Рэйчел Энн Макфарлейн (Rachael Ann MacFarlane), участвовала в озвучке нескольких персонажей в его мультфильмах.

С раннего детства Сет проявлял повышенный интерес к мультипликации и рисовал героев мультфильмов Flintstone и Woody Woodpecker, уже в два года. В пять лет Макфарлейн точно знал, что хотел бы продолжить карьеру в анимации, и начал с создания флип книг (от англ. «быстро листать»). Четыре года спустя начал издавать еженедельный комикс «Уолтер Кротон» (Walter Crouton) для местной газеты Kent Good Times. За свою работу мальчик получал 5 долларов в неделю.

Получив диплом об окончании средней школы в 1991 году, Сет Макфарлейн продолжил изучать и получил степень бакалавра кино, видео и анимации в Род-Айлендской школе дизайна (Rhode Island School of Design). Будучи студентом, Макфарлейн изначально планировал работать для компании «Дисней», но передумал после окончания учебы. Во это время талантливый юноша выступал и как стенд-ап комик. Это отразилось на юмористической стороне его творчества.

Имя Сета Макфарлейна стало известно не только как создателя известных мультсериалов и актера, но и как певца. Его тембр голоса позволяет озвучивать разных персонажей в своих анимационных работах, а вокальные данные – записывать музыкальные композиции на высоком уровне.

Сет Макфарлейн: дискография

Музыка лучше слов

Сет Макфарлейн Seth Macfarlane Music Is Better Than WordsMusic is better than words был дебютным альбомом Макфарлейна, на котором он осуществил свою давнюю идею – исполнил классические джазовые композиции 40-х и 50-х годов прошлого столетия. Сет говорил, что мечтал записать классический альбом в стиле Синатры, которым очень восхищался с детства. Все вокальные партии были прописаны на той же студии и с помощью того же микрофона, что использовал когда-то сам Фрэнк Синатра. В записи первого музыкального релиза участвовали знаменитая джазовая певица и пианистка Нора Джонс (Norah Jones) и американская певица и автор песен Сара Бареллис (Sara Bareilles).

30 ноября 2011 года Music Is Better Than Words был номинирован на «Лучший традиционный поп-альбом» на 54-м вручении премии «Грэмми».

Праздник свинга

Сет Макфарлейн Seth Macfarlane Holiday For SwingВторая музыкальная работа Макфарлейна Holiday for Swing посвящена рождественским праздникам. Среди музыкантов, участвовавших в записи, легенды джаза – барабанщик Питер Эрскин (Peter Erskine) и бывший басист Фрэнка Синатры Чак Бергхофер (Chuck Berghofer).

Сет Макфарлейн исполнил свои самые любимые рождественские джазовые песни: Let It Snow, Baby, It’s Cold Outside, The Christmas Song, I’ll Be Home for Christmas и другие. Продолжая давнюю дружбу и творческое сотрудничество, к записи присоединилась Нора Джонс и Сара Берейлз. Как признавался сам исполнитель, работа над Holiday for Swing принесла ему огромное удовольствие благодаря праздничной атмосфере каждой песни и общего музыкального характера записи:

Я люблю эру высокой оркестровой джазовой музыки, которая дает простор для творческого исполнения.

Альбом вышел 30 сентября 2014 года на лейбле Republic и получил положительные отзывы критиков, во многом благодаря поддержке успешного продюсера и музыканта Джоэла Макнили (Joel McNeely).

Никто никогда не расскажет вам

Сет Макфарлейн Seth Macfarlane No One Ever Tells You Третий студийный альбом Сета Макфарлейна No one ever tells you  вышел спустя ровно год после предыдущего. Пластинку вновь продюсировал композитор Джоэл Макнили. Получив некоторый опыт в исполнительстве, Сет уже более глубоко и открыто выразил свое вокальное искусство. Пластинка сразу была номинирована на премию «Грэмми» как «Лучший традиционный поп-альбом».

Работа над записью была окончена летом 2015 года в Studio 2 на Abbey Road Studios в Лондоне. Параллельно Сет проводил промо-тур, посвященный выходу его фильма «Тед 2».

Сам Сет Макфарлейн, говоря об альбоме, рассуждает на тему перемен в джазе прошлого столетия:

Был момент, в середине 50-х и в начале 60-х годов, когда поп-музыка расширяла свои творческие границы и появлялись эксперименты с более сложными музыкальными конструкциями. В этот период, песня действительно рассказывала историю  с лирической и вокальной стороны, и показывала усложненную и переменчивую игру музыкантов. Используя оркестровые интерпретации песен на этом альбоме, мы попытались передать атмосферу той эпохи.

Продюсер Джоэл Макнили при работе над записью подчеркнул важность ее технической части. Он рассказал о тщательном подборе инструменталистов духовой секции, так важной для осмысления и осознания эпохи джаза.