Джазовый фестиваль «Евразия-2015» откроет Мирна Клейтон

    0
    452

    Осенний сезон богат на джазовые события, в том числе на фестивали. Или погода так влияет на творческую гильдию, или ближе к зиме наступает пора показать коллегам и поклонникам все, чего удалось достичь за прошедший год. Причина, конечно, в другом. Джаз постепенно выходит из тени на большую сцену, хотя многие по-прежнему и считают его музыкой элитарной.

    6 ноября в Оренбурге открывается джазовый фестиваль имени Юрия Саульского «Евразия 2015». Это по-настоящему грандиозное событие, ждать которого действительно стоит весь год. В этот раз мероприятие откроет Мирна Клейтон – легендарная вокалистка, умеющая одинаково профессионально исполнить и традиционный джаз, и современный рок. За многолетнюю карьеру на джазовой сцене она сумел покорить каждого, кто хоть раз слышал ее пение. Удивительный вокал в сочетании с внешним очарованием и мягким характером выделяют Клейтон из числа других исполнительниц.

    Мирна Клейтон родилась в музыкальной семье – ее отец был джазовым трубачом. Это во многом определило дальнейший выбор девочки в пользу занятий музыкой. Начав в 5 лет петь в церковном хоре, она делает это до сих пор, и делает с удовольствием и невероятным огнем в глазах и голосе. У Клейтон есть свои кумиры, однако ее репертуар намного шире личных пристрастий. Она исполняет композиции Билли Холидей, Норы Джонс, Элла Фицджеральд, Лиины Хорн, Джуди Гарленд.

    На одной сцене вместе с Мирной Клейтон в Оренбургской филармонии выступят квартет джазового гитариста Тима Дорофеева. В авторской музыке ансамбль сочетает этно-джаз с элементами блюза и фанка.

    В этом году джазовый фестиваль «Евразия 2015» пройдет в 19-й раз. Также в первый концертный день ожидаются выступления трио заслуженного артиста России Даниила Крамера и дуэта Антона Ревнюка и Евгения Лебедева.