Программой «Добрый джаз» откроется традиционный эстонский фестиваль Яановы дни 2017 в Санкт-Петербурге в стенах концертного зала «Яани Кирик».

На открытии сыграют квартет эстонского джазового виртуоза Лембита Саарсалу и петербургский саксофонист Максим Медведев.

Яановы дни 2017

Квартет саксофониста Лембита Саарсалу

Лембит Саарсалу в Яановы дни 2017
Лембит Саарсалу выступит в Яановы дни 2017

Композитор и инструменталист Лембит Саарсалу признан одним из лучших саксофонистом Европы, он же представляет эстонский джаз на мировой арене как его ключевая фигура. Саарсалу исполняет джазовый мейнстрим, и он единственный джазмен из Эстонии, который был удостоен международного признания в этом музыкальном течении.

В юношестве Лембит Саарсалу попал на Международный джазовый фестиваль в Таллинне, и с тех его любовь к джазу не иссякает. Он начал ездить с концертами в Венгрию, Болгарию и на Кубу, где был восхищен местными музыкальными традициями и стал в некоторой степени перенимать их элементы в своем музыкальном творчестве.

Саксофонист Максим Медведев

В «Яани Кирик» открывается эстонский фестиваль Яановы дни
Максим Медведев

Молодой саксофонист Максим Медведев играет в знаменитом оркестре «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадия Гольштейна. Медведев постоянно совершенствует свой талант инструменталиста, принимая участие в мастер-классах (Игоря Бутмана, Александра Осейчука и Михаила Иванова) и конкурсах, выступая с заслуженными музыкантами. В его музыкальном портфолио выступления в Филармонии Шостаковича, Академической капелле, в Смольном соборе, Доме Радио.

Легенда о Яановых днях

Согласно эстонскому преданию, когда-то на земле и в небе всем заправлял Таэватаат (Небесный Дед), он же создал Солнце и беспокоился о том, чтобы оно не упало и не навредило жителям земли.

Тогда ему в голову пришла мысль создать еще юношу и назвать его Койт (Восход) и девушку Хямарик (Закат). Им он поручил следить за перемещением Солнца по небу. Койт провожал светило рано утром в дневное путешествие, а Хямарик каждый вечер встречала его и «тушила».

Молодые люди полюбили друг друга, но видеться могли лишь раз в году, что в самую длинную ночь. Таэватаат видел, как сильны чувства молодых друг к другу и предложил им связать их брачными узами, но не согласились они, и с тех пор по-прежнему встречаются они лишь однажды в год на синем небосводе.

По традиции, в период празднования самым популярным является пивной напиток. Также известно, что спать до рассвета в ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя 23 июня не стоит – можно услышать пение эльфов, а главное уберечься таким образом на весь ближайший год. В Эстонии по мере приближения к 12 часам ночи начинают разжигать костры, и атмосфера обретает особый дух.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Презентация альбома Under a Different Sky в Яани Кирик