World Jazz Festival 2016 пройдет на территории Прибалтики, в столице Латвии, 28 и 29 июля при участии ведущих джазовых музыкантов России и зарубежья

Первый фестиваль, организованный Игорем Бутманом и Аркадием Укупником,  прошел в 2014 году под небом Старой Риги. На Домской площади проходили открытые концерты, а также выступления мировых звезд в Arena Riga. В этом году планируются программы на тех же локациях.

Списке участников World Jazz Festival 2016 заявлены молодые музыканты и именитые мэтры из России и знаменитости международного джаза!

Ярослава Симонова

Ярослава – девочка с особой жизненной и музыкальной историей. С рождения у нее есть проблемы со зрением, но наблюдая за ней на сцене, создается стойкое ощущение, что именно джаз помогает ей преодолевать трудности. К сегодняшнему дню она уже пела с легендарными артистами-импровизаторами, побывала во многих странах мира и регулярно выступает с оркестром Игоря Бутмана, который также является ее наставником.

Олег Аккуратов

Олег – одаренный пианист и превосходный вокалист! Мягкий тембр голоса звучит плавно и неторопливо. Не видящий с рождения Олег Аккуратов все время посвящает музыке и саморазвитию, он пишет собственные произведения и умело создает аранжировки тех, которые ему близки. Главное, что отличает Олега от многих музыкантов – это полное погружение в творческий процесс, а как следствие – безграничная любовь к музыке.

Марио Бионди (Mario Biondi)

Марио Бионди признается, что является большим поклонником соула. Об этом несложно догадаться, слушая с каким чувством он исполняет свои композиции. Некогда успешный продюсер Бионди начал сольную в 1988 году в Японии. Тогда он отправил дебютный диск на радиостанцию, и спустя некоторое время его песня зазвучала во всем Токио. это был успех. который сопровождает Марио по сей день. Обладатель согревающего тембра голоса и утонченной манеры пения Марио Бионди, бесспорно, входит в число лучших вокалистов современности!

Боб Джеймс (Bob James)

Поклонники романтического джаза будут в восторге услышать программу Боба Джеймса на World Jazz Festival 2016 в этом июле! Музыка пианиста звучит так же, как шелковый платок развивается от порывов несильного вера. Бережное прикосновение к клавишам лишает мелодию нервозности и располагает к себе слушателя. Боб Джеймс исполнит уже известные свои композиции в стиле smooth jazz и взбодрит публику музыкальными новинками!

Хью Масекела (Hugh Masekela)

Луи Армстронг JazzPeopleБиография Луи Армстронга в фотографиях

Хью Масекела одному из первых выходцев из Африки, которому удалось добиться признания на территории США. Свою первую трубу он получил в подарок от Луи Армстронга, чему поспособствовал первый его учитель – Тревор Хадлстоун. Ранние работы Масекелы насыщены африканскими мотивами, однако с 1960-х годов, когда началась его джазовая жизнь в Нью-Йорке, в его творчестве стали превалировать хард-боп и соул. Позже Хью Масекела вернулся к своим музыкальным «корням» и, собрав оркестр Union Of South African Band, стал исполнять джаз с этническим оттенком.

Оркестр Игоря Бутмана

Имя Игоря Бутмана олицетворяет российский джаз на международном уровне! Созданный им в 1999 году Оркестр по сей день успешно гастролирует по миру, демонстрируя высокий уровень игры каждого исполнителя, презентуя яркие шоу-программы и открывая новые имена в джазе. Интересно, что у многих солистов в биг-бэнде есть собственные авторские проекты, которые успешно развиваются на фоне стремительного роста популярности главного джазового оркестра страны!

Программа World Jazz Festival 2016

28 июля
Домская площадь
15:00 – открытие Фестиваля
15:00-18:00 – концерты
Splendid Palace
19:00-22:00 – Mario Biondi, Igor Butman Quartet, Oleg Akkuratov, Yaroslava Simonova
29 июля
Arena Riga
19:00-22:00 – Bob James, Hugh Masekela