В начале нового столетия саксофонист Игорь Бутман задумал познакомить российскую публику со звёздами джазовой музыки. За пятнадцать лет благодаря его стараниям нашу страну посетили легендарные музыканты. Каждый год на фестиваль приезжают триумфаторы джаза, прежде в Петербурге не выступавшие.

В этом году в нашем городе впервые сыграет пятикратный обладатель премии «Грэмми», самый джазовый композитор Голливуда, трубач Теренс Блэнчард, выяснили «Санкт-Петербургские ведомости». С ним приедет его новый ансамбль E-collective. Музыкант стал известен широкой публике благодаря саундтрекам к культовым фильмам Спайка Ли, последние годы он экспериментирует с электроникой и роком, удивляя поклонников.

Спустя тринадцать лет после первых и до того момента единственных гастролей в России сюда возвращается группа YellowJackets. Ансамбль с более чем тридцатилетней историей семнадцать раз был номинирован на «Грэмми», дважды получал эту престижную награду, записал более двух десятков альбомов… Музыканты группы YellowJackets и сегодня остаются главными изобретателями новых явлений в музыке фьюжн.

И, наконец, ещё одна звезда юбилейного фестиваля «Триумф джаза» – обладательница чарующего голоса Лиса Хенри. Она прославилась как солистка в ансамбле Херби Хэнкока, гастролирует по всему миру с сольными концертами, снимает документальные фильмы и считается «послом джаза» в Африке. Три года назад Лиси Хенри дебютировала в Москве с ошеломительным успехом. В этот вечер темнокожая дива будет петь в сопровождении трио барабанщика Олега Бутмана.