Конец весны отметится ярким релизом альбома Олега Киреева The Meeting. Совместная работа знаменитого российского джазового саксофониста из Уфы и американского композитора, пианиста и талантливого педагога Кита Джаворса (Keith Javors). Помимо творческого дуэта Киреева и Джаворса, на альбоме звучат трубач Том Харелл (Tom Harell), барабанщик И Джей Стрикленд (E. J. Strickland) и басист Бен Уильямс (Ben Williams).

Keith Javors и Олег Киреев JazzPeople

Неслучайно новая пластинка имеет подобное название – ведь такая встреча талантливых и настолько одержимых музыкой людей, действительно знаменательное событие. Как рассказывал Кит Джаворс, работая в студии, весь коллектив чувствовал себя оживленно и пребывал в приподнятом настроении, что не прошло бесследно – позитивная энергетика в The Meeting заметна сразу. Ни одна из исполненных композиций на альбоме – а это как легендарные джазовые стандарты, так и оригинальная музыка – не несут в себе даже мельчайшего оттенка грусти или меланхолии. The Meeting можно смело отнести к разряду обязательных для прослушивания любителям и ценителям современной джазовой музыки.

Музыканты тщательно подошли не только к работе над качеством звука, но и тонко прочувствовали всю мелодическую палитру в широком спектре технических приемов.

На протяжении всего исполнения песни сопровождает уверенный ритм, обогащенный виртуозными оборотами, которому невольно начинаешь подпевать в такт.

Музыка на альбоме не дает скучать своему слушателю также из-за многообразия экспериментов в некоторых композициях. Одним из таких удачных озарений стало вступление к стандарту Caravan: здесь музыканты не просто обогатили хит искусно сыгранной мелодией в собственном ее видении, но и добавили горловое пение! Такого рода смелые эксперименты с классикой джаза весьма рискованны и потому довольно редки, но их применение в творчестве талантливых современных джазменов, понимающих и глубоко чувствующих эту музыку, обязательно будут успешными. Caravan предстал перед нами в абсолютно новом, еще более магическом свете полюбившись своей оригинальностью исполнения.Tom Harell и Олег Киреев JazzPeople

Авторская композиция Олега Киреева April раскрывается перед слушателями в жизнеутверждающем звучании, поддержанным утонченной мелодической линией клавишных в исполнении Кита Джаворса, ярким, но в то же время не выбивающимся из общего настроения диалогом саксофона Олега Киреева и трубы Тома Харелла, и словно подытоживая всю историю четкого барабанного соло И Джей Стрикленда.

Во время прослушивания трека Body and Soul в воображении возникает картина прекрасного летнего вечера, который балует теплом, безоблачным небом и таким бесценным наслаждением жизнью.

Вообще, весь альбом дарит ощущение солнечного летнего дня, насыщенного приятными событиями и эмоциями и плавно переходящего в вечер с красивейшим закатом.

Столь позитивное настроение музыканты создали легким барабанным сопровождением, словно невесомой ритм-секцией в исполнении басиста Уильямса и барабанщика Стрикленда. Чуткость мелодии передалась в игре Олега Киреева, плавно и так гармонично «влившегося» в самом начале исполнения трека.Ben Williams и Олег Киреев JazzPeople

Одноименная композиция альбома The Meeting, будто немного отвлекаясь от романтического настроения, рассказывает историю творческих поисков и раздумий, в которые вовлечен любой музыкант – это прекрасно отражено в последовательном соло-исполнении всех инструментов.

Лирическая мелодия Inwardly, написанная Китом Джаворсом для Тома Харелла, отлично реализовалась на пластинке в томном звуке дуэта саксофона и трубы. Органичное бас-соло продолжило философское настроение трека, вновь подведя к неспешной игре духовых.

Завершает альбом авторская хард-боп композиция Олега Киреева Fresh Blues – и вновь, название оправдало себя – живость и «свежесть» звучания радуют своей оригинальной подачей.

Как уже было сказано, альбом The Meeting явно достоин присутствия в коллекции почитателей современного джаза по многим причинам, и одна из них – жизнеутверждающее и солнечное настроение, которое он в себе несет, ведь всем хочется «тепла» в повседневной жизни, и творчество, несомненный и один из главных источников этого ощущения.

  • #1 April (feat. Tom Harrell, Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #2 Inwardly (feat. Tom Harrell, Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #3 Estate (feat. Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #4 The Meeting (feat. Tom Harrell, Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #5 Caravan (feat. Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #6 Body and Soul (feat. Ben Williams & E.J. Strickland)
  • #7 Fresh Blues (feat. Tom Harrell, Ben Williams & E.J. Strickland)