Мир джаза уникален своим многообразием. Как и любое другое искусство он развивается и рождает новые музыкальные стили, формы, в его историю записываются новые имена. В результате такого расширения появляются новые фестивали, и все они призваны объединять людей по интересам.

Особого внимания заслуживает польский фестиваль Jazz Jamboree. Это один из немногих фестивалей, где в советское время можно было послушать джаз. В основном на концерты приходила молодёжь – так как стеснённая рамками строгих правил, мечтала о свободомыслии, и джаз, как им казалось, мог дать это им.

Со дня проведения первого фестиваля в 1958 году прошло 156 лет, и многое изменилось. В первую очередь название – с 2006 года он гордо носит название JVC Jazz. Число выступающих звёзд также возросло, как и количество поклонников. Ежегодно в Варшаву приезжает множество туристов с целью хорошо провести время в атмосфере единодушия.

В последних числах октября этого года состоится 56-й по счёту фестиваль, где соберутся легендарные исполнители и сыграют свой неповторимый джаз. За долгие годы развития жанра все музыканты приобрели индивидуальный стиль игры – в результате аудитория может не просто слушать любимую музыку, но и заглянуть в душу джазмена, попытаться догадаться, что его вдохновляет на написание новых сочинений, что значит его творчество для него самого. С концертами в Польшу уже приезжали Дейв Брубек, Стен Гетц, Телониус Монк, Дюк Эллингтон,Ричард Бона, MeshellN’degeocello и другие музыканты – список достаточно длинный, чтобы понять значимость этого события в развитии и продвижении джаза.

Jazz Jamboree festival JVCJazz Jamboree / JVC Jazz Festival принадлежит к числу старейших в Европе. Он был предшественником таких крупных фестивалей, как французские Jazz a Juan (1960), немецкий Jazz Fest Berlin (1964), французский Montreaux Jazz (1967), итальянский Umbria jazz (1973), голландский North Sea Jazz (1976). Наблюдая за географией джаза, можно установить, как расширялись его границы, когда он стал межконтинентальной музыкой.

На период возникновения Jazz Jamboree в 1958 году зарождались и приобретали популярность жанры хард-боп, модальный джаз, уже развившийся к тому моменту прогрессивный джаз. Это наложило отпечаток на стиль выступающих тогда джазменов. С каждым десятилетием количество жанров росло, и каждый год отличался характерной манерой игры музыкантов. Важно, что участники фестиваля никогда не забывали прежние жанры, в результате чего список исполнителей становится длиннее, и круг джазовых стилей – больше.

На фестивале в Варшаве с первого до сегодняшнего дня с уважением относятся к традициям жанра, хотя организаторы и стремятся включать в программу новые коллективы, тем самым подчёркивая способность джаза влиться в разные культуры.

Интерес к искусству импровизации двигался по миру небольшими шагами и, дойдя до Польши, обрёл облик одного из самых престижных на сегодня фестивалей. Сначала он носил скорее политический характер, но со временем джаз перестал быть просто инструментом самовыражения и начал развиваться как самостоятельный вид искусства.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here