«Дом Блюза» (House of Blues) – крупная сеть музыкальных клубов по всей Америке, насчитывающая 12 заведений с локациями в Бостоне, Чикаго, Анахайме, Кливленде, Далласе, Хьюстоне, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Орландо, Сан-Диего, Мертл-Бич и Новом Орлеане.

Все началось с детской мечты

Isaac Tigrett House of Blues Дом Блюза JazzPeople«Дом Блюза» вырос из любви основателя Айзека Тайгретта к блюзовой музыке. Будучи воспитанным на ней с раннего детства, он обрел благородную цель. Айзек мечтал объединить богатый творческий мир сельского юга, архаичный блюз, госпел, джаз и рок-н-ролл. Результаты превзошли его самые смелые ожидания.

На протяжении своей профессиональной карьеры Айзек внимательно следил за эволюцией музыки, искусства, социальных тенденций и ее влияния на культуру. Глубокие знания творческих движений и его дальновидный подход в развлекательной сфере заинтересовал публику. Первым музыкальным заведением, созданным им, стал всемирно известный Hard Rock Cafe в Лондоне в 1971 году.

После продажи своей доли в Hard Rock Cafе Тайгретт был вовлечен в многочисленные благотворительные мероприятия, среди которых создание Института высшей медицины в Андхра-Прадеше, Индия. Благодаря Айзеку, являвшемуся главным спонсором, там появилась передовая хирургическая больница для малоимущих жителей.

Постоянно развиваясь в духовном плане, он провел много времени, медитируя и беседуя с просветленными наставниками. Индия стала второй родной страной для Айзека – в США он уже не вернулся. Сейчас он живет в городе Андхра-Прадеш и в настоящее время готовится к запуску своего следующего проекта, посвященного духовному развитию Healing Center в дождевых лесах Южной Индии.

 Первый «Дом Блюза»

Первый клуб открыл свои двери в переоборудованном историческом доме в Массачусетсе в 1992 году. Место быстро стало популярным для исполнения живой музыки, проведения выставок оригинального народного искусства и дегустации местной кухни.

Служение обществу всегда было приоритетом заведения. Основатели клуба посвятили большую часть работы исследованию афро-американских культурных достижений в музыке и искусстве. В качестве благотворительной деятельности «Дом Блюза» обеспечивает продуктами питания бездомных в День Благодарения.

Миссия клуба – поощрение расовой и духовной гармонии через музыку, мир, истину, праведность; создание глобальной компании развлечений; братство мировой музыкальной культуры.

Многие артефакты и предметы искусства, представленные в «Доме Блюза», имеют историческое значение. Гости клуба уже при входе могут оценить культуру и традиции Юга, прикоснувшись к бесценным экспонатам. Произведения искусства декорированы ручной росписью: эклектичные статуи, плакаты, мебель. В настоящее время место считается крупнейшим выставочным залом направления Outsider Art или «Арт брют» (от франц. «грубое искусство»).

В 1993 году Тайгретт основал «Международный фонд Дома Блюза» – некоммерческая организация по созданию дополнительных творческих возможностей в области музыки. Деятельность фонда направлена на просвещение молодежи в музыкальном, культурном и социальном плане. Организация инвестирует деньги в программы музыкального образования, вдохновляет и создает возможности карьерного роста для молодых перспективных артистов.

На сегодняшний день около одного миллиона детей испытали программу, разработанную с помощью социальных активистов, преподавателей, музыкантов и актеров. Более 100 стипендий на обучение были предоставлены талантливым детям из небогатых семей Америки.

GospelBrunch House of Blues Дом Блюза JazzPeople

Принимая во внимание важность обогащения духовной стороны, «Дом Блюза» создал Gospel Brunch – проект для талантливых молодых вокалистов традиционных и современных госпел-песен, при поддержке знаменитого музыканта Кирка Франклина (Kirk Franklin). В рамках Gospel Brunch регулярно проводятся масштабные шоу во всех заведениях «Дома Блюза», приглашаются известные соул-исполнители.

Клуб пользуется большой популярностью по всей Америке, и несмотря на то, что в 2014 году один из них был закрыт, «Дом Блюза» регулярно находит новых последователей и завоевывает любовь широкой аудитории.