Имя Джо Кокера (Joe Cocker) давно стало знаковым не только для ценителей блюза, но и для любого меломана. Уникальный тембр голоса этого британца узнается с первых секунд, а эксцентричное и эмоциональное поведение на сцене говорит о том особенном ощущении стиля, которое ставит его в ряды признанных мастеров жанра. Его музыкальная карьера, простирающаяся от славных 60-х до смерти в 2014 году, состояла из героического преодоления кризисов и упорной работы для достижения поставленных целей. И сегодня мы вспомним основные этапы этого нелегкого пути.

Вечера в стиле блюз Джо Кокер Joe Cocker20 мая 1944 года в городе Шеффилд, который сейчас относится к территории Южного Йоркшира, в семье государственного служащего Гарольда Кокера родился младший сын. Назвали его Джоном, но официальное имя в повседневном общении не прижилось. Вместо него к мальчику «приклеилось» прозвище Джо, взятое то ли из детской игры «Ковбой Джо», либо от местного мойщика окон по имени Джо, то ли еще откуда-то. Ранние музыкальные впечатления Кокера младшего были связаны с творчеством Рэя Чарльза и короля жанра skiffle Лони Донегона. В 12 лет юный вокалист дебютировал в составе группы его старшего брата. Видимо, вдохновленный успехом, он вскоре собирает собственный коллектив The Cavaliers. Но и этого юному Джо оказалось не достаточно. Через год он бросил школу, чтобы целиком посвятить себя музыке.

С 1961 года, собрав новую кавер-группу, Кокер начинает выступать под псевдонимом Вэнс Арнольд. Сценическое имя наш герой соорудил из двух составляющих: героя нашумевшего хита Элвиса Пресли Jailhouse Rock Винса Эвертта и кантри-певца Эдди Арнольда.

Именно в это время наш герой знакомится с блюзом, а именно с музыкой Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и Хаулина Вульфа. Дела Джо явно идут в гору. Чего только стоит выступление на разогреве у Rolling Stones в 1963, сольный контракт с лейблом Decca и запись кавера на композицию Битлз I’ll Cry Instead. Кстати, в студийной работе приняли участие Биг Джим Салливан и еще совсем молодой Джимми Пейдж. И все было бы хорошо, но удержаться на гребне волны у нашего героя не вышло. В конце 1964 года контракт истек, а новая команда «Джо Кокер Биг Блюз» почти не оставила записей. Известна только одна композиция Rag Goes Mad at The Mojo.

Творческий прорыв

Вечера в стиле блюз Джо Кокер Joe Cocker

Новый этап карьеры принес и новые испытания. Хотя успех все же Кокера настиг. Совместно с сессионным клавишником Крисом Стейнтоном он собирает группу Grease Band и начинает выступать. В итоге музыканты обращают на себя внимание продюсера Денни Корделла, известного по работе с бэндами Procol Harum и The Moody Blues. Для него Джо Кокер записал сингл Marjorine, который имел некоторый успех в Англии и США. В итоге наш герой переезжает в Лондон и выходит на новый музыкальный уровень.

Настоящим прорывом в музыкальное пространство стал релиз кавера композиции Битлз With a Little Help from My Friends, который завис в чартах на целых 13 недель. Спустя много лет именно эта версия песни стала заглавным треком сериала The Wonder Years. Вы наверняка сейчас подумали: «Ну вот, опять кавер. Неужели своих песен не было?» На протяжении всей карьеры вопрос репертуара стоял для Кокера достаточно остро. Фактически известность ему принесла именно умелая интерпретация чужих треков. И делал он это настолько здорово, что можно слушать бесконечно.

Пол Маккартни однажды сказал:

Я был особенно рад, когда он решил исполнить With a Little Help from My Friends. Помню, как он и Корделл приходили ко мне в студию на Savile Row и проигрывали, что записали. Это было просто умопомрачительно! Он полностью перекроил песню, сделал соул гимном, и я ему за это очень благодарен.

Джонни Винтер Johnny Winter JazzPeopleВечера в стиле блюз:
Джонни Винтер

Поистине триумфальным стал для Кокера 1969 год. Он выпускает альбом With a Little Help from My Friends, зафиксировавший 35-ю позицию в чартах и ставший золотым. Кроме этого, весьма успешным стал тур по США, в рамках которого Джо и его концертный бэнд выступили на нескольких крупнейших площадках, в том числе и на легендарном фестивале в Вудстоке. Молодой британец произвел там фурор! Им были исполнены несколько каверов, среди которых Delta Lady, Something’s Comin’ On, I Shall Be Released и другие. Джо Кокер вспоминал, «это было словно затмение… это был особенный день»

Сразу же после Вудстока Джо выпускает вторую пластинку, достигшую 11-го места в британских чартах. Его снимают в ТВ-шоу – в программе Эда Салливана. Летом этого же 1969 года Джо Кокер с успехом зажигает на фестивале Isle of Wight в Англии. В общем, парня, энергично и, порой, нервно, размахивающего руками во время пения, начинают признавать.

Истина в вине

Вечера в стиле блюз Джо Кокер Joe Cocker

Как и полагается артисту, стремительно набирающему популярность, Кокеру предстояло осуществить несколько концертных туров. И, несмотря на усталость, ему опять нужно было пускаться в путь. На этот раз им был собран коллектив из 20 музыкантов, который включал пианиста и дирижера Леона Рассела, трех барабанщиков, двух бэк-вокалисток и многих других. Продюсер Денни Корделл назвал всю эту банду Mad Dogs & Englishmen – «Бешеные псы и англичане». В этом составе они объехали 48 городов, получили положительные отзывы критиков и записали живой альбом. Тур проходил в очень напряженном ритме – это послужило одним из поводов для Кокера подсесть на алкоголь. Злоупотребляя спиртным, Кокер сажал голос, превращая его в тот самый хриплый баритон, который узнается с первых звуков.

Конечно, убежденным трезвенником наш герой никогда не был, но тут началось что-то страшное. Тур 1970 года был прерван. Личные проблемы заставляли искать истину в бутылке. Семья вся истерзалась, наблюдая за ухудшением его физического и психологического состояния. Но, тем не менее, результаты этого периода были действительно высокими. Во-первых, Mad Dogs & Englishmen выпустили кавер на песню The Letter группы Box Top, который стал для них первым треком, зафиксированным в рейтинге Топ 10 в США. В-вторых, Кокер записал композицию High Time We Went, вошедший в Горячую сотню Billboard.

Гастроли в Австралии

Взяв 2-летний тайм-аут, Джо возвращается к музыкальной жизни в 1972 году. И, знаете ли, очень активно возвращается. Сами посудите: отправляется в тур по США и Европе, дает концерт в Madison Square Garden, собрав 20 000 человек. В процессе рождается новый альбом, представляющий собой смесь студийных и «живых» записей.

Без происшествий, кстати, тоже не обошлось. Будучи в Австралии, наш герой был задержан полицией за хранение марихуаны и потасовку в отеле Commodore Chateau. В результате ему дали двое суток, чтобы уехать из страны. Джо заработал звучное прозвище Mad Dog. Вскоре после этих событий клавишник и друг Кокера Стейнтон завершает музыкальную карьеру ради того, чтобы основать собственный лейбл звукозаписи. Сходят на нет и отношения с продюсером Денни Корделлом, после Джо Кокер впадает в депрессию, начинает пить еще больше и «садится» на героин.

Джо Кокер Joe CockerСобрав волю в кулак, наш герой возвращается в студию. Прилив творческих сил реализовался в записи одного из самых известных синглов Кокера – You Are So Beautiful. Довольно успешная работа совмещалась с попытками решения проблем с алкоголем и, в итоге, певцу улыбается удача: продюсер Майкл Лэнг берется за его дела при условии трезвости вокалиста. И снова гастроли, концерты, напряженная работа… Результатом стал альбом Luxury You Can Afford, получивший смешанные отзывы и выпущенный совсем небольшим тиражом.

Тем не менее Кокер и компания спустя 10 лет после триумфа 1969 года, записывают лайв Woodstock in Europe и концерт в немецком видео-шоу Rockpalast. Музыкальный стиль Джо не менялся уже довольно давно, оставаясь на золотой середине между роком и блюзом. Теперь его заинтересовал джаз. Исполнив с коллективом Crusaders композицию I’m So Glad I’m Standing Here Today, наш безумный герой получает номинацию на «Грэмми». Джо Кокеру удалось доказать, что для него нет ничего невозможного!

80-е годы для многих были трудным периодом. Но у Кокера ситуация как раз стабилизировалась. Выход дуэта Up Where We Belong, записанного с Дженифер Уорнс, принес ему еще одну статуэтку «Грэмми». Кроме того трек завис на 1-м месте в чарте Billboard. Куда уж лучше? Вместе с Эриком Клэптоном, Джимми Пейджем, Джеффом Беком и другими он принимает участие в коммерческой музыкальной кампании, собиравшей средства для борьбы с рассеянным склерозом. В фильме «9,5 недель» звучит его композиция You Can Leave Your Hat On с альбома Cocker, с которой начался наш выпуск. Пластинка получает статус платиновой, а трек становится визитной карточкой Джо. Следующая работа Unchain My Heart номинируется на «Грэмми». При этом он не переставал гастролировать, выступая по всему миру.

Многие поклонники называют 80-е центральным и наиболее продуктивным периодом его творчества.

Джо Кокер Joe CockerНашему герою удавалось издавать новый материал, не расставаясь при этом со старыми, проверенными хитами. Так, к примеру, в 2003 году в саду Букингемского дворца вместе с Филом Коллинзом за барабанами и гитаристом Брайаном Меем» он спел композицию With A Little Help From My Friends». В 2007 он появляется как второстепенный персонаж в киноленте «Через Вселенную» и получает орден Британской Империи.

Последний масштабный тур прошел в 2012-м году. Тогда же вышел и последний альбом. Будучи тяжело больным, Кокер продолжал выступать. И приятно осознавать, что столь одаренный музыкант получил 100% признания при жизни. Британия по праву гордится им. И что бы ни говорили – Джо Кокер навсегда в числе культовых вокалистов XX века.