Вечера в стиле блюз: Джонни Винтер

«Я много думаю о наследии, о том, что оставлю после себя. Искренне надеюсь, что в конце моей жизни обо мне скажут, что я был хорошим блюзменом. Это все, чего я хочу», – Джонни Винтер

0
860

Здравствуйте, друзья! В эфире «Вечера в стиле блюз». Чтобы представить вам героя сегодняшнего выпуска, мне можно процитировать лишь отрывок из журнала Rolling Stone:

Вообразите себе 130-фунтового альбиноса с косыми глазами и длинными волосами, играющего такой свежий и дерзкий блюз, которого вы никогда не слышали.

Джонни Винтер принадлежит к числу тех мастеров жанра, которого должен знать каждый. И не только потому, что он блестяще играл на гитаре, сочинял замечательные композиции, сотрудничал со многими легендарными исполнителями. На самом деле его вклад в историю блюза куда более значим, чем может показаться на первый взгляд.

Джонни Винтер Johnny Winter JazzPeople

Юный бунтарь

Судьба уготовила непростую жизнь для Джонни Винтера (Johnny Winter) – музыканта, рожденного стать блюзменом. Джонни родился 23 февраля 1944 года в Техасе. Взяв в руки гитару ребенком, он с ней уже не расставался. В 1969 году он выпустил несколько альбомов, в числе которых Progressive Blues Experiment и Johnny Winter. Эти две пластинки сделали его поистине знаменитым и непревзойденным блюзменом своей эпохи. В 1970-е он работал с Мадди Уотресом (Muddy Waters) и сделал с ним несколько записей. До последнего дня своей жизни Джонни Винтер продолжал радовать поклонников новыми релизами и оставался на волне успеха.

Джонни Винтер Johnny Winter JazzPeopleНачинал Винтер с кларнета, но инструмент быстро наскучил мальчику, и он переключился на гитару, которую считал более мальчишеским увлечением. Джонни рос вместе с братом Эдгаром – они даже появились вместе на телешоу, когда были молодыми.

Первый бэнд Джонни назывался Johnny and the Jammers и будущая звезда блюзовой сцены собрала его, когда ему было 15 лет. Брат Эдгар играл на клавишах. На стиль игры Джонни в столь юном возрасте сильное влияние оказала манера игры местных блюзовых музыкантов его родного городка, а позже и Би Би Кинга (B.B. King).

Легенда блюза Джонни Винтер

Джонни Винтер Johnny Winter JazzPeopleДжонни Винтер ворвался на национальную блюзовую арену в 1968 году. Он заметно выделялся среди других музыкантов – высокий, с длинными белыми волосами и очень светлыми глазами. Причиной тому альбинизм (прим. автор – врожденное отсутствие пигмента меланина, ответственного за окраску кожи, волос, радужной и пигментной оболочки глаз), которым страдал и его родной брат.

В следующем году Винтер уже выступил на знаменитом фестивале в Вудстоке (Woodstock music festival) и выпустил свой дебютный релиз на лейбле Columbia Records, который вызвал неоднозначные отклики у критиков. Иногда Джонни выступал с Дженис Джоплин (Janis Joplin) – их дуэт некоторое время считался культовым среди молодежи.

Вечера в стиле блюз Эрик Сардинас Eric Sardinas JazzPeopleВечера в стиле блюз: Эрик Сардинас

На протяжении 1970-х годов Джонни Винтер сделал множество высоко оцененных записей в стиле блюз-рок, например, Still Alive and Well (1973) and Saints and Sinners(1974). Его живые выступления собирали толпы фанатов, жаждущих насладиться его блестящими, умопомрачительными гитарными соло. В 1976 году братья Винтер выпустили пластинку Together – запись их совместного живого концерта.

Винтер боролся с наркозависимостью. При этом ему удавалось продолжать давать концерты и записываться на студии. За пределами сцены в конце 70-х он спродюсировал несколько альбомов Мадди Уотреса. В 1988 году Джонни Винтер был введен в Зал славы блюза (Blues Foundation Hall of Fame).

К началу 1990-х Винтер в своей музыке вернулся к техасским блюзовым корням и выпустил альбомы Let Me In (1991), I’m a Bluesman (2004) – «Грэмми» и Roots (2011).

Джонни Винтер Johnny Winter JazzPeopleПоследние годы жизни

Винтер до последнего не оставлял сцену, предпочитая ездить с турами по миру и работая на студии звукозаписи. О его судьбе и творческой карьере в 2014 году сняли фильм Johnny Winters: Down & Dirty.

Джонни Винтер скончался летом 16 июля 2014 года во время концертного тура по Европе. Он умер в номера отеля в Цюрихе, Швейцария, в возрасте 70 лет. Его последний альбом Step Back вышел посмертно в сентябре 2014 года.

Я много думаю о наследии, о том, что оставлю после себя. Искренне надеюсь, что в конце моей жизни обо мне скажут, что я был хорошим блюзменом. Это все, чего я хочу, – Джонни Винтер