Вечера в стиле блюз: Джерри Ли Льюис

0
752

С вами снова Даша Винокурова, и сегодняшний, неформатный, выпуск я предлагаю посвятить одной из самых одиозных фигур в истории рок-н-ролла. Разрешите представить: Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis). Он также известен как Киллер. Ему же принадлежат знаменитые «расцелованные» Джоном Леноном ботинки. Люьис легко очаровывает поклонниц и поклонников, но внешность обманчива. Недаром его прозвали «убийцей».

Свободный Джерри Ли Льюис

Джерри Ли Льюис Jerry Lee Lewis JazzPeopleЕще в детстве Джерри твердо для себя решил стать музыкантом. Даже если это решение было принято на уровне подсознания юноша много работал, чтобы стать тем, кем он является для мира сегодня. Свой первый инструмент он получил в 10 лет – и то ради покупки его родителям пришлось заложить дом. Будучи сыном религиозных родителей, учился Льюис в техасском Юго-Западном Библейском Институте. Но надолго он там не задержался – говорят, что церковный гимн а-ля буги-вуги стал последней каплей для священнослужителей, он Джерри отправился обратно домой. Этого только он и ждал!

Теперь его главный интерес – музыка! Он хватался за все и хотел овладеть всеми стилями, чтобы понять, к чему же лежит его собственная душа. Зная, что рояль всегда стоит на одном месте на сцене, Льюис не мог смириться с этой мыслью. Он нашел выход – исполнять рок-н-ролл не только традиционным способом, то есть руками и пальцами, но и всеми остальными частями тела. Джерри удавалось еще и петь – для этого микрофон он всегда ставил рядом с роялем.

В 1956 году Льюис оказался в Мемфисе и нашел работу в качестве студийного музыканта на Sun Studios. Здесь он записал свой первый успешный сингл Crazy Arms. Льюис записывался наряду с этим с Карлом Перкинсом (Carl Perkins). Во время работы на лейбле он и Перкинс джемовали с Элвисом Пресли (Elvis Presley) и Джонни Кэшом (Johnny Cash). Была сделана запись группы Million Dollar Quartet, но не выходила в свет еще долго.

Джерри Ли Льюис Jerry Lee Lewis JazzPeopleВ 1957 году Джерри Ли Льюис стал восходящей звездой со своим уникальным стилем игры. Композиция Whole Lotta Shakin’ Goin’ On достигла вершин р-н-б чартов. К этому времени Льюис уже придумал собственные фишки поведения на сцене –  играть стоя за роялем и даже его поджигать. Он обладал таким зарядом энергии и энтузиазмом, что получил прозвище The Killer («убийца») – настолько сильно он поражал публику своей манерой выступлений.

Запись «огненного» хита

Следующим взлетом в карьере Льюиса стал сингл Great Balls of Fire в декабре 1957 года. В марте уже вышел трек Breathless, также ставший первым в десятке лучших рок-н-ролльных хитов.

В 1960-е «Киллер» вернулся к музыке своей молодости. Он начал карьеру кантри-музыканта и певца, и здесь добившись невероятных успехов. Его композиция Another Place, Another Time была удостоена высокой оценки критиков в 1968 году. В последующие несколько альбомов Льюис записал в том же жанре, в числе которых оказались Olde Tyme Country Music (1970) и Boogie Woogie Country Man (1975).

В октябре 2014 года вышла первая биография Льюиса Jerry Lee Lewis – His Own Story (Джерри Ли Льюис – его личная история), написал ее обладатель Пулитцеровской премии Рик Брэгг (Rick Bragg). В Этом же году вышла его новая пластинка Rock & Roll Time. В своем интервью журналу Rolling Stone он сказал: «Это работа в стиле рок-н-ролл… Так уж получилось». Оглядываясь назад на 60 лет музыкальной карьеры и размышляя о том, что ждет его в будущем, Джерри говорит, что благодарен за все: «Я думаю, что это Божье благословение, что я до сих пор живу… и все еще могу зажечь!»