«Человек в черном» Джонни Кэш – певец, гитарист и поэт, чья музыка новаторски смешала кантри, рок, блюз и госпел.

Джонни Кэш – Биография

Госпел на хлопковых полях

Джонни Кэш
Джонни Кэш с братом и сестрой

Будущий патриарх кантри родился 26 февраля 1932 года в семье фермера. Все детство вместе со своими братьями и сестрами (он был одним из 7 детей) работал на хлопковых полях. Семья Кэша принадлежала к Пятидесятнической церкви Бога в южных штатах.

Каждое свое выступление Кэш начинал с фразы «Здравствуйте, я Джонни Кэш». Но в детстве его называли Джей-Ар. Только при поступлении в армию он придумал себе имя Джон Кэш.

Музыка всегда окружала юного Джонни, его мать любила петь во время работы, в основном исполняя госпел и баллады.

В 12 лет Кэш написал свою первую песню, и мать, оценив талант мальчика, отдала его учителю пения. Однако тот после 3-х уроков прекратил занятия, сказав, что Кэшу нужно петь только в собственной манере.

Лучшие кантри исполнители

Радист в ВВС

Джонни Кэш
Кэш на воинской службе

Молодой Кэш не сразу смог связать свою жизнь с музыкой, он работал на заводе, завербовался в Военно-воздушные силы США, был направлен в Германию радистом перехвата шифровок Советской Армии.

Именно в Лансберге прошли первые концерты музыканта. Позже Кэш вспоминал: «Мы были ужасны. Но их местное пиво любому вскружит голову».

После окончания службы в армии Кэш обосновался в Мемфисе, где собрал группу из механиков и играл госпел, блюз и кантри на своей дешевой гитаре, купленной в Германии.

Сотрудничество с Sun Records

Джонни КэшВ 1954 году Мемфис стал известен на всю Америку из-за «Элвис-мании». Первая запись Пресли, сделанная на студии Sun Records, всколыхнула интересен к лейблу. Джонни Кэш с группой тоже пришел на прослушивание, но их репертуар, который в основном состоял из госпела, не пришелся по вкусу владельцу студии. Тогда музыканты вернулись с авторским материалом Кэша, и их записали.

Именно на Sun Records были выпущены песни, которые сделали Кэша и его группу Tennessee Two знаменитыми. Cry, Cry, Cry, Folsom Prison Blues, I Walk The Line.

Джонни Кэш покинул Мемфис в статусе суперзвезды и отправился на гастроли. Тяжелый график, концерты, съемки в кино привели его к алкогольной и наркотическим зависимостям. Позже музыкант писал об этом: «Я употреблял все наркотики, какие только можно, и много пил. Я выглядел, как живой мертвец».

Спасенный любовью

Еще во время военной подготовки в Техасе в начале 50-х Кэш встретил свою будущую жену Вивиан Либерто, на которой женился после того, как вернулся из армии. Когда Кэш стал уже серьезно заниматься музыкой, он много работал с Джун Картер, известной артисткой. Джонни долго боролся со своими чувствами, но когда в 1966 году Виван подала на развод из-за его разгульной жизни, именно Джун спасла музыканта.

Читайте также Джазовые исполнители, которых погубили наркотики

The Johnny Cash Show

Благодаря лечению, которое длилось до конца жизни музыканта, вновь обретенной вере в Бога и поддержке любимой женщины Кэш вернулся к творчеству. В 1969 году он начал проводить шоу Джонни Кэша.

The Johnny Cash Show – это серия передач, где он рассказывал о современных музыкантах. Но Кэш всегда был больше, чем просто музыкант, его волновали жизни людей. В своем шоу он поднимал социальные вопросы – такие, как война во Вьетнаме, тюремная реформа, права коренных американцев.

В том же году его альбом Johnny Cash at Folsom Prison, выпущенный годом ранее, принес музыканту 2 премии «Грэмми».

Следующие 10 лет были удачными для Джонни Кэша, он активно писал песни, его синглы A Thing Called Love (1972) и One Piece at a Time (1976) стали топовыми. Кэш снимался в кино, написал музыку к картине Little Fauss and Big Halsy (1970).

К звездам

Автобиография Джонни Кэша Man in Black, вышедшая в 1975 году, стала бестселлером. В 1980 году он стал самым молодым человеком, который был избран в Зал славы музыки Кантри.

С середины 1970-х был очевиден спад интереса к песенному творчеству Кэша. Он решил порвать с лейблом Columbia Records и записать преднамеренно плохой трэк. По иронии судьбы, песня Chicken in Black стала чрезвычайно популярной.

В 1992 году имя Джонни Кэша поместили в Зал славы рок-н-ролла.

Альбом American Recordings стал одним из самых успешных в сфере кантри и считается  одним из лучших в творчестве Кэша. В 1995 году пластинка принесла Кэшу премию «Грэмми» как лучший современный Фолк-альбом.

Песни Down There by the Train и Thirteen специально для Джонни Кэша сочинили Том Уэйтс и Гленн Данциг, что обеспечило альбому популярность у молодых слушателей.

Болезнь и смерть

С начала 1980-х годов здоровье Кэша сильно ухудшалось, он пережил несколько серьезных операций. В 1997 году Кэшу диагностировали болезнь Паркинсона, затем диагноз скорректировали на синдром Шай-Драгера.

Джонни КэшВпоследствии он был исправлен на вегетативную невропатию. Когда в мае 2003 года умерла Джун, Кэш целенаправленно стал изматывать себя работой. По воспоминаниям продюсера Рика Рубина, Кэш сказал ему:

«Мне нужно что-то делать каждый день. В противном случае у меня нет причин быть здесь».

Джонни Кэш ушел из жизни 12 сентября 2003 года, почти завершив работу над альбомом.

Автор текста Антропова Велимира

Рекомендуем: Фильм «Переступить черту» – история Джонни Кэша: правда или вымысел?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отлично сказано “«Мне нужно что-то делать каждый день. В противном случае у меня нет причин быть здесь».”

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here