Том УэйтсТом Уэйтс – один из самых оригинальных и неформальных американских исполнителей джаза и блюза, автор композиций и талантливый актер.

В самом начале своей карьеры Том исполнял музыку в стилях джаз, блюз и фолк. С 80-х творчество певца можно определить как экспериментальный рок с элементами различных подстилей.

Уэйтс работал вышибалой в клубе, а из разговоров посетителей слагал песни

Том Уэйтс – Биография, факты, фото

Выход Уэйтса на сцену – всегда «шоу», эксперимент, комедия с непредвиденными и потому интересными поворотами сюжета.

Его композиции исполняются обычно от лица уставших и «видавших виды» героев в формате карикатурной истории об их жизни. Все это Том Уэйтс исполняет самобытным чудаковатым голосом с хрипотцой.

Великий мистификатор

Том УэйтсНа свет Том Уэйтс появился в Калифорнии, в штате Помона, в 1949 году, и как он описывает сам в одном из интервью, при крайне странных обстоятельствах – за несколько шагов от больницы, прямо в кабине такси.

Том любит иронично и колко пошутить, создавая противоречивые мнения о себе.

В подростковом возрасте мальчик учился играть на пианино в соседском доме и постоянно записывал в тетрадь приходящие ему со вдохновением стихи.

Голос «с хрипотцой» стал визитной карточкой Уэйтса

Том рано начал питать страсть к джазу и року, с увлечением слушая легендарных американских певцов – Боба Дилана, Бинга Кросби и других. Но мечтал он тогда совсем не о карьере музыканта, а о владении собственным рестораном.

«Вышибала» в клубе

Том Уэйтс
Молодой Том Уэйтс

Будущий певец устроился работником в пиццерию Napoleons Pizza House в Сан-Диего, об опыте работы в которой он позднее напишет песню.

Том продолжает искать себя и перебирает немало разных профессий, пока не становится вышибалой в клубе Heritage в Лос-Анджелесе. Там он от скуки записывает разговоры гостей клуба, услышанных обрывками, и внезапно понимает, что в них скрывается музыка.

В это же время его приглашают в коллектив Фрэнка Заппы Mothers of Invention, в составе которого в 1972-м Уэйтс записал дебютный альбом Closing Time.

Первые испытания

Во время гастролей с группой зрители уже узнавали Тома, крича и свистя молодому вокалисту. По окончанию тура вышел его новая пластинка The Heart of Saturday Night.

Следующие гастроли в 1976 также не приносят Уэйтсу ничего кроме разочарования. В это время Том с трудом может писать тексты, это сильно сказывается на его эмоциональном состоянии.

Том Уэйтс
Том Уэйтс на улице 1976 год

Лондонский сплин

Оказавшись в Лондоне и пробыв там 2 недели, Уэйтс полностью уединяется и сочиняет песни, сложившиеся потом в новый альбом Small Change. В нем отразился его последний неудачный творческий год. И наконец, произошло то, к чему Том стремился долгие годы – альбом сделал его знаменитым.

Хитом альбома стала композиция The piano has been drinking, not me.

Людям понравилась грустная романтика и трагичность песен Тома Уэйтса, а его статус вечно пьющего человека закрепился в умах многих. Но сам Том признается: тогда он как раз и осознал бессмысленность пьянства и начал отказываться от своих прошлых идей.

В кадре

Вскоре певцу стало недостаточно вокальной деятельности, и уже в 1978-м он пробовался на роль актера. Уэйтс снимается в небольших ролях и кроме того пишет музыку к фильмам. Дебютом для музыканта стала картина Paradise Alley.

Фильм One From the Heart, для которого Том написал музыку, номинированную на Оскар, сыграл важную роль в жизни музыканта: в тот период он познакомился со своей будущей женой Кэтлин Бреннан, одной из сценаристов фильма. С ней вдвоем они в дальнейшем «сотворили» много проектов.

Режиссер Джим Джармуш приглашает Тома к совместному творчеству. Они работают над фильмом Down by Law, а впоследствии – еще несколькими. Далее Том работает с художественным директором немецкого театра Thalia Робертом Уилсоном над спектаклями The Black Rider и Алиса.

Том Уэйтс
Джим Джармуш и Том Уэйтс

После записи Уэйтсом альбома Mule Variations в 1999 певец отправляется в турне по Северной Америке и Европе.

Музыкальный критик и журналист Патрик Хамфриз сказал однажды про Тома Уэйтса:

«Его воображение размером со штат Вайоминг, способность оперировать словами безгранична, как Гранд-Каньон, а творческое видение извилистое и прихотливое, как русло Миссисипи. Никто не может сравниться с Томом. Никогда не мог и никогда не сможет».

Автор текста Елизавета Курдова

Рекомендуем: Лучшие блюзовые исполнители всех времен и народов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here