Хаулин Вульф входит в число тех, кого принято считать основоположниками чикагской школы блюза. Манера поведения на сцене, хриплый низкий голос производили впечатление на публику. Он стал кумиром молодого поколения рок-музыкантов, которые делали каверы на его песни.

Хаулин Вульф – биография

Хаулин Вульф
Хаулин Вульф был ростом 191 см

Честер Артур Бернетт, известный всем любителям блюза как Хаулин Вульф, родился 10 июня 1910 года в сельской местности Вест-Пойнт, штат Миссисипи. Бернетт получил гитару от своего отца, когда ему было 18 лет, и начал активно изучать и исполнять блюз.

Псевдоним

Прозвище Howlin’ Wolf «Воющий Волк» он получил еще будучи ребенком. Также в юности его называли «Честер Большая Нога», «Бык», «Снежный человек», «Здоровяк» из-за его огромного роста – 6 футов 3 дюйма (191 см) и комплекции.

Сбежал из дома в 13 лет

Лучшие фильмы о блюзе, музыкантах и его истории | JazzPeopleЛучшие фильмы о блюзе – художественные и документальные

Из-за нежелания Честера работать на ферме, мать выгнала его из дома, мальчик поселился у родственников. Дядя плохо с ним обращался, плюс семья была так бедна, что Честер бывало питался объедками. В 13 лет он убежал от родственников пешком в дом своего отца, к его новой семье.

Когда Вульф уже прославился, он привез своей матери чемодан с деньгами. Но она его выгнала, сказав, что он заработал их дьявольской музыкой.

Сонни «Бой» Уильямсон II и Хаулин Вульф

Брал уроки и великих блюзменов

Бернетт учился играть у известных блюзменов, таких как Чарли Паттон и Сонни «Бой» Уильямсон II. До Второй мировой войны он вел жизнь фермера, играя по местным клубам в свободное время. После работы на плантации Вульф приходил к Чарли Паттону. Он учился у легенды блюза не только приемам, но и основам шоу – крутить гитару вокруг корпуса, падать на колени.

После переезда в Арканзас Вульф встретил вторую знаменитость –  Сонни «Бой» Уильямсон II. Вульф брал у него уроки игры на гармошке.

Вульф в армии. Фото Chester Burnett

После демобилизации Вульф в 1948 году собрал свою группу House Rockers в Мемфисе. Также он наконец-то смог окончательно перестать быть фермером и работал на радиостанции KWEM.

Сделал первую запись в 38 лет

Молодая звукозаписывающая студия Chess Records не могла пройти мимо таланта Вульфа. В 1951 году его записал первооткрыватель Элвиса Пресли, продюсер Сэм Филлипс. Записи сделали Вульфа знаменитым и уже через год он подписал контракт с лейблом братьев Чесс и перебрался в Чикаго. Из Мемфиса Вульф приглашает своих друзей для новой работы, в том числе он переманил гитариста Херберта Самлина, чьи соло идеально сочетались с низким голосом Вульфа. Он был постоянным членом группы Вульфа, за исключением нескольких лет. Состав команды Вульфа часто менялся, там успели поиграть Вилли Джонсон, Джоди Уильямс, Ли Купер, Л. Д. МакГи, Отис «Биг Смоки» Смотерс, его брат Литтл Смоки Смотерс, Джимми Роджерс, Фредди Робинсон, Бадди Гай и другие.

Сам вид Вульва, его хриплый надрывный, голос, напоминающий волчий вой, его неистовая игра – производили ошеломительное впечатление на публику.

К началу 60-х уже сложился плодотворный альянс Хаулина Вульфа с автором песен и композитором Вилли Диксоном. Последний написал известные песни Spoonful, The Red Rooster и Shake for Me, которые прославили Вульфа.

Герой молодого поколения

Как и другие блюзмены чикагской школы, Хаулин Вульф стал эталоном для молодого поколения британцев, которые организовали так называемое «английское вторжение» чуть позже. Кроме The Beatles, The Rolling Stones и Cream, каверы на его песни делали и американские группы, например, The Doors.

Вульф и Клэптон на записи в Лондоне

В 1971 году Вольф отправился в Великобританию, чтобы записать альбом The London Sessions. В записи принимали участие молодые звезды британского блюза и рока Эрик Клэптон, Стив Уиндвуд, Чарли Уоттс и Bill Wyman.

Примерный семьянин

В отличии от сценического образа, в повседневной жизни Вульф отличался уравновешенным характером и взвешенными решениями. Он не питал страсти к азартным играм, роскоши и выпивке. Он был примерным семьянином, растил дочерей своей жены от другого мужчины как родных.

Хаулин Вульф с супругой Лилли

Пошел в школу в 40 лет

До 40-летнего возраста Вульф практически не знал грамоты. Но потом он пошел в школу, получил среднее образование и изучал бухгалтерский учет, чтобы вести бизнес.

Вульф был одним из немногих музыкантов, кто предоставлял медицинскую страховку участникам своего коллектива. Это позволило ему играть с лучшими блюзменами.

Также он не был обучен музыкальной грамоте и сам напевал участникам своей группы все партии. Но затем он нашел учителей и в этой области.

Рекомендуем: Лучшие блюзовые исполнители всех времен и народов