26 августа петербургская фанк-джаз группа Arina Faul презентует на Новой Сцене Александринского театра программу Ray Garden. Все собранные средства пойдут на развитие программы индивидуального наставничества для детей «Старшие Братья Старшие Сестры». В интервью Арина Фауль рассказала JazzPeople о своем музыкальном пути, знакомстве с Psychopart Directing и музыкантах своего проекта.

Исторически джаз всегда раздвигал границы

Интервью Арина Фауль

О музыкальных кумирах

– Вы презентуете новую программу в рамках проекта «Джаз на Новой сцене». Расскажите, какие джазовые музыканты вас вдохновляют? Вы часто говорите о Роберте Гласпере и Snarky Puppy, как вы пришли к этой музыке? Кто из современных вокалистов для вас образец?

– Мне кажется, что я не приходила к этой музыке, а всегда с ней была. Любовь к джазу, особенно к биг-бэндовому звучанию, появилась благодаря отцу. Я росла в его оркестре, он писал партитуры, и дома всегда звучала эта музыка. Возможно, именно поэтому в моем составе 3 духовика. Была бы возможность взять еще – непременно сделала бы это.

Из джазовых вокалистов назову Сару Воэн и Грегори Портера. Пожалуй, они оказали самое мощное влияние. Не на мое исполнение как вокалистки, но на мой музыкальный язык.

Концерт в Social Club

Гласпер и Snarky Puppy – это музыка, которая стала логическим продолжением моей любви к джазу. Исторически джаз всегда раздвигал границы, и, на мой взгляд, эти музыканты занимаются тем же самым.

К русскому языку испытываю необъяснимый трепет и считаю, что пока не готова на нем писать.

О первом концерте

– У вас весной состоялся первый сольный концерт. Чем он вам запомнился? Все ли получилось, как задумывалось?

– Концерт точно запомнится навсегда. Мы безумно переживали: сможем ли собрать зал, получится ли добиться нужного звука. По сути, люди просто нам доверились, ведь они шли на новый неизвестный проект, они не знали, какая музыка будет там звучать. В итоге все получилось: мы продали все билеты, из площадки выжали максимум. Нас это очень вдохновило. Отчасти поэтому мы не стали тушеваться и постарались сделать следующий концерт уже масштабным!

О видео-арте

– На вашем концерте на Новой сцене ожидается не только новая музыкальная программа, но и видео-арт. Как вы познакомились с командой Psychopart Directing? Участвуете ли вы в создании светового шоу (идеи, обсуждения) или для вас это тоже будет сюрпризом?

– Мы искали человека, который мог бы сделать для нас полное визуальное сопровождение, и вышли на Ксению Жаворонок. В моей голове была картинка, концепт, но я не знала, можно ли все это реализовать. Я отправила мудборд и пожелания по каждой песне, и все это ожило! Я сначала не поверила, что все это можно воплотить в жизнь. Ксения и ее команда – настоящие профи. Все форс-мажоры решают спокойно без суеты и очень профессионально. Я думаю, мы покажем очень высокий уровень и в плане постановки шоу, и в плане визуального контента!

Слова очень важны, но музыка важнее

О программе Ray Garden
– Расскажите о вашей новой программе Ray Garden? На концерте вы будете отмечать свой день рождения, программа как-то связана с этим событием?

– Ray Garden – это концентрация всех идей, мыслей и Музыки в одной точке. Для нас это не просто набор песен, а логичный лайн-ап. Это большая история, в которой каждая песня – уникальный цветок, растение со своим характером, цветом. Они все разные наощупь. Хочется донести до зрителя эту идею, чтобы он не только слушал музыку, но и на уровне ощущений погружался в материал.Интервью Арина ФаульО благотворительности

– Концерт 26 августа будет благотворительным, все средства перечислят в программу наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры». Повлияет ли данный факт на содержание программы?

– На сам контент не повлияет, но создаст очень нужную огранку. Мы очень рады, что сможем рассказать нашей аудитории об этой программе!

Общаться с детками из детского дома, дружить и помогать найти свой путь в жизни – это нелегкая и почти невидимая работа.

В стране этим больше никто не занимается. Все знают фонды борьбы с заболеваниями. Но помочь вырастить Человека – это тот самый случай, когда благотворительность не осязаема. Буду рада, если кто-то после нашего концерта заинтересуется программой и попробует стать частью этого доброго дела.Интервью Арина ФаульО важности текстов песен

– На концерте гости смогут потанцевать, партер будет без сидячих мест. Ваша музыка, безусловно, танцевальная, сложно усидеть на месте. А насколько важны тексты? Вы пишите их на английском, легко ли сочинять не на родном языке? Петербургская публика понимает слова?

– Слова я пишу сама. В основном это лирические герои, которые сталкиваются с трудностями в отношениях, либо с трудностями поиска смысла. Слова очень важны, но музыка важнее. Музыка сама является самостоятельным языком, и когда этот язык глубокий и цепляющий, это оставляет след в человеке.

Мне писать на английском проще, чем на русском. К русскому испытываю необъяснимый трепет и считаю, что пока не готова на нем писать. Возможно, в будущем.

О своих музыкантах

Арина Фауль
Пианист Станислав Чигадаев и Арина Фауль
– Каким составом вы выйдете 26 августа? Расскажите о своих музыкантах.

– Каждый наш музыкант сам по себе является мощной творческой единицей. В своих проектах ребята собирают огромные площадки.

Например, наш пианист Стас Чигадаев не раз собирал Мариинку. У басиста Григория Воскобойника есть свой инструментальный фанковый проект с очень плотным гастрольным графиком. У саксофониста Коли Ордановского успешный гараж-соул проект. Гитарист Андрей Аксенов ведет свой он-лайн курс по фингерстайл гитаре на весь мир.

Интервью с ВИА «Пролетарское танго»

Барабанщик Петр Ившин – приглашенный музыкант из Москвы. Он прилетит специально сыграть с нами концерт. Алексей Соколов, альт-саксофонист, сейчас пишет аранжировки для шоу «Голос», а трубач Сергей Кулаков играет в самом петербургском проекте «Пролетарское Танго».

Наш коллектив – это мощная сборка профессионалов. Представьте, на что мы способны все вместе! Мы выдадим максимум энергии.

На концерте прозвучит материал, который ребята сами написали. Будет инструментальный сет, где зритель сможет по достоинству оценить ребят не только как профи исполнителей, но и как композиторов!

Интервью со Станиславом Чигадаевым

В группе Arina Faul играют блестящие музыканты

О своем образовании

– Как долго вы занимаетесь музыкой? С чего начался этот путь?

– Музыкой я занимаюсь всю жизнь. Я родилась в семье джазовых музыкантов. Поступила в академию им. Гнесиных, но все-таки выбрала бизнес-образование. Сейчас я не жалею, ведь вести такой огромный проект непросто, будучи только певицей. Каждый день я решаю кучу вопросов, связанных с продвижением, техзадачами, сама веду переговоры с площадками.

Однако недостаток музыкального образования иногда сказывается на процессе. Иногда мне кажется, что я сопротивлялась собственной сущности. Помните, как греческие герои, вроде Ахиллеса или царя Эдипа, узнают о своей судьбе и пытаются от нее сбежать. Но у них ничего не выходит! Вот и у меня ничего не вышло. Я вернулась в музыку и сейчас планирую развиваться именно в творчестве.