Я приветствую всех читателей! В назначенный день и час с вами Даша Винокурова и еженедельная передача «Вечера в стиле блюз».

Два ближайших выпуска хотелось бы посвятить творчеству музыканта, о котором сейчас говорят не так уж часто. Если даже его имя упоминается, то рядом всегда можно обнаружить почти шаблонные эпитеты: непризнанный, непонятый, недооцененный. Но при этом, он весьма успешно выпустил 11 студийных альбомов и отыграл бесчисленное множество концертов по всему миру. Многие эксперты признают его одним из главных новаторов блюз-рока, отмечая уникальное владение инструментом. А сколько великих музыкантов говорили о влиянии на их творчество харизматичного гитариста в клетчатой рубашке! Но тех, кто является его преданным поклонником – единицы. Сколько раз, на вопрос «А знаете ли вы музыку этого ирландца?» мне в ответ пожимали плечами! В чем же дело? Как могло случиться, что музыкант столь мощного дарования постоянно остается в тени? В этом нам предстоит разобраться. Ближайшие 20 минут мы посвятим истории Рори Галлахера (Rory Gallagher).

Восхождение звезды

Едва только увидев концертное выступление Рори, можно частично ответить на поставленный вопрос. Музыка была его жизнью и судьбой. Потрясающе эмоциональный, искренний, он не лжет ни одной своей нотой.

Каждый звук рори пропускал через великое израненное сердце

«Оно тяжело, как небо, полное дождя…» – так пел он в одной из своих песен. А видавший виды Страт рассказывал о его печалях и радостях и передавал каждое движение мятущейся души.

Рори Галлахер  Rory Gallagher jazzpeople

Будучи удивительно добрым и скромным человеком, он всей душой отдавался творчеству. И что его меньше всего заботило – так это «раскрутка» собственно имени. Он играл для тех, кто принимал и понимал его музыку. За ним не ходили армии поклонников, но было достаточно тех, кто поддавался его магнетической энергии. Каждый концерт – это мощнейший поток эмоций, которые увлекают вас в удивительный мир его музыки.

Рори Галлахер родился 2 марта 1948 года в ирландском городке Бэллишеннон, расположенном на севере страны в графстве Донегол. Его родители не были профессиональными музыкантами, но, тем не менее, стремились к искусству: мать пела, а отец играл на аккордеоне и гитаре. В 1949 году семья Галлахеров переехала в город Дерри, а в 1956-м они обосновались в Корке. Здесь Рори получил свой первый инструмент – гавайскую гитару укулеле. Любовь и особенное влечение к блюзу зародилось у Рори еще детстве.

Rory Gallagher jazzpeople

Читайте вторую часть истории о музыкальной судьбе Рори Галлахера

Личных записей у него не было, поэтому он не пропускал ни одной музыкальной передачи по радио. Вдохновившись мелодиями Leadbelly, Buddy Guy, Freddie King, Albert King, Muddy Waters и John Lee Hooker, с 9 лет он самостоятельно осваивал гитару. В 1960-м году он выиграл конкурс молодых талантов в Корке и за полученный гонорар купил себе первую электрогитару. Можно сказать, что с этого момента и начинается его восхождение на музыкальный Олимп.

Этот период в жизни Рори был отмечен еще одним ярким событием. В 1961 году он создает свою первую группу, а двумя годами позже купил за 100 фунтов, что по тем временам было огромной суммой, гитару – Fender Stratocaster ’61. И хотя со временем трехцветный санберст на ней стерся почти полностью, он не расставался с инструментом до конца жизни.

Поиск своего коллектива

В возрасте 16 лет Галлахер был принят в группу под названием The Fontana Showband, позже переименованную в The Impact. Музыкальный стиль ансамбля был вполне характерен для того времени и совмещал в себе черты рок-н-ролла, кантри и ритм-энд-блюза. Предлагаю вам послушать уникальную запись, которая была найдена в архивах немецкого радио и датирована 1964 годом. Песня Slow down звучит здесь в исполнении 16-летнего Рори Галлахера.

Рори Галлахер Rory Gallagher jazzpeople

Участие в The Impact стало поистине судьбоносным для Рори, так как именно с двумя участниками этого коллектива он основал в 1967 году пауэр-трио Taste. Кадровые перестановки в группе продлились до 1968 года, после чего место за барабанами прочно занял Джон Уилсон, а бас взял в руки Ричард МакКракен.

Весьма успешными стали гастроли в США и Канаде в качестве разогревающего состава для группы Эрика Клэптона Blind Faith.

В период с 1969 по 1971 год Taste выпустила 3 альбома: Taste, On the Boards и концертное видео. Второе Live появилось намного позже, уже после распада группы.

Музыкальный стиль Taste был весьма сложен. В целом его можно охарактеризовать как жесткий, сочный и динамичный блюз-рок в духе Cream, но их индивидуальный «почерк» состоит из множества граней, «бликов» джаза, есть даже ритмы фьюжн.
Группа активно гастролировала и собирала на своих концертах толпы поклонников, особенно в США. Вскоре они по популярности вплотную приблизились к командам «высшей лиги». Казалось, что дела у них идут исключительно хорошо, но неожиданно музыканты объявляют о прекращении совместной деятельности. Причиной тому стало недовольство остальных членов группы тем, что виртуозная игра Галлахера отодвигает их на второй план. По существу, им отводилась роль аккомпанирующего состава, что их никак не устраивало.

Сам Рори так говорил о причинах распада коллектива:
«Вообще-то, очень много было предпосылок тому, я не хочу вдаваться в подробности. Самым главным стало то, что мы устали друг от друга, что и является основной причиной распада большинства групп. Другие участники группы предпочли играть их собственную музыку, с большим уклоном в джаз, а я хотел продолжать музыку в блюзовом ключе»

Я и сейчас люблю записи Тэйст, за исключением «живого» альбома, который был издан без моего ведома. Я был очень разозлен. Это же обыкновенное выступление, как «бутлег», можно, конечно, его послушать, но для музыканта он не представляет никакой ценности, будет попросту не принят во внимание».

После печального, но закономерного распада Taste, Рори начинает сольную карьеру. С успехом записав дебютный альбом Rory Gallagher в 1971 году, он приобретает довольно широкую известность.

Рори Галлахер: дискография

В целом аудио наследие музыканта насчитывает 11 студийных альбомов и множество концертных видео. Есть у него и опыт сочинения музыки к кино, о чем мало кто знает. В тандеме с вокалистом и композитором Фрэнки Миллером создавал саундтрек к фильму A sense of freedom.

Сложно сказать, какая из пластинок лучше или хуже. Но ясно одно: стиль Галлахера претерпевал значительную эволюцию на протяжении всего его творческого пути. Он смело экспериментировал, включал новые элементы и постоянно совершенствовался.

О своих музыкальных экспериментах Рори рассказывал:
«Я до сих пор без ума от слайда; на гитаре все могут играть, но не все могут играть слайдом, и в этом можно совершенствоваться столькими способами. Порой купишь запись какого-нибудь сельского блюзмена из тридцатых, который тобой просто пол вытирает, и приходится начинать заново – но я своего добиваюсь»

Путь Рори далеко не всегда был гладким. Помимо блюза, его захватывали различные стили: кантри, хард-рок, глиттер-рок. Глубокий кризис, в котором оказалась рок-музыка в начале восьмидесятых, тоже наложил свой отпечаток на его творчество. И в следующем выпуске передачи мы постараемся проследить и проанализировать этапы творческого пути Рори Галлахера. Чем же он так велик? И почему даже сейчас, спустя более 19 лет после смерти, музыка его известна узкому кругу любителей блюз-рока. Уверена, что эта тема готовит нам массу интересных открытий, которые помогут вам по-новому взглянуть на музыку ирландского блюзмена.