История конкурса «Рояль в Джазе» началась 13 лет назад, когда Государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и Федеральное агентство по культуре и кинематографии объединили свои усилия. В результате появилось достаточно уникальное явление в музыкальной жизни Москвы.

Главное отличие «Рояля в джазе» от остальных конкурсов в том, что одаренные юные музыканты могут выразить собственные инструментальные и вокальные способности, отличиться в импровизации, мастерстве аранжировщика и композитора и концертмейстера. Наряду с российскими перспективными джазменами, в конкурсе-фестивале участвуют и талантливые зарубежные музыканты. Каждый год меняется не только фестивальная программа, но и конкурсная – появляются новые номинации, регулярно пополняется состав жюри.

О номинациях

Рояль в джазе 4 JazzPeople

Рассказывает председатель оргкомитета «Рояля в джазе» Наталия Леонидовна Савинкова:

«С прошлого года количество номинаций расширено до девяти. Теперь на нашем конкурсе мы с разных позиций рассматриваем все возможные стороны концертной жизни современного пианиста – от сольного выступления и аккомпанемента вокалистам до игры в ансамблях и биг-бэндах».

Кроме того, важной частью конкурса является присутствие номинации для академических музыкантов. К примеру, в одной из них – «Параллельно с джазом» представлены современные произведения академических композиторов, написанные после 70-х годов 20 века. Участниками этой номинации являются не только исполнители, но и композиторы, представляющие собственные произведения для соло фортепиано или любых составов с фортепиано.

«Рояль в Джазе» 2016

Программа фестиваля 2016 года представлена концертами московских и зарубежных джазовых музыкантов: Алины Ростоцкой, Алексея Беккера, Алексея Чернакова, Евгения Гречищева, Анастасии Глазковой

Поддерживая и уделяя особое внимание также образовательной части проекта, на площадке проведения конкурса планируется проведение различных мастер-классов музыкальных деятелей. Мастер-классы проведут: российская джазовая вокалистка Карина Кожевникова, заведующий отделом духовых и ударных инструментов колледжа им. Гнесиных, саксофонист Леонид Друтин, композитор и научный сотрудник Центра Электроакустической Музыки Московской Консерватории Алексей Наджаров, профессор РАМ им. Гнесиных кафедры камерного ансамбля Елена Багрова, заслуженный артист РФ, трубач и теоретик Олег Степурко, композитор и педагог Наталья Прокопенко.

О помощи оргкомитету

Рояль в джазе организаторы JazzPeopleОрганизаторы отметили, что:

«Конечно, в условиях кризиса основные трудности заключаются в недостаточном финансировании – огромная часть конкурса делается на добровольных началах талантливыми джазовыми музыкантами, которые помогают оргкомитету по мере сил. Мы всегда рады, когда появляется дополнительная помощь. Прежде всего, это объединяет людей и способствует развитию общего большого дела ».

Председателем жюри является Народный артист Российской Федерации, профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных, известный джазовый пианист и композитор Игорь Михайлович Бриль.

В 2016 году расширена программа мастер-классов в номинации «Ансамбли», на которых с отобранными участниками в течение нескольких дней будут работать джазовые пианисты и композиторы Яков Окунь и Евгений Лебедев.

Планируется творческая встреча с Алексом Сипягиным, известным в США джазовым музыкантом, выпускником джазового училища на Ордынке. Встреча будет проходить в формате концерта-беседы, в процессе которой студенты смогут задать музыканту интересующие их вопросы, а Алекс будет не только сам исполнять произведения, но и поработает с кем-то из студентов по собственному выбору.

Организация конкурса и участники

Организационная часть мероприятия длится на протяжении нескольких месяцев перед началом конкурса. Уже за полгода начинаются переговоры с возможными спонсорами и меценатами, постоянно ведется работа на сайте конкурса и в социальных сетях.

Об участниках

Рояль в джазе JazzPeople Наталия Леонидовна обратила внимание на особенность конкурса:

«Отбора участников на нашем конкурсе нет: к участию допускаются все желающие. Именно в этом наше главное отличие от многих других конкурсов – мы не просто выявляем таланты, а воспитываем их. Многие дети, участвуя в младшей возрастной группе, потом переходят в среднюю и старшую. Слушая своих коллег, они набираются опыта, взрослеют, становятся зрелыми музыкантами и растут вместе с нашим конкурсом».

Планы относительно будущего XIV конкурса-фестиваля «Рояль в Джазе» в общих чертах намечаются уже сейчас, однако именно во время самого конкурса часто завязываются новые интересные творческие контакты, которые определяют планы на следующий фестиваль. Участники младших возрастных групп находятся под особым пристальным наблюдением членов жюри. За ними будущее российского джаза, они потенциальные абитуриенты джазовых колледжей и вузов.

О жюри

Рояль в джазе 3 JazzPeopleТе участники, которые когда-то играли в младших и средних возрастных группах сейчас известные джазовые музыканты (Алексей Иванников, Алексей Чернаков, Николай Сидоренко и другие).

Некоторые участвуют в конкурсе уже в другом статусе. Например, членом жюри в номинации «Клавишные инструменты»  теперь является Алексей Наджаров.

XIII Международный конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» пройдет в Москве с 1 по 13 марта 2016 года.
Срок подачи заявки на участие – до 25 февраля.