24 года назад ушел из жизни один из величайших джазовых музыкантов – Диззи Гиллеспи. В 2013 году, к двадцатой годовщине со дня его смерти, кубинский трубач и пианист Артуро Сандовал выпустил книгу «Диззи Гиллеспи – человек, изменивший мою жизнь», раскрывающую дружеские отношения музыкантов. Из воспоминаний Артуро Сандовала отчетливо вырисовывается роль Гиллеспи в творческой судьбе кубинца и его семьи.

Насыщенная восхитительными (и редкими!) фотографиями и историями эта книга описывает ключевые моменты: начиная от встречи музыкантов однажды на Кубе и до перелета Сандовала в Америку под влиянием Диззи.

Из воспоминаний Артуро Сандовала: «Диззи Гиллеспи - человек, изменивший мою жизнь»Также затрагивается история их знакомства и обзор первых концертов, тем самым подчеркивая тесную связь между путями развития этих двух великих трубачей.

На протяжении всей своей карьеры Диззи Гиллеспи лицом к лицу сталкивался с огромной проблемой в достижении успеха: он родился на Юге страны, имел неполное образование и был темнокожим. Он пережил тяготы Великой Депрессии, а также унижение и ограничения в связи с господствовавшей тогда сегрегацией.

Десятилетия спустя Артуро Сандовал сам на себе ощутил влияние тирании той эпохи, когда ему запретили исполнять музыку, которую он любил больше всего. Во время трехлетней обязательной военной службы на Кубе он был заключен в тюрьму на 3 месяца за то, что слушал программу «Голос Америки» Уиллиса Коновера. Оба, и Диззи, и Артуро, в свои годы находились в плену сложившихся обстоятельств и подавлены. Но каждый нашел для себя способ продолжить заниматься любимым делом, несмотря на политические последствия, которые могли бы на них обрушиться.

Не нужно больших причин, чтобы осознать, насколько сильно Диззи Гиллеспи и Артуро Сандовал были связаны друг с другом – не только музыкой, но и социальными запретами.

Dizzy Gillespie & Arturo Sandoval – First Chance

Их отношения не строились исключительно как «ментор и протеже» – скорее, как отношения отца и сына.

У Диззи никогда не было родных сыновей, но встреча с Артуро стала для него значимой – в этом молодом трубаче он сумел разглядеть не только талантливого юношу, но и родственную душу, с которой он мог разделить свои интересы и убеждения.

Из воспоминаний Артуро Сандовала:

«Если бы не Диззи, возможно, я так и закончил бы свою жизнь в тюрьме или как-нибудь еще хуже, потому что ничего хорошего со мной не могло бы произойти, останься я там навсегда»

Из воспоминаний Артуро Сандовала: «Диззи Гиллеспи - человек, изменивший мою жизнь»

Одно из главных достижений Гиллеспи заключалось не только в открытии миру таланта Артуро Сандовала, но и в продвижении его и поощрении на дальнейшую успешную карьеру джазового трубача.

По истории жизни Артуро Сандовала снят фильм For Love or Country, в российском прокате более известный как «Во имя любви» (2000) с Энди Гарсиа в главной роли.

Знаменитый кубинский музыкант Артуро Сандовал понимал: чтобы играть ту музыку, которая стала его страстью, его жизнью, – ему нужно иммигрировать в США. Но, чтобы быть рядом с любимой женщиной, – он должен оставаться на Кубе. Обуреваемый противоречивыми чувствами, Сандовал должен сделать нелегкий выбор.

Смотреть фильм «Во имя любви» (2000)
История Артуро Сандовала

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here