Дейв Холланд (р.1946)

Очерк из книги Ефима Барбана «Джазовые портреты» (2006 год)

Дейв Холланд – один из немногих европейских джазменов, пользующихся широким признанием на родине джаза. Подавляющая часть джазовых критиков и музыкантов убеждена, что именно он лучший, талантливейший контрабасист нашей эпохи. Думается, однако, что гораздо больший вклад в современный джаз Холланд внёс как бэнд-лидер и композитор, хотя, не спорю, басист он отменный. Музыку, которую пишет и исполняет этот выдающийся джазмен, трудно отнести к какому-либо джазовому стилю или направлению. Несомненно, это серьезная и талантливая музыка, временами выходящая за рамки мейнстрима и напоминающая полифоническую музыку Чарли Мингуса, правда, без присущей ей эллингтоновской цветокрасочности. Тяга к Мингусу объяснима: как и Холланд, он был контрабасистом – лидером ансамбля и к тому же композитором. Его гениальная музыка оказалась плодотворным ориентиром.

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)

У Холланда огромный опыт исполнения музыки практически всех джазовых стилей – от диксиленда до фри-джаза. Его игру отличает высочайшая исполнительская культура; играя пиццикато и смычком, он демонстрирует редкую полноту тона и мощную экспрессивность интонации. За внешней простотой его фразировки ощущается строгая внутренняя дисциплина и безошибочная ритмическая точность. Этот незаурядный басист и бэнд-лидер обладает удивительной способностью объединять с помощью своего инструмента в единое целое многоголосье своего квинтета.

Его контрабас если не сердце, то пульс всего музыкального организма ансамбля

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)

Квинтет Дейва Холланда неоднократно объявлялся джазовыми критиками лучшим джаз-ансамблем года. Но главное все же не высочайшая техническая оснащенность его музыкантов и безупречная ансамблевая дисциплина, а художественное качество его музыки, значительная часть которой написана его лидером.

«Мне нравится та модель джазового сочинительства, которой придерживался Дюк Эллингтон, – говорит Холланд. – Он писал музыку, ориентируясь на индивидуальные особенности своих музыкантов… Когда я сочиняю в студии, я рассматриваю это лишь как начальный, а не конечный это создания музыки».

По словам Холланда, он стремится выражать в своей музыке «фундаментальные истины, лежащие в основе человеческого существования: радость, одиночество, любовь, товарищество, единение, надежду». Меньше всего Холланда можно заподозрить в пафосности; каждый музыкант его ансамбля поручился бы, что для их лидера это не пустые слова. Да и сама музыка его квинтета несёт на себе следы этой экзистенциальной программы.

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)

Дейв Холланд родился 1 октября 1946 года в Вулвергемптоне, в центральной Англии. Там же прошли его детство и юность. На контрабасе играет 17-ти лет. Музыкальное образование получил в лондонской Гилдхолдской консерватории. Во время учёбы активно участвовал в лондонской джазовой жизни, играя одновременно в камерном и симфоническом оркестрах. В 60-е годы Холланд переиграл со всеми ведущими британскими джазменами – от Хамфри Литтлтона и Ронни Скотта до Джона Сёрмана, Джона Маклоклина, Кенни Уиллера и Эвана Паркера. Тогда же он играл в клубе Ронни Скотта со многими американскими гастролёрами, в частности с Коулменом Хокинсом и Беном Вебстером. В июне 1968-го его услышал в этом клубе гастролировавший по Англии Майлз Дэвис. Ему понравилась игра Холланда, и он пригласил его в свой ансамбль, благо в его квинтете была вакансия басиста. Характерно, что Майлз даже не познакомился тогда с Холландом, а передал свое приглашение через барабанщика Фили Джо Джонса. Так Холланд стал американцем.

Лучшие джазовые барабанщики мира

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)
Дейв Холланд, Майлз Дэвис, Чик Кориа

Послужной список Дейва Холланда впечатляет: Майлз Дэвис, Чик Кориа, Энтони Брэкстон, Джо Хендерсон, Стен Гетц, Сэми Риверс, Ли Кониц, Пол Блей, Гэри Бёртон, Джо Ловано. Нынешний свой квинтет Холланд собрал в 1997-м году: тромбонист Робин Юбенкс, тенор-саксофонист Крис Поттер (сменивший альтиста Стива Уилсона), вибрафонист Стив Нельсон и барабанщик Билли Килсон. Квинтет стал ядром небольшого биг-бэнда (из 13-ти музыкантов), которым также руководит Холланд. Оркестр дебютировал в 2000-м году на Монреальском джаз-фестивале.

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)
Чик Кориа, Дейв Холланд, Джек ДеДжонетт

Лучшие джазовые вибрафонисты всех времен

Во время одного из редких визитов Дейва Холланда на родину мне удалось довольно подробно поговорить с ним о его музыке и судьбе. Короткая рыжеватая стрижка и такая же начинающая седеть бородка, классически правильные черты лица, неизменно доброжелательная улыбка, по-английски корректные манеры, тихий, вкрадчивый голос, который трудно представить гневным или зычным, – таким предстал передо мной Дейв Холланд в Лондоне. Бесспорно, он один из редких в современном джазе руководителей джаз-ансамблей, лишенных комплекса лидерства и амбициозности. Говорил он откровенно, анализируя не только музыку, но и собственные внутренние побуждения. Меня, в частности, заинтересовала его композиторская концепция.

Джазовый контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland)

«Видите ли, – сказал Холланд, – я считаю себя импровизатором, который ещё и пишет музыку. Другими словами, мои композиции в основном возникают в ситуациях, когда я сам их исполняю. Я пишу музыку именно для такого рода обстоятельств, в которых чувствую себя наиболее комфортабельно… Работаю я как с так называемый «закрытой» формой, когда весь музыкальный материал создается заранее, так и с «открытой» формой, когда у музыкантов сохраняется возможность изменять многое в композиции и самим выбирать направление развития музыки… Меня интересует современный подход к джазу с одновременным акцентом на традицию. Я стремлюсь к созданию нового, но такого нового, которое было бы продолжением старого. При всей очевидной новизне в моей музыке должна ощущаться ссылка на традицию».

Фрагмент из книги Ефим Барбан. Джазовые портреты
Издательство: Композитор. – Санкт-Петербург. – 2006.