Рождение легенды

Майлс Дэвис (Miles Davis) появился на свет 26 мая 1926 года в семье дантиста доктора Майлса Дэвиса-старшего и учительницы музыки Клеоты Дэвис. Как и про многих выдающихся джазменов, о Дэвисе можно сказать, что музыка увлекла его ещё в детстве. Музыкальная история будущего трубача началась в 1939 году, когда на свой тринадцатый день рождения он получил в подарок от отца первую трубу. Позже, будучи учеником старших классов, он уже выступал в местных барах и давал концерты в близлежащих городах.

jazzpeople Майлс Дэвис Miles Davis

Мать Дэвиса-младшего всегда поддерживала сына в его любви к музыке и хотела, чтобы сын, окончив школу, продолжил обучение в музыкальном колледже. Но судьба распорядилась иначе, когда в 1944 году бэнд Билли Экстайна приехал в Сент-Луис. На тот момент в составе оркестра выступали Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер. Второй из них стал кумиром для Майлса Дэвиса. Тогда в моду входил бибоп, основоположниками которого являлись Гиллеспи и Паркер. Так как это направление набирало популярность, Майлс решил двигаться в ногу со временем. Он невероятно органично влился в новую для себя стихию, несмотря на темповую разницу своей игры и ритмов бибопа. К тому же трубач ансамбля Билли Экстайна, и Дэвису посчастливилось играть в бэнде две недели. Когда гастроли закончились и музыканты покидали город, Майлс Дэвис не выдержал и уехал вместе с ними, объяснив родителям, что едет поступать в Джульярд. На самом же деле академическая музыка вовсе не интересовала молодого трубача. Его целью была свободная импровизация и возможность выступать с Чарли Паркером.

Продолжительное время занимая в бэндах второстепенные позиции, у трубача всё же сформировался индивидуальный стиль игры.

  • В 1949 году вместе с Гилом Эвансом он образовал нонет с нехарактерными для джаза того времени музыкальными инструментами. Майлс Дэвис занял роль лидера бэнда, давая концерты в Royal Roost в Нью-Йорке.
  • В 1957 году ансамбль записал альбом Birth of Cool, где были собраны композиции, отражающие основы зарождающегося стиля «кул».
  • 1951 год для Дэвиса был ознаменован подписанием четырёхлетнего контракта с компанией Prestige. Однако выступив на американском джазовом фестивале в Ньюпорте, ему был предложен второй контракт с Columbia. В это время трубач собирает собственный квинтет, куда вошли саксофонист Джон Колтрейн, пианист Ред Гарленд, басист Пол Чемберс и ударник Филли Джо Джонс.
  • В 1958 году Дэвиса занимают эксперименты с модальностью в джазе. Трансформируя джазовые элементы и выходя за рамки импровизации, он параллельно пробует играть модальный джаз (так впоследствии будет назван этот жанр) с бэндом.

Это становится отправной точкой в работе над альбомом Kind of Blue – альбомом колоссальной популярности, и на сегодняшний день ставшим бессмертным. Имея тягу к постоянному расширению музыкальных границ джаза, Дэвис продолжал изучать новые аспекты импровизации, в результате которых синтезировал джазовую музыку и испанские мотивы в альбоме Sketches of Spain.

В 1970 году выдающему трубачу удалось выполнить одну из задач, которую всегда ставят перед собой музыканты, а именно привлечь новую аудиторию к знакомству с новым стилем. Дэвис соединил элементы рока и джаза, сохранив при этом в основе импровизацию. Так родился альбом Bitches Brew, заслужив Грэмми за джазовое исполнение большим ансамблем.

Знаковым событием в биографии Майлса Дэвиса стало его выступление в 1991 году на всемирно известном фестивале в Монтрё. Выступая с оркестром Квинси Джонса, он обратился к своим давним музыкальным аранжировкам Гила Эванса, за исполнение которых также был удостоен премии Грэмми.

Человек, стоявший у истоков модального джаза, кул-джаза и стиля фьюжн, музыкант, внёсший значительный вклад в развитие музыкального искусства XX века, трубач, музыка которого определила звучание джаза для нескольких поколений слушателей – все эти заслуги характеризуют Майлса Дэвиса как целеустремлённого лидера, идущего вразрез со стереотипами, и деятеля, не равнодушного к судьбе музыки как своего времени, так и целой эпохи.

Майлс Дэвис в истории джаза

История   хард-боп и стиля кул (так называемого «прохладного» джаза) неразрывно связана с именем великого темнокожего трубача Майлса Дэвиса. Каждый раз, когда музыкант брал в руки музыкальный инструмент, он превращал свои выступления в неповторимую гармонию звуков. Предпочитая играть в среднем регистре, Дэвис наполняет свою музыку как напевными мелодиями, так и ритмичными пассажами. Мастерски сыгранная музыкальная линия держит в напряжении до последней ноты и заставляет предугадывать звучание финальных аккордов.

Miles Davis Майлс Дэвис

Исполнительская манера игры Майлса Дэвиса практически не раскрывает его как личность в бытовом плане. Его лиричная, печальная, полная размышлений и порой даже отчаяния музыка – будто маска, которую он надевал, выходя на сцену. Возможно, таким образом Дэвис пытался укрыться от жизненных перипетий, коих в его судьбе было не мало. Несмотря на то, что человеком он был скромным и застенчивым (по словам знавшего его в юности Диззи Гиллеспи), Майлс Дэвис легко мог ранить людей из своего окружения. Будучи трижды женатым, он избивал своих спутниц, употреблял наркотики и любил выпить. Он не признавал и своих детей, не оставив им ничего из своего заработанного денежного состояния.

Расизм и неприязнь к белым и отчасти мрачные произведения наделили Майлса прозвищем «Князь Тьмы»

Miles Davis Майлс ДэвисСтиль Дэвиса сложно характеризовать с положительной точки зрения.Томные мелодии пропитаны грустью и сожалением. Майлс Дэвис не многим людям мог действительно открыться, чтобы быть понятым. Как следствие, в его музыке чувствуется глубина, невысказанная боль, которая причиняет ему дискомфорт и делает его мелодии меланхоличными.

В музыке Дэвиса отражены его внутренние переживания, хотя сам он редко с кем обсуждал свои переживания. Его спасением была, в которую он вкладывал всё, о чём не мог сказать вслух. Но всё утверждать наверняка, что именно укрывал под покровом своих импровизаций великий трубач, не приходится. Его музыка открывает каждому слушателю своего Майлса Дэвиса.