Диззи Гиллеспи: от бибопа до современного джаза

0
510

Культовая фигура в истории джаза, известная во всем мире не только поклонникам жанра, но и любителям других стилей. Музыкант, узнаваемый по своим больших размеров щекам и фирменному звучанию трубы, изогнутой под углом в 45 градусов, Джон Биркс Гиллеспи, более известный как Диззи (Dizzy Gillespie), родился 24 октября 1917 года в Южной Калифорнии.

Dizzy Gillespie Диззи Гиллеспи

Джон, самый младший из девяти детей, рос в музыкальной семье и начал играть на пианино в 4 года, тромбон и трубу будущий великий джазмен взял в руки в 12 лет. Он демонстрировал невероятный музыкальный талант и в 15 поступил в институт в Северной Калифорнии (North Carolina’s Laurinburg). И не смотря на это, на протяжении всей учебы Гиллеспи был очень требователен сам к себе.

В конце 1930-х годов, в расцвет эры свинга, Джон Гиллеспи начал выступать в престижных биг-бэндах, чтобы заслужить репутацию восходящей звезды. За свой «вольный» стиль игры Джон получил прозвище Dizzy, что на английской значит «головокружительный». К 1939 году он играл с Кэбом Кэллоуэем (Cab Calloway) – одним из самых успешных бэнд-лидеров того времени. Так продолжалось до 1941. И что примечательно, что вес записи за этот период сделаны с музыкантами, которые оказали значительное влияние на творчество Гиллеспи в следующем карьерном этапе. В их числе саксофонист Чарли «Пташка» Паркер (Charlie «Bird» Parker) и пианист Телониус Монк (Thelonious Monk).

В начале 40-х Диззи Гиллеспи играл на вечерних джем-сейшнах в нью-йоркских джаз-клубах с Паркером и Монком. Это трио стало родоначальниками нового ответвления в джазе – бибопа. Во время Второй Мировой войны со студийной работой возникли сложности из-за запрета на запись Союза музыкантов, и по этой причине первые коммерческие пластинки так и не увидели свет. В послевоенное время народ вночь охватила мода на джаз, и тогда репутация Гиллеспи окончательно закрепилась на международном уровне.

За время cвоей карьеры Диззи Гиллеспи записал более 60 альбомов в качестве бэнд-лидера и около дюжины в сотрудничестве с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), Куинси Джонсом (Quincy Jones) и несколькими другими джазовыми знаменитостями. В более поздние годы Гиллеспи гастролировал и появился на записи Стиви Уандера (Stevie Wonder) Do I Do в 1982 году.

Sesam-GillespieДиззи был по натуре открытым человеком, поэтому часто принимал приглашения участвовать в съемках на телевидении. Так, его однажды пригласили в эпизод детского телешоу «Улица Сезам». Трубач появляется в 413 серии. По сюжету Статлер болен, и Уолдорф решает пригласить на концерт свою жену Асторию. В это время приезжает инспектор ЛаБреа, чтобы убедиться, что уровень шума на представлении не превышает нормы. ЛаБреа говорит Кермиту убавить звук, но тот в свою очередь, как может, отвлекает инспектора, пока Диззи Заканчивает свое выступление. В итоге конфликт разрешается сам собой, так как инспектор оказывается большим поклонником музыканта. Он присоединяется к Диззи, чтобы доиграть композицию на саксофоне. Другими гостями этого популярного в России в 1990-е годы кукольного представления становились Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) и Лина Хорн (Lena Horne).

Не только отцом бибопа был Гиллеспи – музыкант стоял у истоков рождения фьюжна и проникновения афро-кубинских ритмов в джаз в сороковые. Диззи Гиллеспи умер 6 января 1993 года в возрасте 75 лет от рака поджелудочной железы.