22 апреля 2016 года исполняется 94 года со дня рождения контрабасиста и композитора Чарльза Мингуса. Современники джазмена отмечали, что его музыка опережает время. Многие объясняют его нестандартный стиль предрасположенностью к депрессии, и именно этот факт стал основополагающим в выборе настроения своей музыки. Будучи выраженным новатором, Мингус никогда не упускал возможность создавать новое. Это касалось не только его личных сочинений, но и желания внести свой вклад в развитие жанра.

Чарльз Мингус Charles MingusРожденный на военной базе в Аризоне мальчик пел в церковном хоре в Калифорнии и заслушивался композициями Дюка Эллингтона по радио. Мингус мог и не стать великим джазовым контрабасистом, потому как во времена, когда он начал осваивать музыкальное искусство, этот инструмент еще не считался джазовым. Тогда выбор пал на тромбон, но Мингус продолжал проявлять интерес и к музыке, сыгранной на виолончели.

В числе заслуг Чарльза Мингуса не только собственные музыкальные достижения, но и помощь начинающим исполнителям. Он помогал раскрываться молодым талантам. Но и здесь все было непросто. Сам Мингус как приверженец уникального звучания отбирал людей, которые способны его создать. Только в искреннем стремлении освоить в полной мере инструментальное ремесло выдающийся контрабасист видел развитие личности музыканта.

В наши дни множество музыкантов по всему миру продолжают отдавать дань уважения творчеству легендарного контрабасиста-новатора, исполняя его сочинения и образуя ансамбли. Одним из таких проектов стал септет петербургских музыкантов Charles Mingus Tribute. Барабанщик Петр Михеев рассказал об истории коллектива.

«В этом году исполняется 94 года со дня рождения Чарльза Мингуса, но главное событие еще впереди. Через год контрабасисту исполнится 95 лет, и к этой дате мы планируем подготовить специальную обширную программу, раскрывающую суть творчества этого музыканта.

Музыка Мингуса всегда значительно выделялась на фоне сочинений современников эпохи контрабасиста.

Это были времена, когда джаз уже перестал восприниматься как новая музыка и основательно вошел в обиход слушателей. Но при этом его музыка все еще оставалась за гранью всеобщей любви и не всеми была понята. Среди современных исполнителей похожую ситуацию можно у Medeski, Martin & Wood, Avichai Cohen, Mark Guiliana & Brad Mehldau. Я не скажу, что у этих коллективов проблемы с популярностью, но у них есть своя сформированная аудитория слушателей.

Барабанщик Петр МихеевКоллектив Charles Mingus Tribute образовался в конце 2012 года в Санкт-Петербурге. Идея его создания принадлежит прекрасному контрабасисту Григорию Воскобойнику. Для его темперамента музыка Чарльза Мингуса идеально подходит. В нашем септете, помимо Григория и меня, также играют пианист Евгений Пономарев, альт-саксофонист  Игорь Тимофеев, тенор- и сопрано-саксофонист Андрей Половко, тромбонист Антон Боярских и баритон-саксофонист Сергей Богданов.

Мы стараемся внести авторское понимание творчества легенды джазового контрабаса.

В нашем ансамбле Антон Боярских и Сергей Богданов пишут аранжировки к произведениям, которые мы исполняем. Это позволяет нам выразить свое видение музыки, которая остается бессмертной спустя долгие годы после создания.

Пока у септета не было концертов за рубежом, но, думаю, что подобные выезды не за горами. В Петербурге наши ближайшие концерты пройдут 25 апреля и 16 мая в клубе JFC.

Мне приятно осознавать, что современные слушатели в России начинают более осмысленно воспринимать сложную музыку, в частности джазовую. Недавно у нас был концерт в Большом Зале Филармонии, мы собрали полный зал. Мы получили невероятный эмоциональный отклик от людей, которые пришли нас послушать. Зрители понимали то, что мы играли на сцене. И в этот момент мне показалось, что джаз проник в самые глубины их душ и оставил там заметный отпечаток».

1 КОММЕНТАРИЙ