Стиви УандерВпитавший с младых ногтей уникальный саунд лейбла Motown Стиви Уандер продолжил традицию этой звукозаписывающей студии. Первое время его репертуар составляли композиции в жанрах поп-музыка и соул. Позднее Уандер предложил слушателям амбициозный гибрид из аккордов Tin Pan Alley (прим.ред. – собирательное название американской коммерческой музыкальной индустрии), энергии R&B с яркими вкраплениями джаза, регги и африканских ритмов.

Стиви Уандер – новатор в области студийной звукозаписи и первопроходец в использовании синтезаторов. Он является одним из немногих музыкантов, исполняющих на своих пластинках, партии практически всех инструментов, причем делающий это виртуозно и непринужденно.

Стиви Уандер – биография, факты, фото

Песни Уандера отличаются социально значимыми темами о жизни в гетто и о нарушении гражданских прав.

Стиви Уандер
Уандер на студии Motown

Активный сторонник ненасильственных политических изменений, последователь Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди Уандер олицетворяет собой наивный утопизм 60-х. В то же время исполнитель оставался абсолютно современным в своих музыкальных экспериментах.

Little Stevie Wonder

Стиви Уандер
Стиви и Бэрри

Выдающийся талант Стиви Морриса (настоящее имя музыканта) одним из первых оценил Ронни Уайт из группы The Miracles.

Он случайно услышал, как 10-летний слепой мальчик играет на гармонике, и познакомил юное дарование с генеральным директором и президентом фирмы Motown, легендарным Бэрри Горди-младшим.

Тот, в свою очередь, тоже был покорен талантом вундеркинда. Назвав мальчика Little Stevie Wonder – Маленьким Чудом Стиви, – Горди-младший предложил ему контракт.

8 месяцев спустя сингл Уандера Fingertips возглавил чарт R&B. И на студийных записях, и на концертах юный Стиви не только пел, но и играл на гармонике, ударных, фортепиано и органе.

Первые 3 года в шоу-бизнесе мальчика представляли публике как превосходного R&B-исполнителя «в стиле Рэя Чарльза» не в последнюю очередь из-за того, что оба музыканта были слепыми.

Уандер олицетворяет собой наивный утопизм 60-х

В 1964 году Стиви Уандер появляется на киноэкране в фильмах Muscle Beach Party и его сиквеле Bikini Beach.

К концу 70-х стиль Уандера становится более разнообразным. В репертуаре появляется кавер-версия на дилановскую Blowin’ in the Wind, оптимистичная A Place in the Sun и инструментальная версия Alfie Берта Баккарака. В 1969 году баллады My Cherie Amour и Yester-Me, Yester-You, Yesterday достигают верхних позиций хит-парада.

Свой путь

Повзрослев, Стиви Уандер решил взять развитие карьеры под свой контроль. К моменту выпуска Sealed & Delivered он фактически являлся собственным продюсером и аранжировщиком, исполнял партии большей части инструментов, а новый материал писал в содружестве со своей женой Сайритой Райт.

Стиви Уандер
Свадьба Стиви Уандера и Сайриты Райт

В этот период были записаны еще 3 сингла: Signed, Sealed, Delivered I’m Yours, Heaven Help Us All и If You Really Love Me.

В 1971-м, по достижении 21 года, Уандер заключил новый контракт с Motown, согласно которому он стал первым артистом, получившим полный творческий контроль, а также деньги, которые заработал, будучи несовершеннолетним. Правда, из заработанных 30 миллионов долларов, ему достался всего 1 – таковы были условия первого контракта.

В то время его песни поддерживали корпоративную традицию лейбла выпускать жизнерадостные треки, которые радиостанции охотно берут в ротацию. Но тем не менее они все же отличались от основной массы, выделяясь социально значимыми темами. Тексты были о трудностях в жизни в гетто или нарушении гражданских прав.

Начиная с Music of My Mind, музыкальная палитра альбомов Уандера значительно расширяется. В музыке слышно влияние госпела, рок-н-ролла, джаза, африканских и латино-американских ритмов.

Арсенал инструментов обогащается синтезаторами, которые становятся отличительной особенностью его саунда.

Стиви Уандер
Стиви Уандер и Мик Джаггер (1972)

Благодаря совместному туру с The Rolling Stones в 1972 году значительно расширилась аудитория его поклонников. Через несколько месяцев две композиции Уандера уверенно возглавили хит-парады. Речь идет о Superstition, изначально написанной для Джеффа Бека, и You Are the Sunshine of My Life из альбома Talking Book.

В 1972-м его брак с Сайритой Райт, продлившийся всего год, распался. В следующем году он попал в серьезную автокатастрофу, после которой на 4 дня впал в кому.

Хиты Стиви Уандера

В 80-е Уандер сократил студийную деятельность и большую часть времени гастролировал

В последующие 4 года Уандер выпустил три альбома, в которые к тому же вошли 3 топ-сингла (You Haven’t Done Nothin; I Wish; Sir Duke), каждый из которых разошелся миллионными тиражами. За это время Уандер получил 15 премий «Грэмми».

На песни Уандера записывались и продолжают записываться многочисленные кавер-версии. Множество музыкантов признавали его влияние на их творчество – от Джеффа Бека и Джорджа Бенсона до Боба Марли.

Стиви Уандер
Стиви Уандер и Би Би Кинг (1972)

Работая с Би Би Кингом, братьями Джексон, группой The Supremes, Минни Риппертон, Руфусом и Сайритой Райт, Уандер зарекомендовал себя как автор песен и продюсер.

Пластинка Songs in the Key of Life, выпущенная по новому контракту с Motown (на сумму 13 миллионов долларов), стала настоящим проявлением артистической зрелости и мощи. На 14 недель альбом утвердился на вершине чартов.

Поиски нового звучания

Великий день в ГарлемеВеликий день в Гарлеме

Следующий диск, Journey Through the Secret Life of Plants, запись которого продолжалась 3 года, являлся саунтдреком к одноименному документальному фильму. Преимущественно инструментальный альбом не вызвал особого интереса в то время. Сегодня вполне может рассматриваться как предшественник музыки жанра New Age.

Стиви УандерHotter Than July стал своеобразным возвращением к танцевальному духу ранних альбомов, обновленному современными веяниями, вроде регги и рэпа. Он содержал Master Blaster (Jammin’) и Happy Birthday – своеобразный призыв артиста о придании дню рождения Мартина Лютера Кинга статуса национального праздника.

Стиви Уандер
Стиви Уандер со студентами театра в Гарлеме

В 1982-м поклонники творчества Уандера, уже давно ожидавшие альбома с новым материалом, услышали That Girl, Do I Do, дуэт с Полом Маккартни Ebony and Ivory и ретроспективу лучших песен Musiquarium.

В 80-е Уандер резко сократил студийную деятельность, однако продолжал гастролировать.

Стиви Уандер стал первым артистом лейбла Motown, выступившим в странах Восточного блока.

Стиви Уандер
Стиви Уандре и Боб Дилан

В 1982 году вместе с Бобом Диланом и Джексоном Брауном Уандер принял участие в концерте-митинге Peace Sunday (Мирное воскресенье) на стадионе Rose Bowl, призывающем к прекращению гонки ядерных вооружений.

Двумя годами позже он получил символические ключи от Детройта, где прошло его детство, и впоследствии даже подумывал принять участие в выборах на пост мэра города.

Стиви Уандер
Элтон Джон и Стиви Уандер 1973 год

Из других событий десятилетия стоит отметить:

Запись партии гармоники в треке Элтона Джона I Guess That’s Why They Call It the Blues.

Участие в записи композиции We Are the World.

Оскар за лучшую песню I Just Called to Say I Love You, вошедшую в саундтрек к фильму «Женщина в красном».

Посвятив награду Нельсону Манделе, Уандер настолько разозлил южно-африканские власти, что вся его музыка была запрещена для трансляции на местных радиостанциях.

Part-Time Lover стал первым синглом, одновременно возглавившим хит-парады разных направлений – поп-музыки, R&B, диско.

Альбом In Square Circle, в который вошел этот трек, достиг 5-й строчки чарта и принес Уандеру «Грэмми» в категории «Лучшее мужское вокальное исполнение в стиле R&B».

Критики и публика благосклонно относилась к творчеству Уандера. Успех этих работ не мог сравниться с всеобщим признанием, которого достигли его пластинки 70-х.

Благодаря дуэтам с Майклом Джексоном (Get It) и Хулио Иглесиасом (My Love), записанным в 1988 году, имя Уандера по-прежнему оставалось на слуху.

Годом позже он был торжественно включен в Зал славы рок-н-ролла. Список наград пополнился «Грэмми» «За музыкальные достижения всей жизни».

В 1995-м, через 4 года после получения Nelson Mandela Courage Award, он выпустил альбом Conversation Peace, над которым трудился с конца 80-х.

Реакция критиков на 74-минутную работу была смешанной, но в целом положительной. Все радовались самому факту возвращения Уандера к студийной работе после 8-летнего перерыва.

Стиви Уандер
Стиви Уандер и Майлс Дэвис

В 1999 году Уандер выступил в концертной программе Супербоула, а также оказался среди тех, кто получил ежегодную награду за достижения жизни и вклад в американскую культуру Kennedy Center Honors.

К радости поклонников, он появился в часовом ток-шоу Donny & Marie, где исполнил несколько хитов, в основном аккомпанируя себе на клавишных.

Завершая декаду и столетие в целом, в ноябре 1999 года Уандер выпустил бокс-сет из четырех дисков At the Close of the Century. На нем в хронологическом порядке были собраны его лучшие песни за 40 лет.

A Time to Love

В 2005 году знаменитый музыкант записал первый за более чем десятилетие альбом с оригинальным материалом A Time to Love.

  • В записи заглавного трека приняли участие Пол Маккартни и Индиа.Ари.
  • В So What the Fuss слышна гитара Принса и вокал девушек из En Vogue.
  • На How Will I Know к Уандеру присоединилась его дочь Аиша Моррис.
  • Сингл From the Bottom of My Heart принес музыканту очередную награду «Грэмми» – «За лучшее мужское вокальное поп-исполнение». На церемонии вручения награды он исполнил знаменитую Higher Ground в дуэте с Алишей Киз.
Стиви Уандер
Уандер и Маккартни

В том же году Уандер принял участие в концерте Live 8 в Филадельфии и исполнил попурри из своих хитов перед началом Супербоула в родном Детройте.

Следующий год ознаменовался участием в телешоу American Idol, где Уандер выступил в качестве наставника. В рамках проекта каждый из 12 участников исполнил один из его хитов перед многомиллионной телеаудиторией. В 2007 году артист предпринял первый концертный тур за 10 лет, A Wonder Summer’s Night, выступив сначала в США, а затем в Европе.

В интервью Rolling Stone тогдашний кандидат в президенты США Барак Обама назвал Уандера своим «музыкальным героем», и тот вскоре вернул комплимент, выступив на Демократической национальной конвенции 2008 года в Денвере.

Композиция Signed, Sealed, Delivered I’m Yours стала неофициальным предвыборным гимном Обамы.

В январе 2009 года Уандер выступал на церемонии празднования инаугурации Обамы в Мемориале Линкольна, а так же на одном из десяти инаугурационных балов. Месяц спустя на специальной церемонии в Белом доме Обама наградил Уандера премией Гершвина «За достижения жизни».

В 2009 году артист выдал серию ярких выступлений, первым из которых стало совместное с Jonas Brothers исполнение Superstition на вручении 51-й премии «Грэмми». В июле Уандер принял участие в прощании с Майклом Джексоном в Лос-Анджелесском Staples Center, исполнив Never Dreamed You’d Leave in Summer и They Won’t Go When I Go.

Стиви Уандер
Уандер и сэр Элтон Джон
В своей гуманитарной деятельности Стиви Уандер сосредоточен:
  • на борьбе с распространением СПИДа и апартеидом,
  • на участии в кампаниях против вождения в нетрезвом состоянии и злоупотреблении наркотиками,
  • на сборе средств для слепых детей и детей с особенностями развития,
  • на помощи бездомным.

Перевод Эллы Веселковой. Статья журналиста Дэниэла Крепса из «Энциклопедии рок-н-ролла журнала Rolling Stone» (2001), опубликованной издательством Simon & Schuster.

Рекомендуем: 15 самых влиятельных джазовых музыкантов в истории

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here