Один из основоположников российского джаза Олег Леонидович Лундстрем возглавил крупнейший в Советском Союзе джазовый оркестр, который существует уже более 80 лет. Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите, в Восточной Сибири.
В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения великого композитора и дирижера.

Юность будущего дирижера

Олег Лундстрем JazzPeople
Первый успех к Олегу Лундстрему и его Оркестру пришел в Китае

Лундстрем большую часть своей юности провел в Китае, где его отец работал на Китайско-Восточной железной дороге, которого позже пригласили занять место профессора физики в Политехническом институте в Харбине. Будущий джазмен начал заниматься музыкой еще в детстве, сосредоточив свое внимание на скрипке.

Первое знакомство с джазом состоялось в 1934 году – юноша открыл для себя музыку великих американских джазменов Дюка Эллингтона и Луи Армстронга. Вскоре после этого он собрал джазовый оркестр Олега Лундстрема с 8 соотечественниками-экспатами, проживающими в Америке, выбрав вместо оружия саксофоны. Заслужив признание публики в Харбине, в 1935 году джаз-бэнд Лундстрема перебрался в Шанхай и остановился в отеле «Янцзы» (Yangtze Hotel) в шикарном номере Majestic.

Помимо американских джазовых стандартов, в репертуаре Лундстрема были национальные русские песни в переложениях, например, «Песенка о Капитане» Исаака Дунаевского, «Катюша» Матвея Блантера и «Чужие города» Александра Вертинского.

китайская пресса называла Лундстрема «Королем джаза на Дальнем Востоке»

В 1940 году джазовый оркестр Олега Лундстрема насчитывал уже 14 музыкантов. Во время Второй мировой войны количество резидентов увеличилось до 19 человек. Когда война закончилась в 1945-м, вдохновленный «Интерлюдией» Рахманинова Лундстрем написал первую авторскую композицию, чтобы ознаменовать одержанную победу и почтить память павших на поле боя.

Фильм «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз»

Оркестр Олега Лундстрема JazzPeople
Олег Леонидович сумел объединить в советском биг-бэнде лучших из лучших джазовых исполнителей

Лундстрем возвращается на родину

Через 2 года Оркестр покинул Шанхай и вернулся в Советский Союз, обосновавшись в Казани и став официальным джазовым коллективом Татарской Автономной Республики. Однако в 1948 году центральный комитет коммунистической партии объявил джаз вне закона, обязав при этом Лундстрема и других музыкантов играть в оркестрах государственного балета, оперы и кинематографа. Художественный директор Татарской государственной филармонии устроил все так, чтобы предотвратить раскол

оркестра, предложив лучшим музыкантам выступать на сцене Филармонии с популярными советскими песнями в джазовой обработке. В начале 50-х годов Олег Лундстрем изучал основы композиции в Казанской государственной консерватории, где также читал теоретические дисциплины и руководил студенческим симфоническим оркестром. В 1955 году он вел цикл радио-передач, представляющих собой джазовые аранжировки сочинений ведущих татарских композиторов.

Олег Лундстрем руководил Оркестром до самой смерти

Наконец, 1 октября 1956 года Министерство культуры РСФСР официально разрешило создать Концертный эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема, в который вошли практически все музыканты, с которыми он играл в Шанхае. Следующие 50 лет Оркестр гастролировал по более чем 300 городам Советского Союза и дюжине – за пределами СССР, в том числе выступали на фестивалях в Варшаве, Праге, Вашингтоне и Санта-Барбаре. Оркестр Олега Лундстрема записал несколько пластинок в сотрудничестве с аранжировщиком и композитором Виталием Долговым.

Лундстрем руководил джазовым оркестром до конца жизни – он оставался его дирижером до 14 октября 2005 года. К тому моменту Джазовый оркестр Олега Лундстрема уже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий биг-бэнд.