Американский джазовый пианист и композитор Дэйв Брубек (Dave Brubeck) был особенно известен нетрадиционными музыкальными размерами своих произведений.

Дэйв Брубек родился в Конкорде, штат Калифорния, 6 декабря 1920 года. Начинал он карьеру как сольный джазовый музыкант, позже в 1951 году основал The Dave Brubeck Quartet.

Луи Армстронг JazzPeople

Луи Армстронг: джаз как образ жизни

Дэйв Брубек в детстве

Брубек начал играть на фортепиано, когда ему было 4 года. Первые его выступления были с калифорнийскими джаз-бэндами в ранние 1930-е годы. Окончив старшую школу в 1938 году, Брубек поступил в Тихоокеанский колледж в Калифорнии. Вскоре после этого он собрал свой первый ансамбль из 12 человек.

Во время Второй Мировой войны Брубек проходил службу под руководством генерала Джорджа Патона (George Patton). Сразу после войны он поступил в колледж Миллс, чтобы учиться музыкальной композиции. О своей страсти к игре на рояле Дэйв Брубек однажды сказал:

Для меня рояль сравним с целым оркестром

Дэйв Брубек Dave Brubeck JazzPeopleВ 1946 году Дэйв Брубек и 7 его сокурсников в Миллс колледже, включая саксофониста Пола Дезмонда (Paul Desmond), трубача Дика Коллинса (Dick Collins) и кларнетиста Билла Смита (Bill Smith), организовали The Dave Brubeck Octet. Основанный в Сан-Франциско новоиспеченный джаз-бэнд выступал до 1949 года и даже выпустил несколько релизов, в числе которых The Way You Look Tonight, Love Walked In, September in the Rain, Fugue on Bop Themes, Let’s Fall in Love, I Hear a Rhapsody, Laura и What Is This Thing Called Love. Хотя широкой известности они так и не узнали в 1940-50-е годы, октет все же заслужил признание в последующие годы. Их записи были признанны новаторскими и опережающими свое время, даже некоторые джазовые стандарты той современности.

Индивидуальный музыкальный стиль

Использование нестандартных ритмических размеров в своих сочинениях поспособствовало тому, что все его творчество обрело небывалый успех у джазовых критиков и стало невероятно привлекательным для поклонников жанра. Самыми популярными из всех можно назвать Blue Rondo a la Turk, In Your Own Sweet Way и The Duke.

Дэйв Брубек Dave Brubeck Quartet JazzPeopleПосле того как Квинтет Дэйва Брубека распался в 1949 году, пианист практически сразу же открыл The Dave Brubeck Trio. Группа стремительно набирала популярность в Сан-Франциско, и впоследствии превратилась в квартет – четвертым участником стал Пол Дезмонд. Играя вместе более 10 лет, только Дезмонд и Брубек были постоянными участниками ансамбля.

К середине пятидесятых Дэйв Брубек наконец приобрел международную известность. Пиком его популярности можно обозначить появление на обложке ноябрьского журнала Time в 1954 году.

В одном из интервью журналу The New York Times Брубек делился своими чувствами по поводу пришедшей к нему славы в пятидесятых и отметил, что Пол Дезмонд, его постоянный партнер на сцене, не мог достичь признания еще несколько лет спустя обретения мировой популярности Брубеком.

Было 7 утра, когда в дверь раздался стук. На пороге стоял Дюк Эллингтон (Duke Ellington) – он вручил мне журнал и сказал: «Дэйв, ты на обложке». Он был счастлив за меня, но я был разочарован, потому что он не мог повести себя иначе. Очередь дошла и до него пару лет спустя, но… это уже меня не касалось.

Легендарная Take Five, написанная партнером Брубека, долгое время сотрудничавшим с ним, саксофонистом Полом Дезмондом, стала первой инструментальной композицией, тиражи которой превысили 1 миллион копий. Написанная в 1959 году Take Five вошла в альбом Квартета Дэйва Брубека Time Out. Композиция стала настолько популярной, что сумела привлечь к себе внимание самого большого числа новых слушателей джаза в 1950-60-к годы.

Семейный квартет

Дэйв Брубек Dave Brubeck Time JazzPeopleThe Dave Brubeck Quartet распался в 1967 году. 10 лет спустя умер Пол Дезмонд. Брубек сформировал другой квартет – со своими сыновьями – клавишником Дариусом Брубеком (Darius Brubeck), контрабасистом и тромбонистом Крисом Брубеком (Chris Brubeck) и барабанщиком Дэнни Брубеком (Danny Brubeck). В 1973 году они выпустили альбом с названием «Два поколения Брубеков» (Two Generations of Brubeck).

Дэйв Брубек продолжал записываться в 80-е и в 90-е годы. Среди его пластинок тех лет Blue Rondo (1986), Moscow Nights (1987), In Their Own Sweet Way (1994) and A Dave Brubeck Christmas (1996).

Дэйв Брубек скончался в Норуолке, штат Коннектикут, 5 декабря 2012 года от сердечного приступа в возрасте 91 года. Брубека запомнят как пианиста и музыкального экспериментатора. Он продолжает жить в своих композициях, и пока их слушают, его творчество будет цениться.