Начиная с времен возникновения кинематографа, популярность музыки из кино как самостоятельных композиций растет. Многие фильмы становятся известными благодаря песням, которые в них звучат, а сами песни зачастую обретают независимую жизнь. JazzPeople выяснил, какие песни из джазовых фильмов самые популярные среди любителей кино и импровизации.

Песни из джазовых фильмов


Фильм «В джазе только девушки»


Адольф Дойч, композитор музыки к знаменитому фильму «В джазе только девушки», считал, что правильная киномузыка та, которая органично вплетается в сам фильм. И действительно, нет в картине ни одного номера, который был бы вставлен просто для «украшения», ведь главная задача – звуковая иллюстрация событий и характеров.

Для фильма музыкант сам написал совсем немного, ведь в музыкальную основу легли включенные им джаз-песни, поскольку обращение к джазу было невероятно модным в то время.

«В джазе только девушки» (Someone Like Hot)
Актеры фильма «В джазе только девушки»

Песня Running Wild

Популярные песни из джазовых фильмов открывает Running Wild, написанная в 1922 году А. Х. Гиббсом, Джо Греем и Лео Вудом. В фильме она звучит в исполнении Мэрилин Монро во время репетиции в поезде, где Душечка, исполняя номер, теряет фляжку со спиртным.

Неизвестно, что чему принесло такую большую популярность – песня фильму или фильм песне, но впоследствии она звучала в репертуаре многих известных исполнителей, например, Джойс Брайант и Эллы Фицджеральд, а также Boston Pops Orchestra CD Running Wild в исполнении Гленна Миллера.

Thru With Love

Thru With Love – вторая известная джазовая песня этого фильма – была выпущена отдельным синглом, как и песня I Wanna Be Loved by You. Написанная в 1931 году она словно рождается заново, после того, как прозвучала в этом фильме.

I Wanna Be Loved by You

Песня I Wanna Be Loved by You, напротив, была уже достаточно популярной на момент включения ее в фильм. Интерпретация Мэрилин Монро в киноленте – пожалуй, самое известное исполнение это хита, породившее огромное количество версий в исполнении самых разных музыкантов, например, Фрэнка Синатры, Патрисии Каас, Пола Манчина и других.


Фильм «Мы из джаза»


Фильм о джазе, состоящий из джазовых песен. Фильм, названный лучшим музыкальным фильмом 1983 года по опросу журнала «Советский экран». Если начать даже просто перечислять все песни этого фильма авторства Анатолия Кролла, это займет минимум страницу. Самые известные из них – «Спасибо, музыка» и «Старый рояль», созданные Марком Минковым на стихи Дмитрия Иванова.

«Спасибо музыка» – это мягкая, обволакивающая лирика, которая словно обещает то самое чудо, о котором говорят слова.

«Старый рояль» – звучащая после слов «Вы мне нравитесь» – полная противоположность по наполненности и энергетике музыка, где все говорит о любви к классическому джазу. И… возможно, просто любви?


Фильм «Серенада солнечной долины»


Еще один прекрасный фильм, многие песни из которого стали классикой джазового свинга. Разговор о популярных песнях из джазовых фильмов в данном случае надо начинать с их исполнителей – а это ни много, ни мало, как знаменитый Гленн Миллер и его джазовый оркестр.

Афиша к фильму «Серенада Солнечной долины»
Афиша к фильму «Серенада Солнечной долины»

Chattanooga Choo Choo – яркий пример не просто зажигательного номера в танцевальном стиле, но это и своеобразный интерактив, когда после соло саксофона во вступлении, музыкант спускается в зал и песня начинается с обращения к зрителям в зале за первым столиком: «Извините, парни, это поезд на Чаттанугу?».

Оркестр Иосифа Вайнштейна

Великие джазовые оркестры

Песня воспринимается как непринужденный разговор, в это время на фоне слышны звуки движущегося состава. В композиции вы слышите инструментальную партию, импровизации голосом и даже можете потанцевать под зажигательные ритмы.

Пластинка с этой композицией считается первым золотым диском в истории, несмотря на тот факт, что само понятие «золотого диска» появилось гораздо позже невероятной популярности, обрушившейся на данную песню. В картину включены не менее интересные и яркие сочинения In the Mood, I Know Why (And So Do You).


Фильм-мюзикл «Поющие под дождем»


Центр фильма – одноименная композиция Singin ‘In the Rain с необычной структурой. Она моментально стала хитом и позднее вошла в альбомы большого количества известных джазовых исполнителей. Танец под песню во время ливня – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Фильм-мюзикл «Привет, Долли!»


Оскароносный мюзикл и песня Hello, Dolly, удостоенная большого количества наград, в том числе такой значимой в музыкальном мире, как «Грэмми». К слову, это было второе исполнение песни – легенда джаза Луи Армстронг не просто сделал песню известной, но и стал самым пожилым исполнителем, который смог получить такую престижную награду.

Танцевальный стиль и яркость песни, а также неповторимый тембр Армстронга привели к тому, что «Привет, Долли» входит в зал славы«Грэмми» и является одной из самых известных джаз-песен мира.


Мюзикл «Чикаго»


Кинематографическая версия знаменитого бродвейского мюзикла. Песни и танцы фильма-мюзикла «Чикаго» захватывают целиком и полностью – после «pop», рыкающего «squish», отчаянного «uh-uh», манящего «cicero» нельзя равнодушно относиться как к героиням фильма, так и к самому фильму в целом.

Песня All That Jazz – джаз о джазе не только в контексте фильма, но и вообще в целом, о том джазе, о котором можно сказать буквально все одним сленгом. Одной короткой песней.


Мюзикл «Ла-Ла Ленд»


Завершающий мюзикл в нашем списке, но далеко не последний по значению на мировом уровне в музыке и кинематографе. Фильм о выборе, о любви и, конечно, о джазе. Фильм, получивший 6 «Оскаров» – один из которых именно за музыку. Ту самую музыку, которая еще не проверена временем, но уже расходится с огромной скоростью по всему миру в переложениях, каверах, аранжировках.

Ла-Ла Ленд с Симфоническим оркестром
Райан Гослинг и Эмма Стоун в фильме «Ла-Ла Ленд»

Мнение о фильме с точки зрения джазовой идентичности противоположны. Одни считают, что Себастьян – последователь классического джаза, который он и старается возродить, другие – что эта картина имеет весьма отдаленное отношение к джазу.

Бесстрашным мечтателям посвящается - Обзор фильма «Ла-Ла Ленд» | JazzPeople

Рецензия на фильм «Ла-Ла Ленд»

Наверно, истина, как обычно, где-то посередине. Да, концовка, с точки зрения именно восприятия героя, драматична – мечты Себастьяна разбиты, в его забегаловке «Самба и тапас» звучит совсем не то, что можно назвать настоящим джазом.

Его джаз – это некий мираж из прошлого, то, что нельзя возродить не потому, что он никому не интересен – это как возрождение мертвых языков. Джаз – живой. Он постоянно развивается – именно это дает ему жизнь и известность. Впрочем, исторические неточности и неоднозначность фильма не помешали ему не просто получить огромную известность, но и подарить человечеству несколько удивительно красивых песен.

City of Stars

City of Stars – красивая романтичная песня, прекрасная лирика, которая определенно запоминается не только меломанам, но и обычным людям. Чтобы стать хитом – этого уже более чем достаточно. Да и саундтрек к фильму можно слушать, пожалуй, бесконечно: взрывная бомба из свинга, соула, бибопа, помноженная на мастерство музыкантов, богатство оркестровых красок и великолепный вокал… Все это дарит невероятное наслаждение музыкой. И неважно, нравится вам джаз. Как направление – эта музыка доступна каждому.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here