Хью Лори Hugh Laurie jazzpeopleЧитайте также 8 фактов из жизни
Хью Лори

100 лет назад на свет появился мальчик, Фрэнсис Альберт Синатра, которому суждено было стать выдающимся певцом. Слава всегда шагала впереди Синатры, а потому его жизнь обрастала многочисленными слухами, сплетнями. Остается только гадать, какие из них были правдивые, а какие – надуманные завистниками. Мы отыскали 11 фактов, о которых сам Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) рассказывать не любил, но скрывать их особенно не удавалось.

Синатра: Все или ничего, часть 1 и часть 2

1. Появление на свет

Рожденный 12 декабря 1915 года в Хобокене штата Нью-Джерси Фрэнк имел бледный вид и не дышал. Доктор, решив, что малыш родился мертвым, оставил его на кухонном столе и обратил все свое внимание на мать ребенка. В это время бабушка младенца, находившаяся рядом, взяла мальчика на руки и опустила его в холодную воду. В ту же секунду раздался первый крик новорожденного. Близкие маленького Синатры не могли поверить своему счастью. Это было чудо, благодаря которому мир смог познать творчество легендарного крунера.

2. Физические несовершенства

Трудное рождение наложило на мальчика свой отпечаток. С левой стороны на лице у Синатры остался шрам, идущий от уголка рта по линии подбородка, и поврежденное левое ухо. Когда он был подростком, его часто дразнили – «лицо со шрамом». Положение усугубляло то, что Синатра в переходном возрасте страдал от заболевания кожи – акне.

Будущая звезда эстрады очень стеснялся этого и всегда стремился произвести самое лучше впечатление. Ему пришлось маскировать левую часть лица, чтобы скрыть дефекты. Несмотря на то, что дефекты удавалось скрывать, Фрэнка Синатра ненавидел, когда его фотографировали с левой стороны. Крунер считал себя недостаточно высоким – его рост 1 м 70 см – и носил специальную обувь, которая визуально делала его выше на несколько сантиметров.

3. Плохой парень

Имидж плохого парня закрепился за Синатрой, когда в прессу попала его фотография из полицейского участка. Было ли это сделано специально, неизвестно. Однажды в ночном клубе одна из поклонниц напала на его жену Нэнси, и ему пришлось встать на ее защиту. С тех пор Синатру арестовывали дважды: первый раз – за соблазнение фанатки, второй – за супружескую измену.

4. «Оплаченная слава»

В 1940-х Фрэнк, или скорее Фрэнки, как он был тогда более известен, стал самым молодым американским идолом. Безусловно, это имело отношение к его голосу, но речь не совсем об этом. Биограф Синатры Джордж Эванс устраивал прослушивания среди девушек, чтобы определить, насколько громко они способны кричать. Отобрав подходящих претенденток, он заплатил каждой по 5 баксов, чтобы те при виде Синатры визжали от восторга как самые преданные поклонницы. Очевидно, зачем понадобился этот хитрый трюк! Нужно было привлечь как можно больше внимания к молодому певцу как в прессе, так и среди молодежи.

5. «Дом, в котором я живу»

В 1945 году Фрэнк Синатра снял короткометражный фильм «Дом, в котором я живу» (The House I Live In), в котором было отражено его отношение к антисемитизму и расовой нетерпимости. По иронии судьбы, десятилетие спустя, его либеральные взгляды обернулись против него – стали считать, что он симпатизирует коммунистам. Синатра никогда не давал показаний в спецслужбах относительно этой темы, однако произошедшее дало повод обратить на себя внимание ФБР и пополнить его личное дело новыми данными.

6. Личное дело в ФБР

Личное дело на Синатру завел Джон Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover) после случая, когда один из радио-слушателей позвонил в Бюро и сообщил следующее: «Однажды я случайно наткнулся на радио-передачу Фрэнка Синатры. Послушав немного его высказывания, я подумал, насколько легко так может быть создан новый Гитлер на фоне всеобщей истерии».

По сведениям ФБР, также известно, что Синатра заплатил более 40 000 $, чтобы избежать службы в американской армии.

7. «Голос Фрэнка Синатры»

Вышедший в 1946 году дебютный альбом «Голос Фрэнка Синатры» (The Voice of Frank Sinatra) имел определенную концепцию. Во времена, когда долгоиграющие пластинки были еще в новинку, Синатра выпустил альбом из 8 песен, записанных как раз на пластинке в 78 оборотов. Все треки были о потерянной любви и продавались по 2,5 $ за штуку (по сегодняшним меркам это около 50 $). Такая цена не стала помехой тому, чтобы продержаться альбому на вершине чарта в течение 7 недель.

Два года спустя эта пластинка стала одним из самых популярных лонг-плеев среди всех записей Синатры. По такому же принципу на лейбле Capitol Records были записаны и два следующих его альбома Only The Lonely и In The Wee Small Hours.

8. Попытки самоубийства

Звезда Фрэнка Синатры резко начала угасать в начале 1950-х. Положение дел было настолько плохим, что он даже предпринял попытку самоубийства. Прогуливаясь по Таймс- сквер, он увидел толпу девушек, жаждущих попасть на концерт новой сенсации вокальной сцены Эдди Фишера (Eddie Fisher). С ощущением глубокой опустошенности Синатра вернулся в свою квартиру, включил газ и засунул голову в духовку. К счастью, его менеджер вовремя вернулся – он нашел певца рыдающим лежа на полу. Позже Синатра предпринимал еще 3 попытки самоубийства – все они были связаны с непростыми отношениями с актрисой Авой Гарднер (Ava Gardner).

9. «Саммит»

Вместе со своими приятелями Дином Мартином (Dean Martin), Сэмми Дэвисом-младшим (Sammy Davis Jr.), Джои Бишопом (Joey Bishop) и Питером Лоуфордом (Peter Lawford) Фрэнк Синатра отправился в Лас-Вегас. Их неразлучную компанию нарекли «Крысиной стаей» (The Rat Pack). Авторство этого прозвища принадлежит актрисе Лорен Бэколл (Lauren Bacall), несколько годами ранее так описавшей «голливудский кружок любителей выпить». В стаю входил и ее муж Хамфри Богарт (Humphrey Bogart).

Сами же участники этого узкого круга музыкантов и актеров предпочитали называть себя «Саммит» (The Summit). Это связано с саммитом, проходившим в 1960 году в Париже, где выступали все вышеназванные лица перед мировыми лидерами.

К слову сказать, с английского языка summit еще переводится как «вершина, наивысшая точка». Можно с уверенностью утверждать, что «Крысиная стая» относила себя к творческой элите своего времени.

10. Напиток джентльменов

Джеймс Бонд пил излюбленный мартини, приготовленный по принципу «взболтать, но не смешивать». У Фрэнка Синатры, Мистера Голубые глаза (Ol’ Blue Eyes), тоже имелся свой фирменный коктейль! Четыре кубика льда, «два пальца» виски Jack Daniel’s и немного воды. Сам Синатра однажды назвал его «напитком джентльменов». Если вы хотите отведать этот коктейль в точности как Фрэнк, не прикасайтесь к бокалу – держите его обернутым в салфетку.

11. «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

В действительности у Фрэнка Синатры было два хита с названием «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (New York, New York).

Первый, вышедший в 1949 году, прозвучал в фильме «Увольнение в город» (On the Town) и был написан Леонардом Бернштайном (Leonard Bernstein), Адольфом Грином (Adolph Green) и Бетти Комден (Betty Comden).

Debra Killings jazzpeopleМногогранный талант Дебры Киллингс

3 года спустя вышла версия этого хита Джона Кандера (John Kander) и Фреда Эбба (Fred Ebb). Прогремевшая в 1977 году в фильме Мартина Скорсезе песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк» стала визитной карточкой Синатры. Автора текста, Эбба, возмутил тот факт, что крунер немного изменил слова – певцу это удалось благодаря в большей степени Коулу Портеру (Cole Porter), добавив ключевую фразу, ставшую популярной – «A-number-one».

В 1993 году Фрэнк Синатра записал эту песню снова – уже дуэтом с Тони Беннеттом (Tony Bennett).