22 июля в рамках концерта «Джаз на Неве» выступит Интарс Бусулис – певец, музыкант, композитор, чья карьера началась с джазовой музыки. Интарса в Петербурге знают больше как поп-исполнителя, на Стрелке Васильевского острова он сыграет джазовый сет из своих любимых композиций. В интервью Интарс Бусулис рассказал JazzPeople о предстоящем выступлении с проектом Сергея Жилина «Фонограф-Симфо-Джаз», об участии в шоу «Голос», о любви к дисксилендам и сотрудничестве с Раймондом Паулсом.

О любви к Дюку Эллингтону

– Интарс, вы громко заявили о себе на телепроекте «Голос». Вы исполнили It don’t mean a thing Дюка Эллингтона, к тому же, аккомпанировали себе на тромбоне. Почему вы выбрали именно эту композицию?

– Даже не знаю, почему так получилось. Хотелось немного пошалить, не просто выступить, а порадовать и зрителя, и себя, чтобы сложился интересный номер. Конечно, It don’t mean a thing не конкурсная песня, но мне повезло, и повернулись два ментора. И все закончилось хорошо.

Интарс Бусулис на «Слепых прослушиваниях» 3 сезона шоу «Голос»

– Получается, вам нравится творчество Дюка Эллингтона и его оркестра?

– Да, я играл в биг-бэндах, не только латвийских, но и зарубежных и отлично знаком со многими композициями Оркестра Дюка Эллингтона. Мне по душе его творчество.

– Почему из музыкальных инструментов вы выбрали именно тромбон?

– Кажется, это был не я. Тромбон выбрал мой педагог Янис Уоситис и мой отец. Но инструмент мне понравился и нравится до сих пор.

Мы запишем поп-джаз-фанк пластинку с биг-бэндом

О диксилендах

– Брали ли вы пример с Гленна Миллера в детстве? Мечтали о своем ансамбле или даже оркестре?

– В детстве я больше слушал диксилендовую музыку и ни о чем таком не мечтал. Но когда поступил в музыкальный колледж и играл в Вентспилсе в биг-бэнде, тогда все изменилось. Мне понравилась такая объемная музыка, звучание, составы, что даже стал задумываться о своем коллективе.

Интервью Интарс Бусулис
Интарс Бусулис в детском диксиленде в Талси
– Вы играли в детском диксиленде в Талси, преемнике Ленинградского диксиленда,  а хотели ли вы сыграть вместе с ними?

– Я очень гордился, что у меня была пластинка Ленинградского диксиленда. И даже звонил своим школьным друзьям по домашнему телефону и ставим им эту пластинку. Я был погружен в эту музыкальную историю, и мне казалось, что Ленинградский диксиленд не может не нравиться.

Интервью Интарс Бусулис
Интарс Бусулис планирует спеть с джазовым оркестром в Петербурге
– Как вы попали в легендарный Биг-бенд Латвийского радио, который курирует маэстро Раймонд Паулс? Как часто вы выходите вместе на сцену?

– Хороший вопрос. Когда я стал участвовать в «Голосе», то мне пришлось уйти из оркестра. Я не мог часто выступить с биг-бэндом, ездить на гастроли. Но сейчас как гость принимаю участие в концертах. Два раза в месяц мы с Раймондом Паулсом выходим на сцену вместе, играем, шутим. А попал я в биг-бэнд по конкурсу, как и все остальные участники.

– Какие интересные джазовые музыканты и коллективы есть еще в Латвии?

– Можно сказать, что половина лучших джазовых музыкантов играет в коллективе Abonementa Orkestris, с которым мы не разлучны. Эдвинс Озолс – прекрасный басист, Гинтс Паберз – лирический саксофонист, который никого не оставит равнодушным. С барабанщиком Каспарсом Григалисом все хотят играть. Каспарс Земитис – просто уже легендарный гитарист. Конечно, это Марис Бриежкалнс и его квинтет, где я тоже играл, – выдающийся коллектив.

Сейчас не так часто получается выступать вместе, как раньше, но мы успели объездить много клубов Европы и Америки. Денис Пашкевич! У него свой джазовый клуб в Латвии. Вот кстати 20 лет назад не было такой джазовой энергии в Латвии, а сейчас можно найти много талантливых джазовых музыкантов. И, разумеется, наш маэстро Раймонд Паулс – он отлично играет джазовую музыку.

Узнайте о туре Intuitive Project по городам Прибалтики

Интервью Интарс Бусулис
Интарс Бусулис – поющий тромбонист
– Интарс, а в каких джазовых фестивалях вы принимали участие?

– Даже и не вспомнить сразу, столько всего было… Местные – Rīgas Ritmi, World Jazz Festival; Pori Jazz, Ottawa Jazz Festival, Venezia Jazz Festival, Montreux Jazz Festival. И по Европе, и Финляндии, и Скандинавии, и по Северной Америке: по Канаде и США мы поездили.

Самая первая джазовая композиция, которую я выучил – I’m A Fool To Want You

– Какие бы вы смогли порекомендовать к посещению?

– Не стану врать, самый классный и близкий – Rīgas Ritmi, знаменитый, традиционный, который проходит уже больше 15 лет, с 2001 года. Из зарубежных точно Pori Jazz и Montreux Jazz Festival с идеальной атмосферой и организацией.

О фестивале Джаз на Неве

– Что мы услышим на Стрелке Васильевского острова вместе с «Фонограф-Симфо-Джазом»? Какие вы готовите произведения?

– Вы услышите вечнозеленые джазовые композиции. Вместе с «Фонографом» мы сыграем только классику, как Unforgettable, Mack the Knife. У нас совсем не много времени, но 10 композиций в нашем исполнении вы услышите. Будут и It don’t mean a thing, и Play the funky music white boy, и, конечно, Summertime. Ее я кстати исполню в дуэте.

О баре «Шляпа» и планах на будущее

– Вы не единожды приходили на джем в The Hat Bar. Следует ли и на этот раз ждать вас там после выступления?

– Да, отличный повод снова сходить в «Хэт». Встречаемся там! Будем пить чай и наслаждаться джем-сейшном.

Интарс Бусулис на джазовом джеме в клубе The Hat

– Вы знаете, что Петербург считается джазовой столицей России? Хотели бы выступить здесь с джазовым концертом?

– А мы это сделаем точно. Пока не знаю как и когда, но мы обязательно выступим с  джазовым концертом по всем канонам в Петербурге.

– А запись джазового альбома планируется?

­– Не знаю, планируем ли мы чисто джазовый альбом, скорее, с уклоном в джаз. Запишем поп-джаз-фанк пластинку с биг-бэндом с песнями на русском и латышском языках. Вот такие у нас идеи.

Маэстро Раймонд Паулс – отлично играет джазовую музыку

О любимых певцах и песнях

– Могли бы вы поделиться тремя самыми любимыми джазовыми исполнителями?

– Билли Холидей, Фрэнк Синатра… Я, конечно, не очень старый, но мне нравятся именно эти исполнители. Из инструменталистов уважаю и люблю Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Нильса Ландгрена, кстати, он тоже тромбонист, который поет. В общем, люблю инструментальную классику.

– А три джазовые песни на все времена?

– Песня всех времен и народов, которую обыграли все во всех тональностях, – это Summertime. Потом – When I Fall In Love. И – самая первая джазовая композиция, которую я выучил как  певец – I’m A Fool To Want You певицы Билли Холидей. Вот такая у меня музыкальная тройка.

Рекомендуем: Интервью с Игорем Пономаренко и Станиславом Чигадаевым о концерте Pauls in jazz

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here