JazzPeople публикует интервью Виктора Радзиевского м Empathy Project к выходу их нового альбома Influences.

Виктор Радзиевский: «Эмпатия». Выбор именно этого слова для названия вашего коллектива не случаен, не так ли? 

Дмитрий Васильев: Этот проект родился, когда мы встретились с Сашей. Я думаю, что изначально название было попыткой описать наши отношения. И потом уже эмпатия стала для нас ориентиром в отношениях с миром вообще. Если говорить о самом слове, его предложил мой папа.

Виктор Радзиевский: Ваш первый альбом Influences получился очень стилистически разнообразным: бибоп, прохладный джаз, легкий фанк, босса-нова и, конечно же, Монтеверди. Расскажите побольше об эти «Влияниях». Кто, а может быть и что вдохновило вас на творчество? 

Александра Куркова: Да, стилистическое разнообразие альбома – это наш осознанный выбор. В какой-то момент пришло понимание, что накоплен хороший музыкальный материал, и очень хочется его зафиксировать в таком виде, отпустить в мир. При этом композиции в первый альбом мы выбирали не по принципу однородности. Скорее, наоборот. Мы взяли любимое, вызревшее, позволяющее нам как исполнителям раскрыться с разных сторон. А цельность – это как раз наше восприятие, наш путь, наш способ эти идеи и мысли донести.

JazzPeople публикует интервью Виктора Радзиевского на новый альбом Influences группы Empathy Project, изданный на лейбле Fancy Music в 2019 году.
Александра Куркова

«Влияния» – это и отношения, которые нас сформировали, и окружение, наши учителя, и, конечно, великие музыканты, творчеством которых мы восхищаемся — Ришар Бона, Авишай Коэн, Дэвид Кросби, «Битлз», Ноа, Стинг, Кейт Буш, Мария Жоао, Антониу Карлуш Жобим, Элиш Режина… Из академической музыки – Прокофьев, Рахманинов, Чайковский, европейский романтизм и импрессионизм. А еще нас очень вдохновляет совершенство природы и вера в человеческую доброту.

Виктор Радзиевский: Только вы сочиняли музыку для альбома, или же участие принимали все участники коллектива? Расскажите побольше про запись и выбор лейбла FancyMusic. Я был приятно удивлен, увидев там релиз вашего альбома. Это лейбл почти не выпускает mainstream… 

Дмитрий Васильев: Еще обучаясь в училище Мусоргского, я определился с тем, что я сторонник композиционной музыки – выстроенной, продуманной автором до мелочей. В консерватории эта уверенность еще более укрепилась. Поэтому все аранжировки альбома прежде были написаны мной на бумаге, а потом вложены в искусные руки наших ребят, что обогатило музыку их видением, дыханием, импровизациями.

JazzPeople публикует интервью Виктора Радзиевского на новый альбом Influences группы Empathy Project, изданный на лейбле Fancy Music в 2019 году.
Дмитрий Васильев (контрабас), Александра Куркова (вокал)

Что касается авторства, то Vocalise – Сашино сочинение, Si Dolce – обработка арии Клаудио Монтеверди, а остальные песни сочинил я, включая слова. Альбом мы писали у Киры Малевской в Петербургской Студии Грамзаписи на Большом проспекте Васильевского острова. Работа заняла два года. Сначала мы в несколько дублей записали инструментальный костяк, после чего дописывали вокал и прорабатывали нюансы.

Когда музыка была готова, мы озадачились тем, как ее опубликовать. Несмотря на сегодняшние возможности самостоятельной публикации в интернете, я был крайне заинтересован в том, чтобы музыка не была бездомной. Я много писал на зарубежные лейблы, но в итоге решил издаться у нас, это ближе и это логичней, чем искать дом для своей музыки на другом краю света. Написал Сергею Красину, и совсем скоро мы уже обсуждали буклет. Да, мы, кажется, являемся стилевым исключением для лейбла. Видимо, нашлось то общее, что глубже стиля.

JazzPeople публикует интервью Виктора Радзиевского на новый альбом Influences группы Empathy Project, изданный на лейбле Fancy Music в 2019 году.
Группа Empathy Project презентовала новый альбом Influences (2019)

Виктор Радзиевский: Это первый концерт Empathy Project в Москве? На презентации в клубе Козлова нас ожидают сюрпризы?

Александра Куркова: Этот концерт в Москве для нас особый. И можно сказать, первый в своем роде – презентация альбома в джазовом клубе с большой историей. С волнением и радостью ждем встречи с московской аудиторией. Сюрпризы будут, конечно!

Фото Татьяна Маньяни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here