16, 17 и 18 апреля в Москве пройдет фестиваль современных видов искусств Volkov Manifest. Как и в прошлый год, в 2019-м фестиваль объединит театр, джаз и барокко. Кроме того гостей ожидает показ авторской киноленты российского режиссера и постановка спектаклей по мотивам произведений Гоголя.

Владимир Волков рассказал редакции JazzPeople о планах развития фестиваля и представил коллективы, которые исполнят джазовую программу.

Интервью Владимира Волкова к фестивалю Volkov Manifest 2019
– Фестиваль Volkov ManiFest известен тем, что объединяет проекты из разных сфер искусства. Какая программа ожидает зрителей в этом году? 

– Программа, как и на предыдущих фестивалях, разнообразная: театр, джаз, барокко. На этот раз добавится еще и кино – фильм Михаила Шемякина «Чрево Парижа». 

– Чем был обусловлен выбор ленты?

– Мне показалось, что фильм «Чрево Парижа» корнями уходит в прошлое и как нельзя лучше подойдет к барочной программе – она посвящена французской музыке. Будут исполнены произведения Жозефа Бодена де Буамортье, де Сен-Коломба, Эсташа Дю Корруа и Франсуа Куперена.

Интервью Владимира Волкова к фестивалю Volkov Manifest 2019
– Фестиваль сначала проводился только в Петербурге, а теперь – второй год подряд – еще и в Москве. Планируете ли вы добавить новые города в географию фестиваля?

– Была идея провести ManiFest в Тель-Авиве; было также предложение однодневного фестиваля в Лондоне. Пока ни одна из этих идей не реализована, но мы их не исключаем.

– Как часто вам приходится сталкиваться с тем, что ваша музыка – не для широкой аудитории? 

– Ну, к примеру, когда концертный зал или клуб не полон. Но это не страшно. Это значит, что в зале собрались именно те, кому моя музыка нужна.

– 2019 год объявлен «Годом театра». Как это сказалось на фестивале?

– В один из дней фестиваля мы покажем спектакли «Колыбель Ноя» и «В раме», созданные по мотивам произведений Н.В. Гоголя.

Интервью Владимира Волкова к фестивалю Volkov Manifest 2019
Владимир Волков и Леонид Федоров
– Раскройте, пожалуйста, детали джазовой программы?

– В ее рамках дебютирует новое трио Cool Train Project: мы играем музыку, близкую к скандинавскому джазу и в то же время – к современной классической музыке. В составе, помимо меня – вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Гарий Багдасарьян.

Проект T.B.K. с саксофонистом Женей Стригалевым, барабанщиком Петром Михеевым и пианистом Андреем Кондаковым – это такой… своего рода постколтрейнизм. 

Еще хочется отметить совместный проект с Алисой Тен и Рустом Позюмским, посвященный поэзии Томаса Элиота, возникший, в сущности, благодаря фестивалю. Это близко к джазу, но не совсем.

– Какой посыл вы хотите донести до зрителей, проводя фестиваль современных видов искусств?

– Откровенно говоря, какого-то особого посыла нет. Зато есть желание, чтобы фестиваль был интересен и участникам, и гостям.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here