Элла Фицджеральд (Ella Fitzgerald), известная как «Первая леди джаза» и «Леди Элла», прошла через нелегкое детство, но это не сломило ее. Напротив, она выбрала карьеру певицы и дебютировала в Театре «Аполло» в 1934 году. Начав с любительских вокальных конкурсов, она сумела добраться до вершины и возглавить список лучших певиц десятилетия. Немалую роль сыграли ее вокальные способности, которыми она была наделена с рождения, поставленная интонация и широкий репертуар песен – благодаря всему этому Фицджеральд была удостоена 13 премий «Грэмми», а продажи ее альбомов достигли 40 миллионов копий.

Элла Фицджеральд Ella Fitzgerald JazzPeopleЭлла Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс. Ее родители Уильям Фицджеральд (William Fitzgerald) и Тэмперанс Уильямс Фицджеральд (Temperance «Tempie» Williams Fitzgerald) жили в гражданском браке. У юной Эллы было трудное детство, отношения между родителями стали еще хуже после ее рождения. Вместе с матерью девочка переехала в Йонкерс, городок в Нью-Йорке, где они жили с маминым новым ухажером Джозефом ДеСилва (Joseph DeSilva). В 1923 году к ним перебралась сводная сестра Фицджеральд Фрэнсис. Ее семья бедствовала, и она устроилась работать на почту. Главной мечтой девушки была стать балериной.

Судьбоносное выступление

После смерти матери в 1932 году Фицджеральд окончательно перебралась жить к тете. Девушка стала пропускать школьные занятия, и ее отправили в специальную школу, но надолго она там не задержалась. В 1934 году Фицджеральд все еще пыталась устроиться в жизни. Укрываясь на улицах города, она подала заявку на участие в вокальном конкурсе в гарлемском театре «Аполло». Тогда она спела песню Judy Хоги Кармайкла (Hoagy Carmichael) и выиграла 25 долларов за призовое первое место.

 

Это неожиданное выступление в «Аполло» дало мощный старт карьере Фицджеральд. Вскоре она познакомилась с бэнд-лидером и барабанщиком Чиком Уэббом (Chick Webb) и присоединилась к его группе в качестве вокалистки. В 1935 году они вместе записали Love and Kisses и стали регулярно выступать в одном из лучших джаз-клубов Гарлема – Савое (Savoy). Элла Фицджеральд выпустила свой первый сингл A-Tisket, A-Tasket в 1938 году, записанный в соавторстве. Годом позже вышел ее второй хит I Found My Yellow Basket.

«Верховная жрица джаза»,
Мел Торме (Mel Torme)

«Величайшая певица из всех, кого мне доводилось слышать», 
Перл Бэйли (Pearl Bailey)

«Мужчина, женщина или ребенок – Элла величайшая среди всех»,
Бинг Кросби (Bing Crosby)

Несмотря на то, что некоторые критики твердили о нехватке глубины в ее голосе наряду с другими блюзовыми исполнителями, Фицджеральд заслужила уважение со стороны многих музыкальных деятелей.

Наряду с работой в оркестре Уэбба, Фицджеральд выступала и записывалась с биг-бэндом Бенни Гудмана (Benny Goodman). У нее также был и собственный сайд-проект с названием Ella Fitzgerald and Her Savoy Eight («Элла Фицджеральд и ее восьмерка из Савоя»). После смерти Чика Уэбба в 1939 году певица взяла на себя руководство бэндом и переименовала его – Ella Fitzgerald and Her Famous Orchestra (Band). Примерно в это же время Элла Фицджеральд вышла замуж за Бена Карнеги (Ben Kornegay), осужденного наркоторговца и мошенника. Они поженились в 1941 году, но их брак вскоре был расторгнут.

Взлет карьеры

Элла Фицджеральд Ella Fitzgerald JazzPeople
С Дюком Эллингтоном и Бенни Гудманом

Популярность Эллы росла, и она заключила контракт с лейблом Decca Records. В начале 1940-х она записала несколько хитов с группой Ink Spots и Луисом Джорданом (Louis Jordan). В 1942 она сыграла Руби в комедии-вестрене Ride ‘Em Cowboy с Бадом Эбботом (Bud Abbott) и Лу Костелло (Lou Costello). Настоящий подъем  ее карьеры пришелся на 1946 год, когда она сотрудничала с Норманном Гранцем (Norman Granz), основателем лейбла Verve Records. В середине 1940-х Гранц запустил серию джазовых концертов в Филармонии с записью живых выступлений великих представителей жанра. Своим менеджером он назначил тогда Эллу.

В эти же годы Фицджеральд гастролировала с бэндом Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и влюбилась в контрабасиста Рэя Брауна (Ray Brown). Она стала работать над своим вокальным стилем, используя скэт в своих выступлениях. Они поженились в 1947 и усыновили ребенка сводной сестры Фицджеральд, которого назвали Рэй Браун младший. Их брак распался в 1952 году.

1950-60 годы были поистине золотыми для Фицджеральд

Элла Фицджеральд – первая леди джаза

Это было время ее наибольшего коммерческого успеха и одобрительных отзывов со стороны критиков. Тогда же она получила прозвище «Первая леди джаза» за свою популярность и несравненный певческий талант. Ее уникальная способность имитировать звуки музыкальных инструментов поспособствовала популяризации «скэта», который стал ее фирменной стилем исполнения.


Элла Фицджеральд и Луи Армстронг поют Porgy & Bess

В 1956 году Элла Фицджеральд стала записываться на недавно открывшемся лейбле Verve. На Verve она записала самые популярные свои альбомы, начиная с Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Song Book 1956 года. На самой первой церемонии вручения премии «Грэмми» в 1958 году, Фицджеральд выиграла сразу две статуэтки, и стала первой афро-американкой, заслужившей подобный приз. Награды были за лучшее сольное джазовое исполнение на альбоме альбомах Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Song Book и лучшее женское вокальное исполнение – на Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Song Book.

Элла Фицджеральд Ella Fitzgerald JazzPeople
С Фрэнком Синатрой

Лучшие свои записи Элла Фицджеральд сделала с истинными родственными себе душами – Луи Армстронгом (Louis Armstrong) и Каунтом Бэйси (Count Basie). Несколько раз она выступала с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra). В 1960 году Фицджеральд ворвалась в музыкальные чарты с песней Mack the Knife, которая оставалась неизменным хитом до 1970-х и исполнялась по всему миру. Самым запоминающимся из всех был концерт в Нью-Йорке в 1874 году с участием Фрэнка Синатры и Каунта Бэйси.

Последствия болезни

К началу 1980-х годов у Фицджеральд появились серьезные проблемы со здоровьем. В 1986 году ей сделали операцию на сердце, и она страдала диабетом. Из-за болезни она ослепла, и ей были вынуждены ампутировать обе гони до колена в 1994. Свою последнюю запись она сделала в 1989 году, иее последнее публичное выступление прошло в 1991 в нью-йоркском Карнеги Холле. Элла Фицджеральд умерла 5 июня 1996 года в своем доме в Беверли Хиллс.

Достижения за всю свою музыкальную карьеру:
  • более 200 альбомов
  • более 2000 песен
  • общая сумма всех продаж 40 миллионов долларов,
  • 13 премий «Грэмми»
  • награда NAACP Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP Image Award for Lifetime Achievement)
  • Президентская медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom)

We All Love Ella: Celebrating the First Lady of Song JazzPeople

В 2016 году исполняется 20 лет, как певица оставила земной мир. Почтовая служба США к 90-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд выпустила юбилейную марку с ее изображением.

В том же 2007 году вышел трибьют-альбом We All Love Ella: Celebrating the First Lady of Song. В записи золотой джазовой классики великолепной Эллы участвовали Глэдис Найт (Gladys Knight), Этта Джеймс (Etta James) и Куин Латифа (Queen Latifah).