Творческая биография Евы Хачатурян: «Джаз – это моя душа»

Ева Хачатурян – музыкант, педагог вокала, организатор концертов. Человек, для которого музыка стала не просто профессией, а стилем и смыслом жизни. 

Ева Хачатурян (при рождении Елена Никулина) родилась в Кировской области в городе Малмыж. После замужества в 2012 году сменила фамилию на Хачатурова. Муж Евы – армянин, и родился в Тбилиси. Фамилия предков, Хачатурян, была изменена прадедом на Хачатуров.

С 2013 года Ева с мужем решили вернуть историческую фамилию: сменили во всех социальных сетях, а вот до паспортного стола не дошли, так как появились дети, и оказалось, что потребуется менять слишком много документов. Тем не менее в дипломах конкурсов, сертификатах мастер-классов, интервью указывается фамилия Хачатурян, при этом во всех более официальных документах (например, диплом о переподготовке) – фамилия Хачатурова. 

В интервью JazzPeople Ева упоминает, что свое имя (Елена) она не особенно любила, постоянно придумывала себе прозвища и псевдонимы, и в итоге она решила поменять имя вместе с официальной сменой фамилии в 2024 году.

Профессиональное образование и повышение квалификации

Ева постоянно продолжает расти как педагог в области музыкального образования. 

2000-2004 – Кировское областное училище искусств (дирижерско-хоровое отделение);
2004-2009 – Московский государственный университет культуры и искусств (дирижерско-хоровой факультет);
2018-2019 – Estill voice training 1,2 ступени, Distortion tour, Open session;
2022 – ЧОУ ДПО ИПК и ПП. Диплом профессиональной переподготовки . Психолог-консультант; 2023 – Курс «Мелизматика 4.0» Ольги Кляйн с удостоверением о повышении квалификации от АНО ДПО «Институт музыки Ланот», «Педагог вокала».

Ключевые достижения

В интервью Ева Хачатурян рассказывает: «Если достижения измерять в цифрах, количестве чего-либо, то для меня это победа моего вокального квартета на «Московской весне A Cappella» в 2018 году с призом в 600 000 руб. (около 10 000 долларов), которые и сегодня ощущаются достаточно внушительной суммой.

С этой же программой, с которой мы победили на «Весне» и которую составляла и готовила я, с тремя из четырёх вокалисток, квартет Holy-Moly победил на Московском джазовом фестивале 2022, обойдя мой московский состав, который на тот момент существовал 2-3 месяца. Горжусь и этой победой и по праву считаю её своей заслугой.

Московская весна A Cappella

Огромным достижением считаю мою творческую Артель «Ха!Студия», которая началась с одного цифрового фортепиано и частных уроков вокала в комнате в коммунальной квартире и выросла до двух филиалов, 14 сотрудников и 250-300 студентов ежемесячно (в 2022 году), пережив три кризиса и просуществовав 10 лет».

Из нематериальных достижений Ева Хачатурян называет воспитанную в себе смелость и волю начинать заново с нуля то, что любит больше всего: девять составов квартетов в четырех городах и двух странах: Россия, Яр-Сале (ЯНАО), Киров (Кировская область), Москва и Тбилиси, Грузия. 

Педагогическая деятельность

Размышляя над вопросом, почему выбор пал на то, чтобы стать именно педагогом, Ева отвечает: «На самом деле, я до сих пор не знаю, “кем я стану, когда вырасту”. Я просто делаю то, что нравится, и очень стараюсь не делать то, что не нравится. Преподавать мне нравится».

По словам Евы, профессия педагога сама выбрала ее.  В школу она попала как педагог группы продленного дня общеобразовательной школы с музыкальным уклоном на пятом курсе университета «по знакомству»: студенты «передавали» должность из рук в руки – когда кто-то увольнялся, то на свое место приводил своих знакомых.

«Профессия выбрала меня, заманила хитростью и в итоге увлекла с головой»

На второе и третье место работы Еву завлекли хорошими бонусами: служебная квартира и повышенная зарплата в ЗАТО Первомайский и 90% надбавки районного коэффициента к ставке плюс должность заместителя директора в Яр-Сале, ЯНАО. «Стать заместителем директора в 27 лет мне было очень приятно и почётно, поэтому я с легкостью решилась поехать в Заполярье», – вспоминает Ева Хачатурян. 

Когда девушка вернулась в Киров, то не планировала преподавать, но находясь в отпуске по уходу за дочкой поняла, что ей очень не хватает взрослых людей рядом, и приняла просьбу двух друзей дать им уроки. Через полгода у Евы было уже пятнадцать учеников, и возникла идея собрать экспериментальный хор. «Профессия выбрала меня, заманила хитростью и в итоге увлекла с головой». 

Молодёжный экспериментальный хор Евы Хачатурян
Молодёжный экспериментальный хор

Ева Хачатурян любит и умеет находить подход к совершенно разным людям, ей нравится бесконечный поиск инструментов для передачи информации людям с разным восприятием: «Я счастлива видеть, как с овладением своим голосом люди становятся увереннее в себе, более удовлетворенными жизнью  и счастливыми».

Именно ради того, чтобы более качественно работать с вокалистами, Ева получила дополнительную профессию психолога.  С учениками работает в абсолютно разных жанрах и в основном благодаря им узнает новых исполнителей и слушает новые композиции, так как сама Ева последние пять лет слушает исключительно джаз.

Концертная деятельность

Организация концертов пришла в жизнь Евы Хачатурян незаметно и органично в неё встроилась. Первый опыт молодой преподаватель получила в детском саду, где была музыкальным руководителем, и также в музыкальной школе. В обоих случаях приходилось быть и сценаристом, и постановщиком, и режиссером. В рамках школы и сада это было достаточно просто – артисты, площадка, реквизит – всё под рукой.

Первый концерт уже в рамках своей студии для учеников Ева сделала по привычной схеме: подбирала разные песни, объединяла их сюжетной линией, прописывала диалоги – и вот, сценарий сказки-концерта готов. Со сказкой-концертом «В поисках похищенного золота» музыкальный руководитель вместе с учениками ездили в детский дом и повторили его для организации РООРДИ «Дорогою добра», для подопечных которых впоследствии мы очень часто выступали и квартетом и с моими учениками.

Киров. Гауди с Jazz Mansard
Jazz Mansard в КЗ «Гауди» в Кирове

Когда вокальная студия перебралась из комнаты в коммуналке в своё первое арендованное помещение, когда учеников стало уже достаточно много и их навыки стали расти, Ева поняла, что для дальнейшего роста им обязательно нужно демонстрировать талант на сцене. Так появились первые концерты-квартирники. 

В 2017 году Еве удалось собрать подходящий по всем параметрам состав квартета, и они начали активно репетировать. Эдвин Хачатурян, муж, на тот момент студент Кировского колледжа искусств, познакомил девушку с группой Jazz Mansard – одним из лучших джазовых коллективов Кирова, с которым позже они регулярно выступали.

Концерт учеников Евы Хачатурян в Доме престарелых
Концерт учеников в Доме престарелых

Ева вспоминает: «Когда я впервые стала петь под живой аккомпанемент профессиональных музыкантов, я поняла, насколько это невероятное удовольствие, что это настоящая магия, что выступление под минусовку никогда не сравнится с выступлением под живую музыку! Это бесценный опыт и огромное счастье, это моментальный и очень большой  рост всех музыкальных качеств. Я поняла, что обязана подарить эту радость и этот опыт своим ученикам и уже весной 2017-2018гг. организовала первый крупный концерт студии «Нам пять лет» с полностью живым аккомпанементом группы Jazz Mansard на большой сцене». 

Со временем концерты с полностью живым звуком стали фишкой вокальной студии, и музыканты стали привлекать новых участников не только раз в год на Большой концерт, но и на «рядовые» тематические и даже на некоторые квартирники, на которых делали свои первые шаги начинающие вокалисты.

Тогда же совместно с мужем Ева начала делать джазовые квартирники в студии, где собирались как студенты колледжа, так и состоявшиеся музыканты Кирова и Москвы. После такого разнообразного опыта организации концертов и управления мероприятиями до 100 участников логично было организовывать концерты квартета самостоятельно. 

Большой концерт в 2022 году
Джазовый джем в «Ха! Студия»

Самый первый коллектив

Первый коллектив назывался трио «Каприз» – это трио педагогов музыкальной школы, в которой работала Ева Хачатурян в 2011 году. Первый хор был собран в 2014 году и запущен в работу в 2015-м.

С 2012 года было два состава квартета, но вокальный уровень и уровень трудоспособности участниц не вполне устраивал педагога, поэтому поиски продолжались долго и упорно. Первый профессиональный состав квартета сложился в июне 2017 года.

Первый состав квартета Евы Хачатурян
Первый состав квартета

Работа с артистами и группами

Количество репетиций музыкантов и их продолжительность очень сильно зависят от задач и ближайших планов. Для «поддержания формы» и спокойного разучивания 1-2 новых композиций в месяц, необходимый минимум 2 репетиции в неделю по два часа. В таком темпе проходят репетиции обычно. Продолжительность занятий увеличивается, когда проходит репетиция с бэндом или идет подготовка к концертам. 

Ева Хачатурян рассказывает: «С моим первым составом AbbyKay мы репетировали по 3-6 часов 4-5 раз в неделю. Это в первые два месяца. Потом чуть сбавили обороты и снова вернулись в похожий режим при подготовке к Московской весне A Cappella. Мне нравится работать на себя и самостоятельно регулировать необходимое количество времени на работу».

Ева Хачатурян на Московской весне A Cappella 2019
Московская весна A Cappella 2019

Поддержание общения с коллективами

К сожалению, не со всеми коллегами по проектам получилось расстаться на добром слове. Как и в любых отношениях, были и конфликты, и обиды, и непонимание. В большинстве случаев всё это перерастало в личное развитие, со многими девушками Ева продолжает поддерживать теплые дружеские отношения.

Только пять вокалисток из примерно сорока, с которыми работала Ева, прекратили общение с ней и ушли. Ева болезненно переживала эти расставания, потому что , как рассказывает сама преподавательница, работает только с теми людьми, которых  ценит, уважает, искренне любит, а потому ей на тот момент было очень грустно от того, что не удалось найти общий язык.

«Мои хористы и ученики до сих пор все поддерживают меня на расстоянии и делятся своими успехами. Очень приятно получать отзывы о результатах моего труда спустя 5-7 и даже 10 лет! Также после закрытия студии педагоги, которые работали со мной, продолжают работать вместе уже каждый на себя и совместно организовывают концерты, а я продолжаю их поддерживать уже не как руководитель, а как хост и старший коллега (студию в феврале 2025-го я реорганизовала в музыкальный коворкинг)». 

Развитие джазовой и блюзовой музыки в Тбилиси

Именно этот город был выбран для дальнейшего развития в джазе и блюзе, так как в Тбилиси родился муж Евы Хачатурян, Эдвин, поэтому когда супруги решили переехать в тепло, то выбрали для себя «простой» вариант: здесь есть родственники, которые помогли им адаптироваться, помогли с жильем, и психологически гораздо проще было начинать что-то, имея поддержку близких. 

Также в Грузии достаточно большое количество граждан говорят на русском языке, есть государственные школы с русским сектором и можно жить в течение года не имея гражданства и вида на жительство, а также при желании можно стать индивидуальным предпринимателем.

Ева Хачатурян с мужем Эдвином
Ева Хачатурян и ее муж Эдвин

Ева Хачатурян о том, почему выбрала для себя джаз и блюз

«Джаз – это моя душа. Я не могу понять, почему и когда эта музыка полностью поглотила меня. От прослушивания звезд прошлого столетия у меня каждая клеточка организма ликует, я наслаждаюсь в каждый момент наших репетиций, от каждого аккорда и созвучия я счастлива, когда исполняю эти композиции. Поэтому джаз. 

Блюз – это отражение моей вечно мечущейся, ищущей свободы и счастья души, чуть-чуть блюза и тоски всегда во мне присутствуют. Но на самом деле я не ограничиваю себя только этими жанрами. Мой небольшой хор разучивает рок, госпел, блюз и народную песню в аранжировке для академического хора. Я сама не прочь поучаствовать в рок, соул- и фанк- джемах, записывала бэк-вокал для группы, исполняющей альтернативный блэк-метал».

Организация мероприятий

В числе масштабных проектов Ева Хачатурян выделяет для ежегодный Большой концерт своей студии: от 50 до 100 участников, профессиональные музыканты, написание сценария, поиск подрядчиков (ведущие, звукорежиссер, световики, музыканты, танцоры), координация всех процессов до и во время мероприятия.

Впервые концерт своей студии от начала до конца Ева смогла посмотреть как зритель, а не организатор в 2023 году, когда большую часть процессов ей удалось делегировать, вырастив себе великолепного партнёра и заместителя. Кроме того за ее плечами успешный опыт «воспитания» двух очень достойных концертных организаторов.

Ева Хачатурян, Большой концерт в 2022 году
Большой концерт в 2022 году

Все сольные концерты квартета в Кирове были полностью организованы Евой – от репетиций, площадки до продвижения мероприятия. Выступления проходили в небольших залах (например, ресторан «Гауди» на 80 посадочных мест), но даже для них собрать аудиторию на такой специфический жанр музыки было непросто, особенно в Кирове, однако всегда был либо sold out, либо очень близко к нему.

Джазовый джем в «Ха! Студия»
Джазовый джем в «Ха! Студия»

Совместно с мужем Ева организовывала джазовые джемы в студии, за время существования студии (2014-2024) они были единственными джемами в Кирове. В джем-сейшенах участвовали не только студенты, но и уже состоявшиеся джазовые музыканты, например, Дарья Толстикова и «восходящие звезды» джаза Ольга Веснина, Виталий Братухин. Муж поддерживает Еву во всех ее делах и особенно  в вопросах, касающихся обеспечения технического райдера.

Джаз-джем в ХА, Ольга Веснина
Джаз-джем в ХА, Ольга Веснина

В Тбилиси «багаж» концертов Евы Хачатурян ещё совсем мал. Слишком много времени ушло на адаптацию, перестройку и интеграцию в среду обитания. Однажды на свой день рождения Ева организовала джазовый концерт, в котором выступили ее друзья, вокалисты из России и Грузии, в том числе первый тбилисский состав квартета. Ею были организованы два сольника Abbykay и концерт Марии Чащиной, будущей джазовой звезды. В 2025 году Мария перешла на второй курс Академии Бутмана и является ученицей Ольги Кляйн. Также Ева помогала в организации двух квартирников Марии Семушкиной. 

О работе с людьми творческой сферы

Ева Хачатурян: «Мне очень нравится работать с творческими людьми, особенно музыкантами. Это в большинстве своём «мои люди», люди, с которыми мне комфортно и приятно взаимодействовать. Это люди с тонкой душевной организацией, часто болезненно ранимые и очень сомневающиеся, даже если уже достигли каких-то весомых результатов в своём деле. Я стараюсь дать этим людям опору и понимаю, как это важно,  так как у меня этой опоры и поддержки от моих педагогов практически не было».

Педагогический состав «Ха! Студия» (2023)
Педагогический состав «Ха! Студия» (2023)

О трудностях в области музыкального образования

Ева Хачатурян: «Несмотря на то, что уже достаточно много педагогов, которые работают, полагаясь на научно обоснованные методы,  до сих пор приходится сталкиваться с вокальным мракобесием, таким как «тужься», «пой диафрагмой». До сих пор мне периодически прилетают видео, где «педагоги» стоят(!) на животе лежащего и издающего вокальные звуки человека. Это может быть классным аттракционом, но к качественному вокалу и обучению ему он относится очень опосредованно. 

Некоторые подобные методы популяризируются медийными западными педагогами. Но самое ужасное, что до сих пор встречаются токсичные педагоги и их достаточно много. Мало того, большинство этого даже не осознают и категорически не признают факта. Иногда мне хочется, чтобы существовала «вокальная полиция», которая разбирала бы случаи разрушающего поведения педагогов и лишала бы их лицензии. Крайне редко, но встречаются и такие же ученики. К счастью, у меня за всю практику было всего два таких случая, и расстались мы уже на 2-3 уроке».

Детская группа, педагог Ева Хачатурян
Детская группа

Пожелания молодым музыкантам, которые в начале пути

Ева Хачатурян: «Моя любимая поговорка, которая помогает мне в любом деле: “дорогу осилит идущий”.

Я желаю каждому музыканту, и особенно вокалисту, ежедневно двигаться к своей цели. Маленькими шагами или большими, неважно, главное двигаться безостановочно. Продолжать петь/играть и регулярно заниматься, даже если кажется, что нет результатов, даже если что-то не выходит прямо сейчас, даже если почувствовал «я всё умею». Мы это делаем не «для того, чтобы…», а потому что мы любим это дело и не можем без него».