12 июня 1941 года в штате Массачусетс в городке под названием Челси родился знаменитый джазовый пианист Армандо Энтони Кориа, более известный всему миру под псевдонимом Чик Кориа. Некоторые источники утверждают, что такое прозвище дала ему его тетя.

Ранние годы

С раннего детства будущий пианист был окутан музыкой: его отец музицировал на трубе, а в доме часто играла музыка великих классиков – Бетховена, Моцарта.

Чик Кориа в молодости
Чик Кориа в молодости

Чик Кориа начал осваивать пианино с четырехлетнего возраста, его любимыми исполнителями были Чарли Паркер, Бад Пауэлл, Лестер ЯнгДиззи Гилеспи. Многое Кориа познал методом самообразования.

Юношеские годы

В возрасте 18 лет Чик отправляется завоевывать Нью-Йорк. Сначала он успешно поступил в Колумбийский университет, но уже спустя месяц забросил учебу. Далее была попытка поступить в музыкальную Джульярдскую школу, но и здесь ему стало скучно после двух месяцев учебы.

Чик Кориа и Херби Хэнкок
Чик Кориа и Херби Хэнкок

Чик Кориа, уже будучи известным, часто вспоминал, что музыканты должны общаться свободно вне формализованных организаций. Он посещал уроки Майлса Девиса, которые усвоил надолго.

Начало карьеры

Свою творческую деятельность Чик начал с коллективов Монго Сантамарии и Вили Бообо, после этого играл с трубачом Блю Митчеллом. Кстати с ним он основал группу Tones for Joan’s Bones.

Чик Кориа неоднократно возвращался от электроджаза к акустике
Кориа неоднократно возвращался от электроджаза к акустике

Чик Кориа входит в список Самые известные джазовые композиторы

После этого примерно год он аккомпанировал Саре Воэн, даже успел записать несколько пластинок в качестве лидера. Далее он объединился с коллективом Майлса Дэвиса, там он уже играл на электропианино. Именно этот факт принес Кориа блестящую карьеру, ведь Майлc положил начало эпохе джаз-рока с такими музыкантами, как Херби Хэнкок, Джон Маклафлин, Джек ДеДжонетт.

Чик Кориа играл вместе с Джо Завинулом – сочетание звучания их инструментов дало широкую огласку вышедшим альбомам. Но Кориа этот стиль был не по душе, поэтому он выбрал иной путь. Чик Кориа создает авангардную группу Circle, просуществовавший три года, пока Чик не сменил ориентир.

Чик Кориа и Return to forever

Одновременно Чик занимался сольной деятельностью. В 1972 году он выпускает альбом Return to forever, который впоследствии стал названием его группы.

В это время Кориа опять вернулся к электропианино – он играл музыку с латинскими мотивами, в темпе фламенко. Позднее он решил экспериментировать и добавил нотку рока, приглушив латинские звуки.

Return to forever Чика Кориа
Return to forever Чика Кориа

С 1973 года Чик выпускает серию дисков, принесших ему огромную популярность. В 1975-м он был удостоен своей первой статуэтки музыкальной премии «Грэмми» за альбом No mistery.

Альбом Чика Кориа и Return to forever Romantic Warrior вошел в Лучшие джаз-рок альбомы

От электроджаза к акустике

1970-е изменили многое в жизни Кориа – он знакомится с певицей Гейл Моран, которая позже станет его супругой. Из Нью-Йорка он переезжает в Калифорнию, а в 1996-м переселяются в городок Клируотер, штат Флорида. Гейл во всем поддерживала супруга.

Жена Чика Кориа - Гейл Моран
Жена Чика Кориа – Гейл Моран

После роспуска группы Кориа вновь начал играть акустическую музыку, а в 1985 году его опять привлекла электронная тематика фьюжн. Как результат на свет появляется его новый проект The Chick Corea Elektric Band. Интересно, что ансамбль имел сразу два названия, по-другому его называли Chick Corea Akoustic Band.

The Chick Corea Elektric Band
The Chick Corea Elektric Band

Объясняя свой выбор, он говорил, что люди младше 45 лет росли под музыку Элвиса Пресли и The Beatles, поэтому им приятнее воспринимать электронную музыку, а акустические инструменты больше по душе старшему поколению. Стоит отметить, что на качестве исполнения такое разделение никак не сказалось.

Собственный лейбл Stretch Records

Первый диск на собственном лейбле Stretch Records Чик Кориа посвятил пианисту Баду Пауэллу
Первый диск на собственном лейбле Stretch Records Кориа посвятил пианисту Баду Пауэллу

В 1992 году Чик исполнил свою давнюю мечту, создав свой лейбл Stretch Records. В это время у него еще оставались обязательства перед компанией GRP Records, но уже в 1996 году по завершению контракта был выпущен комплект из 5 дисков Music forever & beyond.

С того момента Чик мог выпускать собственные пластинки, и его дебютным релизом стал сборник, посвященный пианисту Баду Пауэллу. В эти годы также было сотрудничество с St. Paul Chamber Orchestra, которым руководил Бобби МакФеррин. Девятую награду «Грэмми» ему принесла пластинка с Гэри Бертоном Duet в 1980 году.

Чик Кориа и Гэри Бертон
Кориа и Гэри Бертон

С 1997 года музыкант формирует новую группу по созданию акустической музыки. Его альбом с записями живой музыки Origin имел ошеломляющий успех. После таких перемен Чик снова возвращается к классике – в 1999 он играет с Лондонским оркестром филармонии. После 2000-х Чик снова возрождает Elektric band.

Чику Кориа 76 лет, и он продолжает концертную деятельность
Чику Кориа 76 лет, и он продолжает концертную деятельность

Спустя 5 лет Чик Кориа опять возвращается к латинским мотивам в проекте Rhumba Flamenco. 2007 год стал очень удачным для пианиста – он записал 5 дисков с различными трио. В 2013 году неутомимый Кориа создает новый проект под названием The Vigil, с которым гастролирует по Америке. Чик Кориа входит в десятку лучших джазовых пианистов мира.

Рекомендуем: Знаменитые музыкальные инструменты