Блюзовый вундеркинд Джонни Лэнг

0
337

Успех пришел к одаренному юноше уже в 16 лет. Любовь к блюзу случилась у Джонни Лэнга (Jonny Lang) фактически с «первой ноты» в тот момент, когда его отец, тоже музыкант, привел сына на один из концертов местной группы Bad Medicine Blues Band. Это был исторический для будущего блюзмена вечер! Сразу же после концерта Лэнг с большим энтузиазмом начал заниматься на гитаре и брать уроки игры у лидера той самой музыкальной команды.

Юный Джонни ЛэнгДжонни Лэнг Jonny Lang JazzPeople 2

Безудержная тяга белого мальчишки Джонни Лэнга к глубокой, полной страстей музыке черных, и главное, его безусловный талант вызывали восхищенное недоумение у его взрослых коллег. Освоение инструмента давалось Лэнгу легко и очень быстро. Настолько быстро, что спустя всего несколько месяцев после первых уроков он был приглашен в группу Bad Medicine Blues Band в качестве фронтмена. Помимо таланта инструменталиста, в парне проявился и вокальный дар, с уникальной, так полюбившейся многим слушателям, голосовой подаче.

Совместно с музыкантами Bad Medicine Blues Band Джонни записал альбом Smokin’ в 1995 году. Учитывая совсем юный возраст приглашенного участника группы, обновленный состав коллектива, музыканты изменили и название. На обложке пластинки красовалась надпись Kid Jonny Lang & The Big Bang. Появление молодого дарования на блюзовой сцене стало настоящим откровением для критиков и слушателей.

28 января 1997 года вышел первый сольный альбом музыканта Lie to Me всего за сутки до 16 дня рождения Джонни Лэнга. Альбом имел огромный успех, став платиновым и заняв первое место среди новых музыкантов в хит-параде Billboard.

Джонни Лэнг Jonny Lang JazzPeopleВыпущенный вслед за ним 20 октября 1998 года диск Wander This World получил номинацию на «Грэмми». За более чем 10 лет гастрольной жизни Лэнг много путешествовал и выступал на одной сцене с Би Би Кингом (B.B. King), Бадди Гайем (Buddy Guy), Джеффом Беком (Jeff Beck), Стингом (Sting), Эдгаром Винтером (Edgar Winter), группами Rolling Stones, Aerosmith и Blues Traveler. В 1999 году музыкант был приглашен на концерт для аудитории Белого дома в Вашингтоне, которая включала и президента Клинтона.

В творчестве Лэнга присутствует также и небольшой кинематографический эпизод. Он появляется во второй части известного блюзового киномюзикла «Братья Блюз» в 2000 году.

Cледующим, очень важным для музыканта альбомом был Long Time Coming выпущенный 14 октября 2003 года. Это четвертый диск Лэнг записал в 22 года, в котором блюзмен уже более активно начал экспериментировать с другими музыкальными стилями, добавляя к «блюзовой основе» поп-рок нюансы. В 2004 году Эрик Клэптон (Eric Clapton) пригласил Лэнга выступить на фестивале Crossroads Guitar.

Перемены в творчествеДжонни Лэнг Jonny Lang и другие JazzPeople

Стремясь к трансформации своего музыкального стиля, Джонни Лэнг стал сотрудничать с новым музыкальным продюсером Томми Симсом (Tommy Sims). Спустя 3 года плодотворной работы с Симсом появилась пятая пластинка Лэнга Turn Around, принесшая музыканту премию «Грэмми».

Иногда я пишу музыку, которую ранее не мог себе представить, а благодаря способности Томми видеть дальнейшую перспективу этих песен – они появляются на альбоме.

Работа с успешным продюсером вдохновило Джонни Лэнга на создание собственного звукозаписывающего лейбла SayRai Music. Первым выпущенным альбомом на котором стал его Fight For My Soul, который не поддается категоризации с помощью какого-то одного жанра. Текстурированные механизмы, широкий кругозор, великолепные вокальные мелодии, и выразительная игра на гитаре – все это присутствует на пластинке. Во время записи Fight For My Soul в жизни музыканта произошли значительные перемены и обновления. Лэнг в очередной раз стал отцом, возобновил гастроли, что придало ему новые силы и вдохновение для творческого выражения.

Музыка является одним из самых больших кладезей идей и эмоций и единения. И если Fight For My Soul сможет помочь кому-то почувствовать себя лучше, понять, что они не одиноки – то моя идея этого альбома успешно реализуется.

По сей день один из самых талантливых современных блюзовых музыкантов продолжает успешную концертную деятельность, записывает успешные альбомы и сотрудничает с лучшими блюзменами Америки.