Олег Киреев – джазовый российский саксофонист, Народный артист Республики Башкортостан, в 2008 году – номинант премии «Грэмми», частый гость на отечественных и зарубежных джазовых фестивалях.
«Джазовые истории» для всех
Серия концертов – Джазовые истории Олега Киреева – существует и проводится уже несколько лет в Московской Филармонии в концертном зале имени Чайковского. Мероприятие пользуется неизменным успехом – как правило, абонемент расписан на 2 года вперед.
С 2015 года одноименный формат концертов стартовал и в Уфе – родном городе музыканта, но тематическая часть проекта отличается от московской.
В Москве мы начинаем проект с ведущим концертов, джазовым обозревателем Михаилом Митропольским, а в Уфе показываем 7-минутный фильм, каждый раз новый для выбранной темы, и готовит его также Михаил Митропольский.
Концерты позиционируются как мероприятия для всей семьи и носят социально-культурную направленность. Большое количество пригласительных билетов получают студенты, малообеспеченные слои населения, а также и дети. Идея концерта – проведение экскурса в джазовую историю с целью просвещения, образования, но ненавязчиво и со вкусом. В репертуаре этих программ прозвучат, в первую очередь, такие известные композиции как Corcovado, Summertime и еще многие знаменитые стандарты.
«Джазовые истории» обращаются к творчеству великих деятелей джаза, создавших целый стиль или жанровую эпоху, таких как Чарли Паркер, Джон Колтрейн и другие.
Часто выступая на различных площадках, музыкант понял, что очень многие из зрителей, нередко не знают ни стилей, ни направлений в музыке и приходят просто послушать конкретного исполнителя. Такую ситуацию хотелось изменить, в следствие чего и появились «Джазовые истории».
Помогать Олегу Кирееву в его благородном начинании будут не только коллеги – российские именитые музыканты, но и гости из других стран. К слову, Олег давно стал известен в среде иностранных джазовых исполнителей, благодаря неоднократному сотрудничеству и совместным концертам с ними, как сольно, так и принимая участие в международных музыкальных фестивалях.
Концепция этого проекта подразумевает высокое исполнительство музыкантов, но при этом их персонализация не первична, то есть основное условие участников проекта – владение различными стилями на высочайшем уровне. Поэтому наш состав практически всегда один, но бывают и специальные гости, например, программа, посвященная вокалисткам джаза, была представлена специально приехавшей Шерон Кларк из Америки.
В будущем у Олега есть мечта – привезти специальных гостей из Америки – страны, где и родился джаз. Помимо этого, в задумках проекта есть идея звучания на сцене кроссовера (прим.автора – музыка, в которой происходит смешение двух разных стилей), например классики и джаза, джаза и рок-музыки. Музыканту очень интересна тема этнических инструментов в джазе. Имея огромный совместный опыт выступлений с американцами, Олег планирует в следующем сезоне показать эти проекты в США.
С большим энтузиазмом Олег Киреев говорит о продолжении во всех видах, в том числе и в публицистике, тем более, уточняет автор, джазовые истории они могут рассказывать бесконечно! Поделился саксофонист и входящими в концерты темами:
Недавно мы отыграли программы, посвященные творчеству Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона, также блестяще прошел концерт «Музыкальный мир Бразилии» и «Этника в джазе».
Олег Киреев о вдохновении
Для каждого музыканта крайне важно наличие вдохновения для созидания и правильной мотивации в творчестве. Олег Киреев поделился своими впечатлениями о том, что в первую очередь помогало ему в создании собственной музыки и развитию своего стиля, подачи и музыкального чутья.

Кстати, как продолжение джазовых историй у меня запущен новый проект «Джаз для детей и не только!» Он идет с большим успехом, на этих концертах дети знакомятся и с джазом, и с музыкальными инструментами, мы играем для детей также музыку из мультфильмов. На наших концертах мы посвящаем зрителя в джаз, рассказываем ему жанровые различия и знакомим с творчеством гениев XX века.
Я всю жизнь пропагандирую джазовую музыку, и логичным продолжением стали концерты с одноименным названием.[/cq_vc_materialcard]