Джако Пасториус (Jaco Pastorius) – легендарный американский джазовый бас-гитарист и композитор, вдохновивший своим примером множество различных по стилю известных музыкантов. Будучи рожденным в бедной семье, где родители не имели возможности дать серьезное музыкальное образование своим детям, Джако самостоятельно развил собственный талант и изобрел уникальную манеру игры на бас-гитаре, овладеть которой мечтали бы многие.

В 2015 году бас-гитарист рок-группы Metallica – Роберт Трухильо (Robert Trujillo) совместно с киноассоциацией Passion Pictures создал документальный фильм о жизни и творчестве Джако Пасториуса.

Джако Пасториус – новатор басаДжако Пасториус JazzPeople

Помимо документальных фактов из жизни гениального басиста, кинолента включает в себя развернутые беседы о его творчестве со знаменитыми и влиятельными современными музыкантами: бас-гитаристом группы Red Hot Chilli Peppers – Фли (Flea), фолк-джаз певицей Джонни Митчелл (Joni Mitchell), Стингом (Sting), джазовым саксофонистом и композитором Уэйном Шортером (Wayne Shorter), джазовым пианистом и композитором Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), гитаристом-виртуозом Карлосом Сантаной (Carlos Santana) и другими.

Удивительно трогательные события из повседневной жизни музыканта описывают некоторые члены его семьи и друзья, близко знавшие басиста. Фильм пронизан эмоциональностью и нежностью, которая была присуща самому Пасториусу. Он раскрывает историю его музыки, жизни, смерти, и в конечном счете, хрупкости и ранимости великого музыкального гения.

Существует очень немного музыкантов, которые коренным образом изменили свой инструмент, а еще меньше тех, кто выходит за рамки возможностей инструмента в целом. Джако Пасториусу за свою непродолжительную жизнь удалось достичь и того, и другого.

Джако Пасториус фильм JazzPeopleВ 1976 году мелодичный «поющий» бас на дебютном альбоме Пасториуса полностью изменил и пересмотрел его роль в современной музыке. Критики окрестили Джако Пасториуса как «будущее современной музыки», наряду с популярными тогда Дэвидом Боуи (David Bowie), Томом Уэйтсом (Tom Waits), Пэтти Смитом (Patti Smith), Брайаном Ферри (Bryan Ferry), Лу Ридом (Lou Reed) и Херби Хэнкоком (Herbie Hancock).

Одержимый безумным желанием создавать музыку, которой не будет равных, Джако превратился из небогатого мальчика из Флориды в международную сенсацию, и все это без какого-либо формального музыкального образования! Вместо того, чтобы гоняться за тенденциями популярной музыки, Джако открыл всему миру музыку которая звучала внутри него самого.

Демонстративно выходя за рамки музыкальных усилителей, словно превышая возможности и техники, и человека, а также отказываясь быть просто «аккомпаниатором», Пасториус разрушил привычные инструментальные барьеры.

Прожив всего 35 лет, музыкант успел покорить публику по всему миру, записать несколько успешных пластинок, сотрудничать с большим количеством одаренных и знаменитых музыкантов.

Сам Роберт Трухильо, выступающий в этом фильме еще и продюсером, вспоминает о первом впечатлении от игры Джако, которое навсегда осталось в его памяти и служило мотивацией для профессионального роста всю жизнь басиста.Джако Пасториус Трухильо JazzPeople

Релиз представлен на 2-х дисках, один из которых содержит документальное видео с лучшими концертными и студийными записями Пасториуса, рассказами и отзывами от многочисленных восхищенных музыкантов, родственников и самых близких друзей басиста.

На втором диске находятся эксклюзивные, никогда ранее не выпускавшиеся видео-заметки и интервью известных музыкантов, сотрудничавших с Джако или связанных с его музыкой, обсуждающих невероятный вклад бас-гитариста в мировую музыкальную культуру.

Этот документальный фильм сложно назвать простым собранием фактов из жизни великого музыканта, это – настоящее, самое глубокое отражение прежде неизвестных эмоций, которые правили в душе Джако Пасториуса, и то, благодаря чему его музыка навсегда оставила след в сердцах миллионов слушателей.