От идеи до фестиваля – интервью с директором фестиваля джаза и шахмат Ником Бабиным

0
121

До второго фестиваля джаза и шахмат Chess & Jazz остаётся один день: уже 26 и 27 июля он пройдёт в московском саду «Эрмитаж». О том, как появилась идея объединить шахматы и джаз и чем уникален фестиваль, рассказал его директор Ник Бабин. 

– Ник, с чего началась история фестиваля и чем отличается его формат от других существующих?

– Все началось с игры двух слов. Сидели с женой на даче, играли в шахматы, слушали джаз. Как говорится, ничто не предвещало фестиваля. И тут в голове появилась фраза: chess and jazz. Мы посмеялись и забыли. Но через пару дней, опять вспомнив о ней, подумал: «Почему бы и нет?».

Формат фестиваля подразумевает сочетание двух интеллектуальных видов досуга: шахмат и джаза. И наш Chess & Jazz – единственный в своём роде, что не может не радовать. 

– Фестивальная индустрия стремительно набирает обороты, и сейчас многие известные крупные компании, в частности финансовые, много вкладывают в собственные опен-эйры. Как на фоне развития такой ситуации не потерять свой стиль и сохранить привлекательность для аудитории?

– Важно не отступать. Естественно, не все предлагают то, что нам близко. Но тут важно садиться за стол переговоров и обсуждать. Мы открыты к экспериментам и готовы импровизировать, но только если это не идет вразрез с концепцией фестиваля.

– По вашему опыту, какая музыка сегодня «продается» лучше всего? И от чего это зависит?

– К сожалению, чаще всего (но не всегда) поверхностная и слишком развлекательная. Мы прекрасно понимаем, что джаз не входит в эту категорию «продающейся музыки». Но провести фестиваль пусть и для пяти тысяч человек – любителей и ценителей – для меня важно. Мы стараемся приглашать больших джазовых музыкантов – в этом году хедлайнером станет двукратный обладатель GRAMMY Грегори Портер. Его медовый баритон ни с чьим не спутаешь.

В то же время будут и джазовые экспериментаторы – молодое британское трио GoGo Penguin. Вдохновившись нашей концепцией, специальную джазовую программу готовит известная российская группа Tesla Boy… Их и многих других прекрасных музыкантов можно будет услышать уже в эти выходные в саду «Эрмитаж». 

– Что влияет на успех проведения мероприятия? Назовите ключевые факторы.

–  Артисты, погода, аудитория. Выбор артистов всегда на первом месте, ведь идут именно на них. Погода в этом году совершенно не радует организаторов московских фестивалей, и это действительно важный фактор. В России фестивальная культура развита ещё не до такой степени, как на Западе, где придут при любой погоде. У нас же всё происходит так: «Дождик за окном – ну, я лучше дома посижу, погрущу».

Таким образом отсеивается примерно 20% аудитории.

Очень надеюсь, что прогнозы не изменятся, и в дни проведения Chess & Jazz в Москве будет действительно жарко и солнечно. Наконец, третий фактор – аудитория. Людям важно понимать, в какой среде они окажутся на фестивале, кто их будет окружать. 

– Что делать, если мероприятие «провалилось»? 

– Обязательно нужно разобраться в причинах провала, сделать выводы и двигаться дальше. Ни в коем случае не сдаваться. 

– С чего вы обычно начинаете планирование фестиваля?

– С выбора артистов и даты проведения. Обычно в сентябре начинается планирование туров музыкантов на будущий фестивальный сезон. Если опоздал, шансы получить достойного артиста за достойные деньги, скажем прямо, не велики.

– Почему вы все-таки выбрали джаз, а не другую музыкальную нишу? 

– Меня джаз привлекает тем, что это музыка для умных и для эстетов. Ну или для тех, кто хочет таковыми стать. 

– Без чего не может обойтись ни один музыкальный фестиваль и почему?

– Без шахмат и джаза! 

Беседовала Виктория Мэлл

Полная программа фестиваля Chess & Jazz 2019