Джо Луис Уокер (Joe Louis Walker) – американский электро-блюзовый гитарист, вокалист, автор песен и продюсер. Музыкант с полувековой карьерой введен в «Зал славы блюза» (Blues Hall of Fame) и является четырехкратным обладателем премии Blues Music Award. Безупречное чувствование и знание истории блюза давно сделало его одним из самых заметных современных блюзменов.

Ранние годы

joe louis walker Джо Луис Уокер JazzPeopleДжо Луис Уокер появился на свет 25 декабря 1949 года в Сан-Франциско в музыкальной семье. С раннего детства мальчик рос под влиянием музыки Би Би Кинга (BB King), Пита Джонсона (Pete Johnson), Ти-Боун Уокера (T-Bone Walker).

Впервые Джо взял в руки гитару в возрасте 8 лет и сразу же влюбился в звук этого инструмента. К 14 годам он уже обладал высоким уровнем мастерства, а в 16 получил известность в музыкальном кругу своего города. Джо Луис Уокер постоянно совершенствовался и как певец. На вокальную манеру музыканта оказали большое влияние Уилсон Пикетт (Wilson Pickett), Джеймс Браун (James Brown), Отис Реддинг (Otis Redding), Бобби Уомак (Bobby Womack). Подросток часто посещал различные блюзовые джем-сейшны города, вдохновляясь манерой игры и подачи взрослых блюзменов.

Свой творческий путь Уокер начинал играя с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker), Отисом Рашем (Otis Rush), Телониусом Монком (Thelonious Monk), Вилли Диксоном (Willie Dixon), Стивом Миллером (Steve Miller), Джоном Мейоллом (John Mayall), Мадди Уотерсом (Muddy Waters), Джими Хендриксом (Jimi Hendrix).

Иногда я чувствую, что узнал больше от моих неудач, чем от успеха, но это сделало меня сильнее и помогло мне создать свой ​​собственный стиль.

В 1968 году Джо встретился с блюзовым гитаристом и певцом Майком Блумфилдом (Mike Bloomfield), с которым очень сдружился. От своего друга Джо научился многим техническим приемам, которые в дальнейшем стал применять и в собственном творчестве. Благодаря Блумфилду Уокер познакомился с музыкой Джими Хендрикса и группы Grateful Dead, оказавших на него значительное влияние. Музыканты долгое время были соседями по комнатам, но в 36 лет Блумфилд скончался. Преждевременная смерть друга оказалась шоком для Уокера. Это послужило катализатором кардинальных перемен в образе жизни музыканта. Джо Луис Уокер оставил блюз и решил поступить в Университет Сан-Франциско. На протяжении этого времени Уокер регулярно играл с госпел-группой Spiritual Corinthians Gospel Quartet.

Начало профессиональной карьерыjoe louis walker Джо Луис Уокер JazzPeople

После появления на фестивале New Orleans Jazz & Heritage Festival в 1985 году Джо вновь вдохновился и вернулся к своей блюзовой музыке. Он сформировал группу Bosstalkers и подписал контракт со звукозаписывающей компанией HighTone. Под эгидой продюсеров Брюса Бромберга и Дэнниса Уокера в 1986 году был записан первый альбом Уокера Cold Is The Night. Дебют был успешен, и музыкант практически сразу отправился в гастрольный тур. Всего на HighTone состоялись 4 релиза: The Gift, Blue Soul, Live at Slims Vol. 1 и Live at Slims Vol. 2.

После длительного сотрудничества с компанией HighTone Уокер заключил контракт со знаменитым лейблом Polygram Records. Первый произведенный на этой студии диск Blues Survivor в 1993 году ознаменовал начало эклектичной эры в творчестве музыканта. Джо Луис Уокер участвовал в записи альбома Би Би Кинга Blues Summit, получивший премию «Грэмми» как лучший блюзовый альбом.

Джо создал собственное звучание, объединившее в себе госпел, джаз, соул, фанк и рок с блюзом

В 1994 году вышел альбом JLW, записанный в сотрудничестве с известным блюзовым харпером и певцом Джеймсом Коттоном (James Cotton), саксофонистом Брэнфордом Марсалисом (Branford Marsalis) и соул-фанк группой Tower of Power. В течение этого периода Уокер много гастролировал и выступал на многих фестивалях страны.

Живая легенда Джо Луис УокерJoe Louis Walker Джо Луис Уокер JazzPeople

Вышедший в свет Blues of the Month Club в 1995 году был первым из трех альбомов, записанных в сотрудничестве с блюзовым музыкантом и продюсером Стивом Кроппером (Steve Cropper). Работа с Кроппером привела к появлению знаменитой пластинки Great Guitarsв 1997 году, при участии музыкантов: Бонни Рэйтт (Bonnie Raitt), Бадди Гай (Buddy Guy), Отис Раш (Otis Rush), Скотти Мур (Scotty Moore), Роберт Локвуд младший (Robert Lockwood, Jr), Мэтт «Гитара» Мерфи (Matt «Guitar» Murphy).

В 1995 году музыкант выиграл премию Bammy как «Лучший блюзовый музыкант года», а в 1996 году Уокер заслужил премию «Грэмми» за «Лучший традиционный блюзовый альбом». Кроме того, Уокер в третий раз удостоился ​​награды Blues Music Award за «Лучшую группу года».

В 2002 году блюзмен участвовал в записи трибьюта, посвященного Бо Диддли (Bo Diddley). В марте 2008 года Уокер подписал контракт с лейблом Stony Plain Records, а выпущенный в 2010 году диск Between A Rock and The Blues получил пять номинаций Blues Music Awards.

В 2012 году Уокер сотрудничал с еще одной звукозаписывающей компанией Chicago-based Alligator Records, выпустив альбом Hellfire. Музыкальный журнал Billboard Magazine:

Hellfire – одна из самых сильных работ в творчестве Уокера.

Проект национального общественного радио Америки NPR Music назвал Джо Луиса Уокера «легендарной фигурой современного блюза». В 2013 году Уокер был внесен в Зал славы блюза, в 2015 – вышел очередной успешный альбом музыканта Everybody Wants A Piece, уже получивший многочисленные положительные отзывы критиков и слушателей.