Телеканал BBC представил документальный фильм Nat King Cole: Afraid of the Dark / Нэт Кинг Коул: Боязнь темноты, рассказывающий о судьбе и творчестве легендарного крунера первой половины 1900-х годов. Режиссер Джон Брюэр (Jon Brewer) снял фильм на основе серии интервью певца популярным журналам и материалов из семейного архива. В киноленте звучат ранее не издававшиеся композиции, неизвестные публике.

Nat King Cole: Afraid of the Dark / Нэт Кинг Коул: Боязнь темноты JazzPeople

Нэт Кинг Коул был единственным афро-американцем на голливудском телевидении в те самые времена, когда ку-клукс-клан проявлял наибольшую жестокость в отношении цветных, и Америка была подвержена сегрегации под влиянием предрассудков. Но Нэт обладал природным и настолько обезоруживающим талантом, что, казалось, эти вопросы обошли его стороной, позволяя ему реализоваться и представить свой вокальный дар.

Нэт Кинг Коул: Боязнь темноты

Эксклюзивный доступ к семейному архиву Коулов, хранящемуся в его родном поместье, позволил раскрыть тайные стороны жизни великого певца и чествовать его за заслуги, о которых ранее не упоминалось в прессе. Nat King Cole: Afraid of the Dark / Нэт Кинг Коул: Боязнь темноты – это не просто уникальный фильм о музыке и несравненном голосе артиста, подарившего наслаждение миллионам поклонников. Эта кинокартина обнажает его истинные внутренние чувства и ответственность за присвоенный ему титул «маяка надежды» для всех угнетенных.

Nat King Cole & Maria Cole Нэт Кинг Коул и Мария Коул JazzPeople
С женой Марией Коул

В документальный фильм Nat King Cole: Afraid of the Dark / Нэт Кинг Коул: Боязнь темноты вошли интервью со вдовой певца – джазовой вокалисткой Марией Коул (Maria Cole), его детьми Натали (Natalie Cole), Тимолин (Timolin Cole) и Кейси (Cassie Cole), его джазовыми современниками и друзьями, чтобы наиболее полно отразить картину жизни иконы эстрады середины 40-50-х годов прошлого столетия. Некоторые истории никогда ранее не появлялись в прессе, потому что по тем временам (когда жил Нэт Кинг Коул), могли считаться шокирующими и неприемлемыми для общественности. В фильм включены фрагменты интервью с Брюсом Форсайтом (Bruce Forsyth), Гарри Белафонте (Harry Belafonte), Джонни Мэтисом (Johnny Mathis), Тони Беннеттом (Tony Bennett), Нэнси Уилсон (Nancy Wilson), Джорджем Бенсоном (George Benson) и Бадди Греко (Buddy Greco).