Newlux jazzpeopleНепохожий на другие бэнд Newlux из Петербурга 2 декабря презентует в Северной столице свою дебютную пластинку Old Fashioned. В альбом вошли песни на русском и английском языке. Ребята рассказали JazzPeople, как быстро они придумали концепцию звучания альбома, кто участвовал в записи и всегда ли им удается оставаться такими же заводными, как на сцене.

– Поздравляем вас с записью дебютной пластинки Old Fashioned! Как проходила работа над альбомом? Какой вклад внес каждый из участников?

– Спасибо! Работа над альбомом проходила осенью-зимой 2014-2015 на петербургских студиях «Добролет» и DGray. Основная часть записи прошла буквально за несколько дней, да и сама подготовка материала была на одном дыхании. Мне кажется, это чувствуется при прослушивании, и это именно то, что мы хотели передать – то настроение и те эмоции, которые преобладали в тот конкретный момент, когда песни были записаны.

Стоит отметить, что во время работы над каждой песней у нас уже выработалась определенная схема, кто и что делает, сначала мы придумываем идею, потом форму, каркас, а потом различные нюансы и на всех этапах мы все дружно обсуждаем. Так же, еще до записи вместе с нашим старым другом и звукорежиссером Иваном Ковалевым мы придумали, как  альбом должен звучать. Поэтому к моменту записи все было четко отрепетировано, и каждый знал, что и как нужно делать. Мы всей командой несколько дней проводили много часов на студии, всячески друг другу помогали, подсказывали. Это было очень интересно да и вообще здорово!

– Какие еще музыканты участвовали в записи?

– На альбоме есть совместная работа с нашими московскими подругами ВИА «Татьяна» – песня Five to Twelve, кавер-версия всем известной «Песенки про 5 минут». В записи этой песни нам помогли Гуля Наумова (скрипки), духовые записали Андрей Половко, Евгений Соколов, Сергей Долженков, а бэк-вокалы парни из группы Dedoox. К сожалению, по желанию правообладателя, в альбом не вошла версия Lullaby («Спят усталые игрушки»), в которой поют Нина Карлссон и Билли Новик, но, к счастью, есть чудесное видео на эту песню.

Newlux OldFashioned jazzpeopleСлушать альбом
Old Fashioned

– Альбом включает в себя 4 авторские песни и 5 каверов на популярные хиты. Что повлияло на ваш выбор при составлении трек-листа? Важен ли порядок звучания?

– Для Old Fashioned мы выбрали несколько самых интересных на наш взгляд кавер-версий советских и постсоветских песен с нашими оригинальными переводами. Мы долго обсуждали порядок песен и пришли к идее поделить его на две части, условно сторона A и B виниловой пластинки, отсылка к винилу также присутствует в оформлении обложки. На стороне A – наши авторские песни, на B – каверы. Альбом начинается с первой сделанной нами авторской песни Angel, а заканчивается Lullaby, нашим вариантом самой главной колыбельной в нашей стране.

– Какая центральная идея альбома Old Fashioned?

– Центральная идея альбома, да и нашего творчества в целом, – дарить людям хорошую музыку и положительные эмоции. А если получится познакомить и даже заинтересовать молодежь и широкую публику такой музыкой, как swing, bebop, jazz, то будет вообще здорово.

– Стиль группы тяготеет больше к танцевальному ретро-джазу, свингу. Как вы думаете, это музыка для узкого круга слушателей или заслуживает внимания более широкой публики?

– Конечно, мы считаем, что джаз должен выходить на другой уровень популярности, и перемены в положительную сторону, как нам кажется, уже заметны. Надеемся, что и мы этому можем поспособствовать.

И да, на наших концертах танцуют!

– Ребята из коллектива полностью посвящают себя творчеству в рамках Newlux? Или у кого-то есть собственные проекты?

– Есть и собственные проекты, все участники в той или иной степени задействованы в различных коллективах, рок, панк, металл … нам интересно все! (Улыбаются) Но Newlux сейчас для всех самый интересный и приоритетный проект.

Вам покорилась российская джазовая сцена, и появились преданные поклонники. Планируете ли вы выступать в Европе и на Западе?

– Мы уже неоднократно выезжали в Ближнее зарубежье. Например, в этом году мы несколько раз выступали на фестивалях в Таллине, и публика встречала нас очень тепло. Конечно, нам, как и всем артистам, хочется расширять горизонты и активно гастролировать по всему миру.

– Все ваши концерты – это запоминающиеся музыкальные шоу! Это сценические образы, или в жизни вы такие же заводные ребята?

– Разумеется, сцена и жизнь – вещи разные, но, пожалуй, самым главным и заметным сценическим перевоплощением является наш внешний вид – уложенные прически и костюмы!

Newlux jazzpeople

В начале декабря вы официально презентуете альбом в Петербурге и Москве. Какие дальнейшие планы? Будете развивать этот проект или начнете новый?

– Да, презентации альбома пройдут 2 декабря в Санкт-Петербурге в клубе А2 Green Concert и 3 декабря в Москве в клубе China-Town. В дальнейшем, конечно, будем развивать наш проект. Old Fashioned – это  наш первый серьезный шаг, но у нас уже сейчас много планов, над которыми мы активно работаем. На втором альбоме хотим выпустить только авторские песни, но и новыми каверами обязательно порадуем на концертах.