Smooth Kats JazzPeopleЖенский джазовый коллектив из Петербурга Smooth Kats недавно вернулся из длительного тура по Северной Европе. Девушки привезли с собой впечатления от поездки и новый опыт, которым готовы поделиться с российскими слушателями. Накануне концерта 9 декабря в клубе JFC участницы группы рассказали JazzPeople.Ru об отношении к джазу за рубежом и верят ли они в женскую дружбу.

– В каких странах вы были? Поделитесь своими впечатлениями.

– Последний раз мы были в Латвии и Эстонии, а весной гастролировали по Чехии. Очень понравилась Прага! За четыре дня мы дали три концерта и все свободное время наслаждались архитектурой города. Спасибо организаторам нашей поездки Czech Jazz Contest, Reduta Jazz Club.

Первые два концерта отыграли в одном из самых престижных джазовых клубов Праги Reduta и получили незабываемые впечатления: люди очень тонко чувствовали наше настроение. Третий концерт, организованный клубом «ПРАГматики», получился эмоциональным и душевным, принимали нас тепло.

В Риге за час до выступления успели дать интервью латвийскому радио LR4. Сам концерт проходил на открытой площадке в арт-квартале «Спикери» – это пространство на месте складских построек XIX века. Мероприятие получилось довольно резонансным. Отдельное спасибо за организацию концерта арт-директору Летней концертной сцены в «Спикери» и теперь уже нашему другу Денису Фанку.

Smooth Kats JazzPeople
Эфир на латвийском радио LR24 с ведущей Илоной Яхимович

Потом мы отправились в Таллин и Тарту. От выступления в столице остались самые приятные впечатления – в клубе, где мы играли, был очень качественный звук. Особенно замечу, что за все время гастролей нас окружала благожелательная атмосфера. Понравился и Тарту – необычный город со своей уникальной историей. Выступали мы в большом демократичном клубе Genialistide Klubi и, наверное, неожиданно это был один из самых лучших концертов Smooth Kats в Прибалтике – все буквально стояли на ушах, танцевали и пели вместе с нами.

Вы выступаете исключительно сольно? С кем из звезд европейского джаза доводилось играть на одной сцене?

– Да, у нас есть опыт выступления со звездами, и даже можно сказать уже не маленький. Играли с Andreya Triana, Club Des Belugas, Alice Francis, Funcoolio , The Mighty Funk Beat Collective, Bartosz Dworak Quartet.

В Европе публика тонко чувствовала нашу музыку и настроение

Что вы привезли нового из поездки? Это был для вас серьезный опыт, который вы планируете показать перед российским слушателем?

– Опыт, безусловно, серьезный! В первую очередь, в эмоциональном плане. Все новое: другие люди, другое восприятие нашей музыки. Вне родных стен, за границей, всегда все ново, всегда необычно, и это своего рода проверка. По-разному относишься к тому, когда играешь для «своих», и совсем другое – для искушенной в определенном смысле западной публики. Это было испытанием для нас, но испытание было приятным. Мы увидели, что нас понимают и чувствуют, и убедились, что все языковые барьеры и различия в менталитете исчезают, когда остается только музыка.

Smooth Kats JazzPeople

Заметили ли вы различия в отношении к джазу за рубежом и в России?

– Нам показалось, что за рубежом больше интереса к музыке, чем к тексту. Публика более разборчивая, требовательная, но при этом расслабленная. Чехи и эстонцы, например, с удовольствием танцевали под музыку. Наши композиции не лишены интеллектуальности, с одной стороны, и легкости, с другой. Эти вещи неотъемлемы для людей с тонким вкусом. Мы этому уделяем внимание и прочувствовали в реакции людей.

Группа Smooth Kats уже имеет положительную репутацию в джазовом сообществе. В каком направлении вы готовы расти как музыканты?

– Мы имеем положительную репутацию не только в джазовом сообществе, но и в сообществах таких направлений, как фанк, эйсид-джаз, поп и даже рнб. Мир ярок и многообразен. Кто знает, к чему приведет нас творческий путь лет через 10? Все зависит от наших собственных возможностей, от желаний и удачи. Основная область наших предпочтений – современные музыкальные стили, просматриваемые через призму традиционных, с изрядной долей рискованных инноваций.

 Что для вас джаз в большей степени – работа или удовольствие?

– Джаз – это работа с удовольствием. Это удовольствие от работы. Это – джаз в работе с удовольствием от работы. Продолжать могу долго! (Улыбается)

Smooth Kats JazzPeople

Вы запоминаетесь не только сумасшедшим драйвом, но и дерзкими сценическими нарядами и высокими каблуками. Почему именно такие образы?

– Мы стараемся выглядеть ярко и гармонично с нашей музыкой. Ну и, конечно, добавлять каплю флирта и эротизма в образы. Жанр диктует. Во всяком случае, так мы это понимаем. Но мы всегда в поиске и в экспериментах. Это и в наших нарядах, и в нашем стиле, и в музыкальном творчестве.

Как проходит рабочий процесс в группе? Кто пишет слова песен, музыку?

– Рабочий процесс – это много разных, порой несовместимых процессов. Например, творческий или репетиционный, или организационный, или процесс совместных праздников, или выбор костюмов для концерта.

Про то, кто пишет слова и музыку. У нас творческий союз – Катерина Алпатова, Диана Оганезова и Михаил Банцев (саунд-продюсер группы Smooth Kats).

В коллективе мы находимся в гармонии друг с другом

Изюминка группы Smooth Kats – в ее женском очаровании. Расскажите, как вы чувствуете себя в чисто женском коллективе?

– Интересно и необычно. С каждым концертом мы становимся ближе и роднее и сейчас понимаем друг друга гораздо лучше, чем два года назад. Порой нам бывает очень весело вместе. Иногда кажется, что слишком весело.

Smooth Kats JazzPeople

Вы верите в женскую дружбу?

– Сложно сказать. Мы ведь не просто женщины, мы – женщины-музыканты и это отдельная история. На сцене мы играем музыку, и все прочее остается за кулисами. Наш саунд-продюсер говорит, что быть хорошим человеком не профессия. Женщина в принципе весьма сложное создание.

Что такое «женская дружба»? Это может иметь столько вариантов, толкований и субъективных ощущений! Нам важно быть вместе и делать одно дело, приносить радость и получать ее в ответ. И мы, приобретая опыт, готовы принимать возникающие разногласия. Без них не обходится в творческом коллективе.

Важная часть жизни каждого музыка – концерты. И не редко они проходят в другом городе или даже стране. Как вы любите проводить время в перелетах между городами или странами?

– Можно было бы пошутить, сказав, что мы мило обсуждаем будущие выступления за рюмкой сухого вина и строим творческие планы на будущее. Но это в идеальном мире. Мы разные. Кто-то любит поесть и поспать, кто-то готов весь день гулять и осматривать достопримечательности и после этого с полной отдачей играть концерт. Но, безусловно, и о планах будущих выступлений мы тоже разговариваем. Главное, что в перелетах, как и на сцене, мы находимся в гармонии друг с другом.