Сериал «Сверхъестественное» (Supernatural), снятый в жанре фэнтези, быстро обрел популярность среди российских зрителей. Первый сезон вышел на экраны в 2005 году. Со дня премьеры было снято 11 сезонов, последний из которых стартовал в 2015 году. Каждый сезон насчитывает до 25 серий, в которых главные персонажи Сэм и Дин расследуют мистические события на грани ужаса.

Большой интерес не только у поклонников сериала, но и меломанов, вызывает музыкальное сопровождение. В написании саундтреков участвовали два композитора Кристофер Леннерц (Christopher Lennertz) и Джей Граска (Jay Gruska).

Роберт Лерой Джонсон Robert Leroy Johnson JazzPeople

Кристофер Леннерц пишет музыку к фильмам, телевизионным шоу и видеоиграм и имеет богатый список заслуг, в числе которых есть и «Грэмми» за лучший латинский рок-альбом – это было во времена его работы с  Ozomatli и их совместной записи пластинки Street Signs в 2004 году. Если говорить о «Сверхъестественном», то за свои выдающиеся музыкальные композиции Леннерц был номинирован на «Эмми» – премию в области телевидения.

Джей Граска, помимо создания саундтреков к фильмам, известен и как композитор к популярным в России в 2000-е сериалам «Зачарованные» и «Беверли-Хиллз 90210». Граска рассказывает, что «несмотря на свою длинную и насыщенную карьеру, он по-прежнему ощущает себя студентом, когда сочиняет музыку, и искренне радуется всякой возможности погрузиться или в уже знакомую ему сферу, или познать тонкости нового ремесла».

Сериал «Сверхъестественное» от первой до последней серии наполнен невероятными историями, но особый интерес вызывает 8 серия 2 сезона – «Блюз на перекрестке» (Crossroad Blues).

Сюжет основан на легенде о Роберте Лерое Джонсоне (Robert Leroy Johnson). История гласит, что Джонсон якобы продал душу дьяволу, лишь бы виртуозно играть блюз. Все произошло в штате Миссиссиппи. Будущий блестящий гитарист и певец однажды заявил друзьям, что научится играть блюз так, что равных ему не будет во всем мире. Его слова не восприняли всерьез – ведь у Роберта не было на тот момент никаких выдающихся способностей и музыкального таланта. Однако спустя некоторое время Лерой Джонсон пропал из виду соседских мальчишек. Он отсутствовал несколько месяцев и вернулся так же внезапно, как и исчез.

Вернувшись в родной город, он сыграл на гитаре блюз… Местные музыканты были поражены. От прежнего блюзмена-любителя не осталось и следа – перед ними был профессионал, играющий настолько завораживающе, что трудно было поверить в то, что перед ними тот же человек – Роберт Лерой Джонсон. Тогда и родилась легенда о блюзмене, заключившем сделку с самим дьяволом. После смерти легендарного блюзового гитариста поклонники музыканта отчаянно пытались развенчать этот миф, утверждая, что Джонсон был наделен талантом с самого рождения и, когда он стал популярным – просто пришло его время.

Роберт Лерой Джонсон Robert Leroy Johnson JazzPeople

Далее возможны спойлеры!

Серия «Блюз на перекрестке» начинается в том же штате Миссиссиппи в 1930 году. За возможность стать неподражаемым гитаристом Роберт Лерой Джонсон заключает сделку с красноглазым демоном, или Демоном Перекрестка, готового за душу просящего исполнить любое его желание. Сделка состоялась и была закреплена поцелуем.  Спустя 8 лет в баре «Ллойд» Джонсон играет блюз на гитаре. Услышав на улице лай собак, он бросился бежать, чтобы спрятаться. Но безуспешно. Роберта находят умирающим, и он постоянно твердит о черных псах с красными глазами.

Наши дни. Сэм и Дин узнают о смерти Шона Бойдена – архитектора, сбросившегося с крыши здания, построенного по его же проекту. Очевидцы рассказали, что он без конца повторял про собаку в здании…

Роберт Лерой Джонсон Robert Leroy Johnson JazzPeopleВ серии звучат саундтреки:
  • Robert Johnson – Hell Hound On My Trail
  • Robert Johnson – Crossroad Blues
  • Son House – Downhearted Blues
  • Little Walter – Key To The Highway
  • Brian Tichy – Chaos Surrounds You
  • Nazareth – Hair Of The Dog