«Том и Джерри»: Блюз грустного кота

Вышедшая на экраны в 1956 году серия «Блюз грустного кота» (Blue Cat Blues) снята в нехарактерном для мультфильма жанре

0
1745

Пианист Скотт Брэдли (Scott Bradley) стал широко известен в музыкальных кругах, благодаря своему сотрудничеству с компанией Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). За время работы с киностудией он написал музыку к популярным мультфильмам «Медведь Барни», «Пес Друпи» и «Том и Джерри».

Композитор-«аниматор»

В автобиографии Брэдли пишет, что он начинал в хьюстонских оркестрах штата Техас. Игре на органе и основам гармонии он обучался у Хортона Кобетта (Horton Corbett), руководителя хора христианской церкви в Хьюстоне, а вот в оркестровки и композиции Брэдли – абсолютный самоучка.

Стиль музыки этого американского пианиста можно отнести к традиционному новоорлеанскому джазу. В его основе мощная духовая секция больших оркестров.

Брэдли считал, что «забавная музыка», созданная им для мультипликационных фильмов, принесла ему как композитору выгоды и удовольствия больше, чем, если бы она звучала в фильмах с живыми актерами.

Генри Манчини «Розовая пантера» jazzpeopleЗнаменитая «Розовая пантера» Генри Манчини

С самого начала своей творческой карьеры Брэдли сочинял музыку для анимационных фильмов. Первой его работой стал саундтрек к короткометражке Аба Айверкса (Ub Iwerks) в начале 1930-х годов. Однако уже в 1934 его заметил сегодняшний гигант киноиндустрии – студия MGM. Они сразу же заключили контракт, и Брэдли проработал с ними до завершения своей карьеры.

Особого внимания заслуживает серия мультфильмов про кота Тома, который безуспешно пытается поймать мышонка Джерри на протяжении 114 эпизодов. Эта анимационная работа стала наиболее популярной среди всех, в создании которых участвовал Скотт Брэдли. Заглавная песня, с которой начинается каждая серия, стала визитной карточкой мультфильма.

Блюз грустного кота

Вышедшая на экраны в 1956 году серия «Блюз грустного кота» (Blue Cat Blues) снята в нехарактерном для мультфильма жанре. Джерри как бы является повествователем и рассказывает историю несчастной любви Тома. При этом сохраняется главное правило – визуально не видно движения губ персонажей. Необычно и то, что это единственный эпизод с трагическим, а не комическим содержанием. По этой причине, а также из-за возможного сведения счетов Тома с жизнью, это короткометражный мультфильм редко транслируется на американском телевидении, хотя в 1990-е годы был один раз показан на местных телеканалах.

Сюжет о неудавшейся истории любви Тома начинается на железнодорожных путях, где расстроенный безответными чувствами кот ждет поезд, который и прекратит его любовные муки. В это время Джерри наблюдает за ним сверху и начинает рассказ о произошедших событиях со слов «бедняга Том, с тех пор, как он в первый раз встретил ее, он будет по-настоящему счастлив…»